T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивостоку —160: как успехи последних лет помогли городу стать столицей ДФО

Саммит АТЭС, Восточный экономический форум, режим СПВ и ТОР — в цифрах и фактах
2 июля 2020, 18:03 Бизнес
В 2020 году Владивосток отмечает 160-летие ИА PrimaMedia
В 2020 году Владивосток отмечает 160-летие
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивосток в этом году празднует 160-летие. К этой дате город стал не только экономическим центром Дальнего Востока России и официальной столицей региона, но и узловой точкой международного сотрудничества в АТР. О том, как дальневосточный форпост преобразился за последние несколько лет — в обзоре ИА PrimaMedia.

Эксперты уже не раз подтверждали, что Владивосток уверено перерос отведенную в советское время роль военного порта и краевого центра, вернув международный авторитет и утраченный век назад статус порто-франко. После заявления президента страны о курсе на развитие Дальнего Востока, город стал принимать мероприятия мирового уровня, а по инвестициям — лидировать в ДФО. 

От саммита АТЭС до ВЭФ

Кардинальные перемены за последние десять лет коснулись не только международного сотрудничества, преобразился и сам город. Миллиардные вложения в строительство мостов, дорог и развязок, кампуса ДВФУ, Театра оперы и балета, концертно-спортивного комплекса "Фетисов Арена" по программе "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" разделили историю Владивостока на "до" и "после". Точкой отсчета стал саммит АТЭС. За этим последовали и инвестиции, развитие бизнеса и кооперация с азиатскими партнерами. А с 2015 года Владивосток начал принимать Восточный экономический форум (ВЭФ), став одной из первых площадок для апробации новых экономических режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Для оценки происходящих изменений стоит обратить внимание, что сумма контрактов, заключенных во Владивостоке за все годы проведения ВЭФ, оценивается в цифру с 11 нулями. Общий объем инвестиций по соглашениям — 8,7 трлн рублей.

— Хочу подчеркнуть: развитие дальневосточных территорий — это исторически преемственный курс для России. Движение России к тихоокеанским рубежам — результат великих трудов, мужества многих поколений наших предков. И даже несмотря на смену эпох, политического строя, этот вектор развития остается неизменным, — такое заявление делал на первом ВЭФ президент страны Владимир Путин.

Спустя пять лет Дальнему Востоку есть чем гордиться: темпы роста инвестиций в регион в два раза опережают общероссийские, а 33% от общего количества иностранных вложений в экономику страны пришли именно на Дальний Восток.

Статус Владивостока как дальневосточной столицы и переезд сюда ведомств полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев объяснял сложившейся экономической ситуацией.

"Сегодня большая часть инвестиций — около 60 процентов — приходит во Владивосток. И их надо обслуживать, создавать им условия, предоставлять земельные участки, разрешения, энергетику, строить дороги. И чем быстрее и эффективнее мы будем вести эту работу, тем конкурентнее будет наше инвестиционное пространство. Сведения о том, как на какой-то территории помогают бизнесу, очень быстро расходятся. Люди оперативно информируют друг друга: говорят, да, здесь действительно помогают, а вот там просто болтают. И от этого зависит, придут или не придут к нам новые инвесторы. У нас, слава богу, пока инвестиционный поток не иссякает. Количество новых проектов увеличивается, их общее число уже приближается к полутора тысячам", — заявлял ранее полпред.

К примеру именно на первом ВЭФ был подписан договор о строительстве в Приморье производственно-логистического комплекса "Янковский". Сейчас это крупнейший индустриально-промышленный парк на Дальнем Востоке. В проект уже вложено 1,78 млрд рублей.

Среди других проектов, который получили развитие или уже реализуются — Алмазная фабрика, ежемесячно обрабатывающая порядка 12-14 тысяч карат алмазного сырья, строительство ВКАД, МТК "Приморье", "Композитное кораблестроение" и многие другие. 

И вот спустя несколько лет Владимир Путин на ВЭФ озвучил задачи на новый этап развития Дальнего Востока.

— Необходимо превратить, конвертировать экономические достижения региона последних лет в социальный рывок, в принципиальное, более высокое качество жизни людей. Это значит, что нужно достичь перемен в здравоохранении, образовании, обустройстве городов и поселков, ощутимых при этом для миллионов людей. Причем такие изменения граждане должны почувствовать не в отдаленном будущем, а в ближайшее время, — подчеркнул Владимир Путин.

