Новая экспозиция "Шаги войны в судьбе Артема" открылась в историко-краеведческом музее города. Выставка приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби 22 июня. Она поэтапно рассказывает об основных событиях военного времени, затронувших город Артем и Приморский край. Например, это русско-японская война, советско-японский конфликт в районе озера Хасан, события Второй мировой войны, сообщает ИА PrimaMedia.
Выставка тесно связана с хроникально-документальной книгой "Шаги войны в судьбе Артема", автором которой является ветеран Вооруженных Сил России, историк, журналист Борис Васильевич Захаров с его новой хроникально-документальной книгой "Шаги войны в судьбе Артема", изданной при поддержке администрации Артемовского городского округа к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Но на ее страницах информация не только о Второй мировой войне, но и о других битвах и военных конфликтах, которые так или иначе затронули судьбы артемовцев. Местную информацию автор по крупицам собирал в архиве, музее, подшивках старых газет, в беседах с очевидцами страшных событий.
Как рассказала директор историко-краеведческого музея Артема Галина Тимофеева, концепцию выставки составили местные дизайнеры талантливые дизайнеры – работники музея.
— Подготовкой материала уже занимались научные сотрудники нашего музея. У нас представлена редкие виды оружия: винтовка Мосина (образец), знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года, есть еще корпус от ДШК — советский крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года под патрон 12,7×108 мм. Помимо этого, в нашей коллекции присутствует и подлинные экспонаты, привезенные из Волгограда ветераном войны Николаем Воровченко. Это немецкая каска, немецкая офицерская ложка, коробка от немецкого противогаза, — рассказала директор музея.
Продолжая рассказ, Галина Тимофеева отдельно остановилась над тем, что экспозиция не ограничивается только лишь советским периодом истории. У артемовцев есть возможность узнать о героях и настоящего времени. Представлены отдельные стенды, где повествуется судьба жителей Артема, которые принимали участие в войне в Афганистане, чеченских военных компаниях и других локальных конфликтах.
К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с эпидемиологической ситуацией выставка закрыта для открытого посещения, но сейчас разрабатывается онлайн версия, которая будет доступна официальном сайте учреждения.