T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пакет законов о системе преференций в Арктике принят в Госдуме

Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования
8 июля 2020, 16:36 Политика
Пакет законов о системе преференций в Арктике принят в Госдуме ИА PrimaMedia
Пакет законов о системе преференций в Арктике принят в Госдуме
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Государственной Думы РФ во вторник, 7 июля, приняли в третьем чтении пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Далее пакет принятых федеральных законов будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам возглавляющего Госкомиссию по вопросам развития Арктики вице-премьера — полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. "Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное — меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей", — заметил Юрий Трутнев.

Законы предусматривают, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Их главная цель — стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России.

Принятые парламентариями законы расширили территорию Арктической зоны России. В нее дополнительно к 31 территории включены Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области. Таким образом, территория Арктической зоны России теперь включает 4 субъекта Российской Федерации и 45 муниципальных образований.

Условиями получения статуса резидента Арктической зоны и, соответственно, доступа к мерам господдержки определены регистрация юридического лица (индивидуального предпринимателя) на территории Арктики, планируемая реализация нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 миллиона рублей, отсутствие задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов. Кроме того, компания не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. Весь процесс получения статуса резидента Арктической зоны будет осуществляться в электронном виде на инвестиционном портале arctic-russia.ru.

Принятые федеральные законы предусматривают такие налоговые льготы как нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых). Вводятся также пониженные, вплоть до 0%, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения (конкретные параметры таких льгот будут установлены регионами Арктики после вступления в силу пакета федеральных законов). Предусмотрено и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6% для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых. Резидентам Арктической зоны также будет доступен налоговый вычет из НДПИ в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых (степень выработанности запасов не должна превышать 0,01% на 1 января 2021 года), а также инвестиций в новые обогатительные и перерабатывающие мощности.

Также законы предусматривают установление ставки НДС 0% в отношении услуг ледоко льной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов.

Для инвесторов в Арктической зоне будут упрощен целый ряд административных процедур. Плановые проверки в отношении резидентов смогут проводиться только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с Минвостокразвития. При этом представители Минвостокразвития и управляющей компании вправе присутствовать при таких проверках. Внеплановые проверки смогут проводиться только по согласованию с Минвостокразвития, их срок не будет превышать 5 дней. Корпорация развития Дальнего Востока наделяется правом представлять и защищать интересы резидентов в суде в спорах с органами государственной и муниципальной власти.

Законами предусматривается возможность применения в Арктике таможенной процедуры свободной таможенной зоны на отдельных участках морских портов, аэропортов, на земельных участках резидентов. Приоритетные пункты пропуска через государственную границу будут работать круглосуточно, в них будет создано "одно окно" и установлены предельные сроки таможенного досмотра грузов. Органы государственной власти наделены правом без торгов предоставлять земельные участки резидентам. Предполагается процедура одновременного осуществления экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации инвесторов.

В развитие законов Правительство РФ подготовит механизмы субсидирования процентной ставки по кредитам на осуществление инвестиционной деятельности в Арктике, а также затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации арктических инвестиционных проектов.

Кроме того, законы предусматривают целый ряд мер по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике. В частности, будет создан Общественный совет Арктической зоны для проведения независимого мониторинга процессов взаимодействия между резидентами и коренными малочисленными народами и разработки мероприятий по охране окружающей среды. Во взаимодействии с Общественным советом Минвостокразвития будет подготовлен стандарт ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. правительством России будет утверждена программа государственной поддержки их традиционной хозяйственной деятельности.

Федеральные законы были подготовлены Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в соответствии с решением президента России Владимира Путина и внесены Правительством РФ в нижнюю палату парламента в феврале 2020 года.

84655
43
8