Для Владивостока эти меры уже реализуют. Так, чтобы сократить отток населения из Приморья был принят ряд законов, касающихся поддержки как молодых профессионалов, так и семей с детьми. Кроме пособий, стимулирующих выплат, появились и точечные проекты — в приморской столице началась строительство государственного арендного жилья для востребованных в крае специалистов.

И даже новая амбициозная задача предоставления ипотеки под 2% годовых, озвученная на последнем форуме президентом, стала самой успешной в плане реализации в Приморье. Не прошло и года, как жители региона стали одними из самых активных на Дальнем Востоке по участию в программе "Дальневосточная ипотека". По данным на конец июня, в Приморье — лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств: 2272 договора и 8,4 млрд рублей. В целом же ожидается, что программа "Дальневосточная ипотека" в течение всего периода реализации затронет, по минимальным оценкам, 372 000 молодых семей на Дальнем Востоке и более 5000 получателей земельных участков  по программе "Дальневосточный гектар", которые получили землю для ИЖС. 

К реализации ТОР и СПВ

В прошлом году свое пятилетие отмечал закон о территориях опережающего развития. За это время на Дальнем Востоке появились 20 ТОР,  работают 447 резидентов, в бюджеты субъектов привлечено более 740 млрд рублей.

Для примера результатов работы, одна из первых ТОР "Надеждинская", располагающаяся на территории Владивостокской агломерации, за пять лет привлекла более 50 млрд рублей инвестиций. Сейчас там реализуют проекты 62 резидента. Уже введены в строй четыре проекта, в них вложено около 4 млрд рублей, на предприятиях трудятся более 500 работников. План по привлечению частных инвестиций там превышен в полтора раза. 

Не менее существенны достижения резидентов Свободного порта Владивосток. Всего этот статус в Приморье получили 1716 резидентов, объем инвестиций заявлен в 799,4 млрд рублей, а рабочих мест планируется создать более 83 тысяч. С 2015 года они получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров. Десятки инвесторов уже оценили механизмы поддержки.

По данным на прошлый год, резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) запустили на Дальнем Востоке 180 проектов и вложили в реализацию своих проектов около 102 млрд рублей.

По предварительной оценке экспертов, в результате создания Свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края – в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей).

Среди успешных резидентов СПВ можно назвать ООО "Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ". Это предприятие по производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья инвестировало 2,7 млрд рублей, создано 507 рабочих мест. Многие также знакомы с деятельностью и другого резидента — ООО "АРТАЯР", вложившего 2,6 млрд рублей и создавшего современный торгово-выставочный комплекс "Калина Мол". У всех на слуху и застройщик ООО "Восточный луч", который строит жилой комплекс в пределах микрорайона "Зеленый угол". Общий объем инвестиций по соглашениям — 1,98 млрд рублей.

Отметим, что за инвестициями, продвижением в АТР и преображением в столицу Дальнего Востока потянулись и туристы. Если в 2015 году регион посетили примерно 2 млн российских и зарубежных гостей, то в 2016 году эта цифра составила уже 3 млн, а по итогам 2017 года превысила 4 млн. В 2018 году турпоток в край превысил 5 млн человек. При этом регион установил новый рекорд по приему иностранных путешественников, приняв около 780 тысяч зарубежных гостей. В 2019 рост продолжился: регион посетили 941 тысяча  иностранцев, что на 20,9% выше показателя 2018 года. Из них с туристскими целями — 762 819 иностранцев, прирост составил 17%.

Последние годы Владивосток стал площадкой для съемок клипов, фильмов и программ о путешествиях и гастрономии: в прошлом году в Приморье были организованы 14 фам-туров, включая приезд блогера-миллионника Vivi, корейских YouTube-блогеров, японских звезд J-pop.

Конечно, ситуация с коронавирусом наложила отпечаток на экономическую деятельность и успехи региона в этом году. Но несмотря на это, 160-летие Владивосток действительно встретит как центр международного сотрудничества, став точкой притяжения глобальных проектов, а также пионером внедрения уникальных экономических режимов. 

222000
43
7