В поддержку поправок в Конституцию высказалось подавляющее большинство политических партий, имеющих свои отделения в Приморском крае, и депутаты от них. Такой консенсус в региональном политистеблишменте эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, грамотной работой внутриполитического блока правительства Олега Кожемяко, во-вторых, предстоящим избирательным циклом 2021 года. И самое главное, общественным запросом. Как показывают социологические исследования, подавляющее число приморцев поддерживают изменения в Основной закон. Особенное одобрение вызывают патриотический и социальный блоки поправок – защищающие историческую память, права старшего поколения и других самых незащищенных категорий граждан, сообщает ИА PrimaMedia.
У каждой партии своя аргументация, почему она поддерживает поправки. Кто-то апеллирует к качественно проработанному социальному блоку, кто-то к патриотическим мотивам, но в целом необходимость осовременить Конституцию, привести ее в соответствие с требованиями 21 века, поддерживают все.
В информационном пространстве можно найти отзывы от ЛДПР, "Партии пенсионеров", "Справедливой России" и "Единой России". Политические силы, являющиеся непримиримыми соперниками во время избирательных циклов, высказывают единодушное одобрение необходимости изменения Конституции и принимали участие в разработке пакета поправок.
Так, партия пенсионеров считает, что поправка в статью 75 Конституции, которая в том числе предусматривает ежегодную индексацию пенсий, закладывает фундамент для совершенствования системы пенсионного обеспечения в РФ. Возложить персональную ответственность за размер и индексацию пенсий на правительство России – это одно из предложений депутата Законодательного собрания края, лидера приморского отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлии Толмачевой.
"В результате совместной работы наша партия предложила для общественного обсуждения ряд поправок, краткая суть которых в следующем: первое — гарантировать выплату пенсий всем материальным достоянием России; второе — возложить персональную ответственность за размер и индексацию пенсий на правительство страны. В действующем варианте Конституции это учтено не было", — комментирует депутат.
Важность социального блока поправок подчеркивает и депутат Заксобрания от "Справедливой России" Алексей Козицкий. Он делает акцент на гарантии оплаты минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума, а значит, возникнет действенный механизм в том числе для увеличения заработной платы.
"13 поправок, которые были предложены депутатами нашей фракции в Госдуме, были учтены в окончательном варианте законопроекта, — говорит Алексей Козицкий. – В том числе крайне важные из них: индексация пенсии не реже одного раза в год, гарантия обязательного социального страхования, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий. Также закрепляются в Конституции положения о культуре. К компетенциям правительства добавлен ряд новых функций".
Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Андрейченко акцентирует, что его фракция поддержала предложенные поправки в Конституцию, так как во многом они создают правильные тренды и формируют те правила, которыми должны руководствоваться на местах.
Один из блоков изменений в Конституцию отвечает за работу с молодежью. Дело в том, что в СССР действовала хорошо выстроенная система патриотического воспитания. С крахом советского государства данная структура была не востребована демократами-западниками и фактически разрушилась. Современные идеологи России осознали тупиковость подобного пути и пытаются найти выход, закрепив в Конституции новые нормы, направленные на пропаганду патриотизма, системную работу с молодежью.
Андрей Андрейченко напоминает, что социальные гарантии нужны любому человеку.
"Поправки абсолютно правильные, и что касается русского языка, и патриотического воспитания. Депутаты от ЛДПР в Госдуме проголосовали "за" единогласно, и так же сделаем на участках в день голосования", — отмечает парламентарий.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края в марте на внеочередном заседании поддержали поправки в Конституцию РФ. Из 38 присутствовавших парламентариев 32 одобрили закон, шестеро воздержались.
Приморье активно участвовало в разработке поправок. Все предложения проходили через экспертный совет, сформированный при Заксобрании, куда вошли профессиональные юристы, представители юридической науки и общественных организаций.

политолог, директор консалтингового центра "Эксперт Групп"
Автор фото: «Тихоокеанский дискуссионный клуб»
Тот факт, что документ устарел и действительно в свое время писался на скорую руку для того чтобы как-то стабилизировать политическую систему в России — с этим фактом не поспоришь. Соответственно, если посмотреть на общественное мнение, то большая часть людей согласна с необходимостью закрепления блока патриотических и социальных поправок. Граждане хотят, чтобы государство усиливалось как социальный институт, и все его ресурсы были сосредоточены внутри страны. Ряд поправок в Конституцию — это те сигналы, которые давно назревали в обществе, систематизированный общественный запрос.
В то же время такой консенсус между политическими силами в Приморье связан с эффективной внутренней политикой команды Олега Кожемяко. Все-таки за полтора года ей удалось выстроить отношения со всеми ключевыми игроками и в том числе политическими партиями. Поэтому нет какой-то публичной агрессивной риторики, нет выпадов в сторону региональных властей или самих поправок. В-третьих, сейчас все политические силы готовятся к выборам 2021 года – в Госдуму и Заксобрание края. Они в том числе используют эту ситуацию, чтобы продемонстрировать свою лояльность для дальнейшего политического торга за распределение мандатов.
Даже руководство приморского регионального отделения КПРФ признает, что "Конституция нуждается в замене", но формально выступает против внесения поправок из-за партийной дисциплины. По мнению политологов, федеральное руководство КПРФ пытается набрать политические очки перед крупным избирательным циклом 2021 года, по максимуму аккумулировав протестный электорат. Именно поэтому всем региональным отделениям запрещено публично поддерживать поправки.
"Понимая, что, во-первых, им предстоит важный избирательный цикл в 2021 году, во-вторых, у господина Зюганова так же достаточно серьезно стоит вопрос по поводу его позиции в партии, КПРФ играет на повышении политических ставок. Предстоящее голосование позволяет привлекать внимание на этом фоне и, по крайней мере, сохранять свой ядерный электорат, в то же время пытаясь заинтересовать дополнительный электоральный ресурс", — говорит Наливайко. При этом он добавляет, что остается неясным, как такая позиция отразится на рейтинге КПРФ. Ведь, по данным социального мониторинга, именно граждане 55 лет и старше, то есть тот самый ядерный электорат "коммунистов", поддерживают поправки.
Отметим, по данным правительства Приморья, на предстоящем голосовании в крае ожидается довольно высокая по меркам региона явка. Это показал социологический опрос – 61,4% респондентов признались, что поддерживают поправки в Конституцию РФ и готовы голосовать за предложенные изменения. Подобные цифры – более 60% – показывает исследование, проведенное на федеральном уровне ВЦИОМ. Более 40% опрошенных приморцев назвали участие в плебисците гражданским долгом для гражданина России.
.
председатель Законодательного собрания Приморского края
Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края
На встрече президента России с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, Владимир Путин отметил, что 27 лет назад, когда создавалась действующая Конституция государства, была совершенно иная ситуация в стране, не ясно было ее место в мире, экономика была в разрушенном состоянии, что не давало возможности сформулировать в Основном законе социальные гарантии, затрагивающие жизненные интересы граждан.
Сейчас экономика, как подчеркнул Владимир Путин, у нас в другом состоянии, и мы можем зафиксировать социальные обязательства государства, а если можем, значит, должны это сделать. Поправки в Конституцию – это ответ президента на запрос жителей о переменах в стране. При этом сделан основной акцент на социальную защиту людей, стабильную и единую государственную власть, территориальную целостность, защиту русского языка, культуры и исторической памяти народов страны. Изменения в Конституции – это большие перемены для всей страны.