Депутаты Думы города примут участие в праздничных мероприятиях в честь Дня рождения Владивостока. Сегодня, 2 июля, столица ДФО отмечает 160-летие. Несмотря на влияние коронавируса и сокращенную программу празднования, настроение у народных избранников – позитивное, они готовы работать и дальше на благо горожан и вместе с ними, сообщает ИА PrimaMedia.
Заместитель председателя Думы города Владивостока Елена Новицкая сегодня продолжает борьбу с COVID-19 – как главный врач Владивостокской клинической больницы №4, ставшей на время пандемии инфекционным госпиталем.
— В этот период, когда город особенно нуждается в помощи медицинских работников и защите от коронавирусной инфекции, мы тоже на передовой делаем всё, чтобы наши пациенты быстрее выздоравливали, находились в больнице в комфортных условиях и в максимально кратчайшие сроки возвращались к обычной жизни. Я родилась и выросла во Владивостоке, здесь прошло мое становление как врача и депутата Думы. Всё, что можно было дать городу, я с удовольствием и с большой любовью отдавала и продолжаю делать это сейчас, — поделилась Елена Новицкая.

Елена Новицкая. Фото: Фото: личный архив депутата
Она пожелала родному городу процветания, стабильности, прибавления новых жителей и скорее вернуться к привычной жизни, активной, творческой, креативной.
— У нас много молодых ребят, которые готовы изменить жизнь к лучшему и предложить новые идеи для развития. Очень надеюсь, что во Владивостоке в ближайшее время появятся новые микрорайоны с жилой застройкой – по типу Снеговой пади; будут создаваться новые предприятия, строиться больницы и школы. Искренне желаю городу и всем его жителям благополучия и здоровья, — добавила врач и депутат.
Заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Станислав Примаченко представляет в Думе Владивостока самый крупный избирательный округ с населением более 28 тысяч человек. Это весь район бухты Тихой – от улицы Добровольского до Сахалинской и Борисенко, микрорайон Патрокл и его ближайшие улицы.
— На примере своей территории могу сказать, что, конечно, развивается Патрокл, строятся дома и детские сады, также планируется строительство школы, и хорошо бы еще поликлинику новую. Радует, что очень много молодежи с детьми заезжает в новые дома. Владивосток растет, и жителям нужны новые квартиры – хорошего качества, с благоустроенной территорией. По-моему, Патрокл – сейчас единственная территория города, где есть озеро и море в шаговой доступности, а трасса Седанка – Патрокл позволяет достаточно быстро приехать сюда из любой точки города, к живой природе. Кстати, в связи с тем, что у нас еще остались зеленые зоны, лес, хотелось бы, чтобы застройщики максимально сохранили их. Потому что часто сначала всё вырубают, а потом по остаточному принципу высаживают. Кроме того, желаю бизнесменам-застройщикам думать не только о прибыли, но и, кроме самих домов, обустраивать также парковки, детские площадки, — отметил Станислав Примаченко.

Станислав Примаченко — справа. Фото: Фото: dumavlad.ru
В целом в краевой столице, считает он, заметно развитие. Появляется больше скверов и благоустроенных придомовых территорий, в том числе, по программе "1000 дворов", благодаря поддержке и финансированию со стороны руководства Приморского края.
— Это очень хорошо, потому что долгое время дворы у нас не ремонтировались. Законодательство, к сожалению, не всегда позволяет делать это за счет бюджета города или края: в основном по Жилищному кодексу – за счет самих собственников жилья. Но уже достаточно много сделано по программе "1000 дворов", и, конечно, хочется, чтобы их было больше. Потому что каждый двор требует того или иного ремонта, благоустройства: детские и спортивные площадки, тротуары, бордюры, дороги, — добавил депутат.
Владивосток для него – родной город. На вопрос о любимых местах в первую очередь назвал остров Русский с его пока еще сохранившимися "дикими пляжами". Причем там, на острове, Станислав Примаченко не только отдыхает, но и периодически вместе с единомышленниками убирает горы мусора, брошенного другими людьми. Пользуясь беседой с корр. ИА PrimaMedia, депутат замечает, что ничего сложного нет – взять с собой пакет, сложить туда мусор и увезти:
— Поэтому такая просьба ко всем горожанам – давайте как-то сами будем делать наш город чище, а не только надеяться на коммунальные службы.

Любимый город депутатов Думы. Фото: Фото: личный архив Дениса Русинова
Депутат, член комитета по бюджету, налогам и финансам Василиса Ходнева считает приморскую столицу удивительным и неповторимым городом с особенными людьми.
— Я родилась во Владивостоке и никогда не думала о переезде в другое место, каждый район города связан с определёнными воспоминаниями, личными событиями. Можно путешествовать, смотреть другие города и страны, но всегда с радостью возвращаться в родной город. Как любой житель Владивостока, не представляю жизни без моря. Когда идёшь по набережной и дышишь морским воздухом, обретаешь силу, — призналась Василиса.
В то же время она отмечает, что есть, к чему стремиться и в каком направлении развиваться. Столице Дальнего Востока уделяется значительное внимание в рамках всей Российской Федерации!
— Сегодня выделяются федеральные средства и реализуются программы по благоустройству Владивостока. Это и "Комфортная городская среда", и "1000 дворов", инициативное бюджетирование: федеральные и краевые программы направлены на то, чтобы сделать город краше, причем с учетом нашего с вами мнения. Приоритеты в выборе здесь расставляют жители города. Хочу пожелать нам, его жителям, быть счастливыми, бережными к окружающему, активно принимать участие в жизни и развитии Владивостока, передавать любовь к городу через поколения. Пусть наш Владивосток процветает на радость всем его жителями и гостям города! – отметила депутат Василиса Ходнева.

Василиса Ходнева и Денис Русинов. Фото: Фото: dumavlad.ru
Еще один собеседник – директор "Центра спортивной подготовки Приморского края", заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Денис Русинов. Ему нравится то, что Владивосток — компактный, удобный, и быстро можно добраться в любой район города, в отличие от Москвы и других мегаполисов.
— У нас прекрасный город у моря, со своей романтикой и историей. Хочу пожелать, чтобы люди жили в гармонии с городом и с самими собой, чтобы хотелось здесь жить и работать. Мои любимые места — центр города, возле моря; Шамора и низководный мост через Амурский залив. Когда едешь по мосту, то понимаешь, насколько у нас всё красиво. В туман или в лёгкий дождь ты как будто по глади воды двигаешься. И в то же время мост очень функционален как альтернативный выезд из города, — отмечает Русинов.
Он рекомендует горожанам видеть и понимать происходящие изменения – в том числе, обращать внимание на строительство стадионов и других спортивных объектов.
— Соответственно, чтобы наши жители больше занимались спортом, предлагали больше идей, так как мы сейчас переходим к инициативному бюджетированию. Уверен, что скоро мы увидим обновленные стадионы "Динамо" и "Авангард", со зрительскими трибунами, защищенными от осадков. Также модернизированный стадион "Строитель" и пришкольные стадионы, которые будем принимать вместе с мэром и губернатором. Думаю, что создавая такие объекты и побуждая горожан заниматься спортом, мы формируем условия для развития спорта, а жители по желанию могут даже сдать нормы ГТО. Хочу добавить, что как депутат, на территории своего округа в Советском районе я обновил уже почти все спортивные объекты – стадион школы №60, улица Русская, Багратиона, Кутузова. Спортивные объекты – вообще важная составляющая, которая выпала в 90-е годы. Мы должны восстановить их и преумножить, — подытожил Денис Русинов.