Популяция амурского тигра увеличилась за последние пять лет до 600 особей. При сохранении такой динамики численность дикой кошли достигнет нормы для Дальнего Востока к 2022 году. Одна из проблем в работе на заповедных территориях — дефицит специалистов, для которых уже планируют строить жилье и проводить допобучение. Какие меры в условиях ограничений из-за коронавируса предпринимает общественная организация, вставшая на охрану редкой дикой кошки в Приморье, рассказал директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев на платформе "Твой Дальний Восток" во время прямого эфира, сообщает ИА PrimaMedia.
За последние пять лет популяция амурского тигра увеличилась с 540 до 600 особей, что в свою очередь говорит о стабилизации ситуации. При сохранении динамики к 2022 году она достигнет оценки в 700 особей — нормы численности этих кошек на Дальнем Востоке.
"Численность у нас не самоцель. Следует понимать, что тигр не может существовать без копытных животных проживающих в лесу, а они без леса. Так, тигр — прямой показатель улучшения нынешней экологической ситуации на Дальнем Востоке. Там, где комфортно жить тиграм — комфортно и людям", — подмечает директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
По мнению руководителя такой результат — прямой показатель эффективности совместной работы центра и организаций, сотрудничающих с ним.
Сейчас особая ситуация сложилась в связи с ограничениями из-за коронавируса.
"Мы активно сотрудничаем с заповедниками, национальными парками и службами охотничьего надзора. Их, как и нас, признали организациями непрерывного действия. Поэтому напрямую коронавирус нас не коснулся — сотрудники как работали, так и продолжают работать. Однако косвенно все же появились сложности с обеспечивающими предприятиями, которые попали под ограничительные меры. Это продовольственные предприятия — могут подняться цены на корм, что повлечёт за собой крупные изменения в бюджете. Не в нынешнем (он уже запланирован) — в будущем", — рассказал Сергей Арамилев.
Трудное время для центра связано больше с дефицитом сотрудников, что объясняется низкой заработной платой и опасностью профессии.
"Сейчас мы и наши коллеги опираемся на работу сотрудников, получивших образование еще в СССР. Тогда у России была хорошая база подготовки специалистов, которых свозили со всех регионов для общей работы. Для них это больше долг, чем заработок. Сегодня ситуация сложнее. Недавно совместно с ДВФУ открыли ряд программ магистратуры по специальности "Сохранение биоразнообразия". Также подготовили курсы повышения квалификации", — объяснил директор.
Помимо этого у Центра "Амурский тигр" в планах возвести многоквартирные дома в трёх заповедниках, что позволит привлечь сотрудников со всей страны. Есть и совместный проект с ДВФУ — стройотряды, в которых 20-25 студентов отправляются для постройки трёхсот экологических троп. Это позволяет определиться будущим специалистам в правильности выбора профессии. Студенты получают за это вознаграждение, как и волонтеры, привлекаемые для участия в экологических программах. Но, по словам спикера "набирать большое количество волонтеров не предоставляется возможным".
"Основную деятельность должны выполнять квалифицированные специалисты, так как тайга представляет немалую опасность для неподготовленных людей. Помимо этого они могут заблудиться, попасть в руки браконьеров, которым не нужны свидетели. Поэтому мы охотно привлекаем волонтеров конкретно на уборку местности — организованное и не настолько сложное занятие", — добавил он.
Тигр — не только красивое, но и опасное животное. Нередко от них страдают личные хозяйства в регионе, но нападения на человека крайне редки (в среднем одна смерть — в 3-5 лет).
"Причина набега тигров — низкая культура сельского хозяйства дальневосточников. Недостаток вольеров, специально оборудованных помещений делает скот легкой добычей для кошки. Тигр не чувствует разницы между собакой и волком, поэтому обычно давит их, изгоняя со своей территории", — пояснил специалист.
Руководитель центра отметил, что совместно с крупной страховой компанией они стараются возмещать людям ущерб, наносимый полосатыми хозяевами тайги. В основном это натуральный обмен. Например, за корову пострадавший получит ту же корову, либо количество корма примерно равное убытку.
Напомним, что в Приморье реализуется госпрограмма "Охрана окружающей среды Приморского края".