T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморскую медицину проверят на доступность, бесплатность и качество

Профессиональный праздник стал поводом для серьезного разговора о перспективах здравоохранения
Медицину проверят на доступность, бесплатность и качество ИА PrimaMedia
Медицину проверят на доступность, бесплатность и качество
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этот раз многие врачи и медсестры принимают поздравления 21 июня на своих рабочих местах — пандемия коронавируса обязывает. Причем многим, включая руководство Приморского края, понятно — ходить в масках и разруливать последствия COVID-19 придется еще долго. Праздник медиков стал поводом для серьезного разговора о перспективах здравоохранения, связанных с грядущим изменением основного закона страны, сообщает ИА PrimaMedia. 

При том, что именно медики стали героями нашего времени, пандемия показала и многочисленные проблемы сферы здравоохранения. Весной наблюдался дефицит масок в аптеках, а в лечебных учреждениях почти по всей стране — нехватка аппаратов ИВЛ и другого оборудования. Кроме того, очевиден огромный разрыв в качестве и скорости оказания медицинской помощи в крупных городах и в селах, поселках. Поэтому руководство края вновь открывает ФАПы и решает вопрос в медицинскими кадрами в небольших населенных пунктах, выплачивает "подъемные" молодым специалистам.

"Сегодня в сфере здравоохранения Приморья трудятся более 30 тысяч человек. В эти непростые для всего мира дни работа каждого из вас oсoбeннo aктуaльнa и вaжнa для приморцев. Спасибо вам за бескорыстие и гуманность, за готовность всегда прийти на помощь. Со своей стороны власти края делают все, чтобы облегчить ваш труд, сделать профессию врача более престижной. Даже за небольшой срок – в отрасли сделано немало. Нам удалось расширить спектр оказываемых медицинских услуг, появились новые возможности – больше тысячи единиц оборудования поставлены во все медицинские учреждения края, закуплен новый санитарный транспорт. Мы делаем ставку на то, чтобы медицинская помощь была доступна для пациентов, а условия  пребывания в медучреждениях были комфортными для вас и ваших подопечных", — сказал сегодня губернатор Олег Кожемяко, поздравляя медиков. 

Олег Кожемяко соблюдает масочный режим

Олег Кожемяко соблюдает масочный режим. Фото: Фото: primorsky.ru

Именно доступность — вместе с качеством врачебной помощи — будут закреплены в обновленной Конституции в том случае, если россияне проголосуют за них 1 июля. До этого в основном законе страны речь шла только о бесплатной медицине. И сейчас, говоря о поправках, эксперты обращают внимание граждан страны как раз на этот момент. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. И требование это будет распространяться на власти всех уровней — федеральную, региональную, муниципальную.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением ревматологии Владивостокской клинической больницы №2 Елена Медведь отметила в беседе с корр. редакции:

Елена Медведь
Елена Медведь

заведующая отделением ревматологии Владивостокской клинической больницы №2

Автор фото: из личного архива

С одной стороны, я думаю, доступность как раз и подразумевает бесплатность. А если воспринимать "доступность" буквально, как близость медицинских учреждений к домам пациентов, то, конечно, это было бы прекрасно — чтобы и жителям отдаленных уголков нашей страны медпомощь была также доступна, как и в больших городах. Я, как гражданин, а не как медработник, была бы рада, если бы эти поправки были внесены. Ведь я — такой же человек, как и мои родственники, и другие граждане нашей страны. Нам бы хотелось, чтобы медицинская помощь была доступна — это, конечно, очень хороший лозунг и принцип. И вряд ли кто-то думает иначе. 

Главный врач Приморской краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов также высказал мнение: 

Максим  Артамонов
Максим Артамонов

главный врач Приморской краевой клинической психиатрической больницы

Автор фото: ИА PrimaMedia

Сейчас медпомощь, если человек живет постоянно в другом регионе, регулируется межведомственными документами, межтерриториальными расчетами по линии ОМС. Например, когда человек прописан в Хабаровске и, приезжая в Приморский край, идет при необходимости в больницу, поликлинику с хабаровским полисом. Ему помощь оказывают и выставляют документы на оплату в Хабаровский край. А сейчас, я так понимаю, закон подкорректируют, и будет уже неважно — хоть ты из Анадыря приехал, хоть из Сочи. При этом, конечно, граждане должны понимать, что вся медицинская помощь не может быть бесплатной: если, например, хочется исправить форму носа, то это явно за свой счет, а не за бюджетный. В целом я позитивно отношусь к поправкам в Конституцию и к предстоящему голосованию: там есть много интересного, помимо "обнуления" президентского срока, о котором продолжает много говорить оппозиция — хотя, кстати, в поправках вообще нет такого слова "обнуление". 

По мнению экспертов, логика поправок в Конституцию позволяет рассчитывать, что медицина на местах получит мощный импульс развития и, соответственно, финансирование, которое позволит решить многие проблемы.

217098
43
37