T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье положено начало созданию банка данных сельскохозяйственных земель

Краевые парламентарии внесли изменения в региональное земельное законодательство
25 июня 2020, 13:54 Общество
Депутат Александр Петухов ИА PrimaMedia
Депутат Александр Петухов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения теперь будут сосредоточены в собственности Приморского края. Таким образом в регионе появится банк данных сельхозугодий, которые возможно будет предоставлять под крупные инвестиционные проекты. Как сообщили ИА PrimaMedia в комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, такие меры позволят сократить число неиспользуемых по назначению угодий и создать условия для появления в крае новых масштабных агропредприятий.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли изменения в законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" и "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Как пояснил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию, член фракции ЛДПР Александр Петухов, в соответствии с правками, Приморский край наделяется преимущественным правом выкупа участков сельхозназначения при их продаже собственниками по заявленной цене. 

Кроме того, документом обязывает регион приобретать на торгах по рыночной стоимости наделы или доли в праве общей собственности на сельхозземлю, которые отчуждаются собственником принудительно по решению суда, в случае отсутствия на них других покупателей. Как сообщил депутат, прежде выкупом земли занимался муниципалитет, на территории которого находится неиспользуемый участок.

"Принятые нами изменения в региональное земельное законодательство позволят систематизировать работу с неиспользованными землями сельскохозяйственного назначения. Принятое решение положило начало созданию банка данных таких угодий. Иногда инвесторы, готовые заниматься в крае сельским хозяйством сталкиваются с трудностями при поиске подходящего участка. Когда же все данные о таких землях будут сосредоточены в правительстве края, а не в каждом отдельном муниципалитете, ситуация изменится. 

В регионе уже реализуются крупные аграрные проекты есть планы по созданию новых сельхозпредприятий. Под них нужны земли. К примеру, ООО "Приморская Земля" требуется 55 тысяч га под строительство молокоперерабатывающего завода мощностью 900 тонн молока в сутки и шести молочных ферм с фуражным поголовьем 29 тысяч голов", — разъяснил Александр Петухов.

Депутат добавил, что выкуп неиспользованных сельскохозяйственных земель Приморским краем потребует бюджетных ассигнований в размере порядка 230 млн рублей ежегодно.

Напомним, создание банка данных  земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть переданы инвесторам, было инициировано заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. 

194956
43
37