Краевой закон "О системе добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморского края" успешно прошел все три чтения и вступил в силу с 1 июня 2020 года. Депутаты комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию уверены, что данная мера не только сократит число безнадзорных животных, но и будет способствовать обеспечению ветеринарной безопасности, сообщает ИА PrimaMedia.
Законопроект "О системе добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморского края" был внесен в комитет по продовольственной политике и природопользованию губернатором края Олегом Кожемяко. Депутаты комитета поддержали инициативу и вынесли законопроект на сессию ЗС ПК. На минувшем заседании приморского Парламента депутаты поддержали закон единогласно в трех чтениях.
Как сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию, лидер фракции ЛДПР в краевом парламенте Евгений Зотов, новый закон о добровольном маркировании животных принят в соответствии с требованиями федеральных законов "О ветеринарии" и "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает возврат владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах соответствующие сведения.
"Мы уже приняли краевой закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае", где прописаны гуманные принципы решения проблемы безнадзорных животных. В частности, отловленных собак и кошек будут стерилизовать, чипировать и возвращать на место обитания. Закон о маркировании домашних питомцев — это логическое продолжение работы по внедрению системы ответственного отношения к животным. Таким образом, мы стремимся к ситуации, когда и безнадзорные животные, и животные, у которых есть владельцы, будут учтены. Это необходимо не только для того, чтобы собаки и кошки возвращались к своим хозяевам, но и для обеспечения ветеринарной безопасности, предотвращения распространения болезней, в том числе и угрожающих здоровью человека", — прокомментировал закон Евгений Зотов.
Он отметил, что закон предполагает создание на территории Приморского края системы добровольного маркирования собак и кошек. Для того, чтобы внести своего питомца в единую систему, владельцы могут обратиться в краевые государственные ветеринарные бюджетные учреждения, подведомственные краевой ветинспекции. Расходы по чипированию животного несет сам владелец.
Евгений Зотов добавил, что ветеринарная инспекция уже заключила договор с компанией, которая предоставляет приложение REGAGRO, с помощью которого можно регистрировать животных в базе данных и потом идентифицировать потерявшихся собак и кошек.
Согласно закону порядок добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморья, а также ведения базы данных чипированных домашних животных и ее использования будет установлен правительством Приморского края.