T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Изменять и упразднять границы памятников природы в Приморье помешает основной закон

Ситуация с ООПТ в крае требует изменений на базовом правовом уровне - эксперты
22 июня 2020, 17:17 Общество
В Приморье продолжается борьба за природоохранные зоны ИА PrimaMedia
В Приморье продолжается борьба за природоохранные зоны
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье продолжается борьба за особо охраняемые природные территории (ООПТ). Создать механизмы решения подобных проблем на базовом правовом уровне поможет основной закон Российской Федерации, считает научное сообщество. Изменения в Конституцию призваны исключить противоречия регионального и федерального законодательства в таких важных вопросах, как защита окружающей среды, сообщает ИА PrimaMedia.

Ряд экспертов уверен, что повлиять на ситуацию может принятие поправок в Конституцию Российской Федерации. Эти изменения впервые на высшем законодательном уровне формируют базовые принципы экологической политики и в целом дают импульс дальнейшего совершенствования природоохранного законодательства, позволят навести порядок в сфере распределения контрольно-надзорных полномочий между ведомствами. Ведь Конституция – основной закон страны. Все другие законы и нормативно-правовые акты обязаны соответствовать ее букве и духу, и не могут противоречить. 

Владимир Раков
Владимир Раков

доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН

Автор фото: РИА PrimaMedia

В статье 72 Конституции Российской Федерации написано, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами. То есть и особо охраняемые природные территории остаются в совместном владении. А в новой редакции Конституции, в статье 76, четко указано, что "законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи". В случае противоречия между федеральным и региональным законами действует федеральный закон. Эти поправки отсылают нас к противоречиям, которые были обнаружены в законе об особо охраняемых природных территориях Приморского края, принятие которого практически не обсуждалось с экологической общественностью. То есть мы можем согласно этим поправкам ориентироваться именно на федеральный закон об ООПТ.

Эксперты предполагают, что принятие поправок позволит навести порядок в многочисленных НПА, регулирующих вопросы экологии и природопользования, и приведет к появлению в стране нового ведомства, специализирующегося именно на защите природы и ее богатств.

После принятия новой редакции Конституции произойдет конкретизация и развитие федеральных и региональных законов, построенных на новых приоритетах государства в сфере экологической и природоохранной политики. 

Сергей  Арамилев
Сергей Арамилев

генеральный директор Центра "Амурский тигр"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Люди должны иметь гарантированное право на чистый воздух, а растения и животные — на свою территорию и условия существования. И очень отрадно, что базовый закон для всех будет содержать нормы, которые позволят еще больше усилить роль правительства Российской Федерации в контроле тех мероприятий, которые могут повлиять на окружающую среду.

Отметим, экологический блок поправок к основному закону РФ получил положительные оценки научного сообщества. Эта Конституция обещает стать самой "зеленой" в истории страны. В действующей редакции уже существуют статьи 42, которая закрепляет право человека на благоприятную окружающую среду; и 58, обязывающая граждан сохранять природу, бережно относиться к ней. Поправки статьи 114 обязывают органы государственной власти реализовывать экологическую политику страны — контроль над состоянием качества окружающей природной среды, предупреждение и ликвидацию последствий экологически вредной деятельности, привлечение к различным видам юридической ответственности виновных в нарушении экологического законодательства.

205218
43
37