Перенесенный пешеходный переход в районе перекрестка улиц Спортивная и Борисенко во Владивостоке теперь ведет пешеходов в бордюр и на клумбу. Жители микрорайона, вынужденные топтаться по грязи, перешагивать или обходить новые препятствия, возмущаются, но не удивлены. Горожане отмечают — таких абсурдных примеров в столице Дальнего Востока — сплошь и рядом, сообщает ИА PrimaMedia.
Старый пешеходный переход на улице Борисенко, около автобусной остановки "Спортивная", располагался в неудобном месте. На очень широком участке дороги пересекались маршруты нескольких полос автомобилей, поворачивающих с перекрестка, и не прекращающийся поток пешеходов. Администрация города решила оптимизировать этот участок и перенести "зебру" на несколько метров дальше в сторону остановки "Школьная". Однако результат сильно огорчил и жителей и городских урбанистов.
С одной стороны нового перехода аллея деревьев, которая после любого дождя превратится в грязь, с другой — "зебра" упирается в бордюр.
"Давно живу в этом районе, часто перехожу здесь дорогу. Сейчас, конечно, удобнее переход располагается, только вот в клумбу сразу заходишь и это не очень удобно", — высказал своё мнение житель города, Валентин.
По мнению представителей городского сообщества урбанистов "Решение.Город", такие "решения", к сожалению не редкость — не только во Владивостоке, но и в других городах страны. Примеры бездумного расположения пешеходных переходов можно посмотреть в Инстаграме под хэштегом "переходвникуда".
"Можно было бы понять, если бы это была временная мера и через несколько дней, вслед за быстрым и дешевым решением по нанесению "зебры", началось бы более затратное обустройство пешеходных траекторий. Но ведь нет, у нас переход часто ведет в газон, в подпорку, стену, в дерево, в овраг или наоборот в косогор. Почему так происходит — наверное лучше спросить у мэра", — комментирует член Общественной палаты Приморского края, председатель "ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк.
Он отметил, что проблема кроется в "автомобильном" мышлении лиц, ответственных за обустройство улично-дорожной сети города.
"В нашем супер-автомобильном городе для чиновников и даже для пешеходов, у которых нет авто, видимо, уже на генном уровне приоритет отдается автомобилю. Действительно в этом месте, где улица Борисенко сворачивает на Спортивную автомобилистов очень раздражает длинный переход, по которому "вечно тянутся эти назойливыше пешеходы", "ведь они не могут сгруппироваться в пачку и прошмыгнуть быстренько", а светофора тут нет. Для пешехода же такой переход очень опасен из-за длины и расположения за углом. Если вы ходили здесь, то наверняка ощущали почти физически ненависть автомобилистов, нервно ожидающих пока вы преодолеете свой путь.
Тем не менее — это исторически сложившийся маршрут, на языке урбанистов — линия желания, связывающая две точки оптимальным образом — остановки автобусов и трамваев на Спортивной с лестницей, ведущей на расположенные выше улицы через сквер Хо Ши Мина", — разъяснил Гречанюк.
Отметим, что "линию желания" для пешеходов перекрыли радикально — поставили металлические ограждения, чтобы граждане не пытались пользоваться привычным маршрутом.
#ПереходВникуда, это хэштег, который можно разместить на каждом третьем пешеходном переходе в нашем городе, уверен еще один владивостокский урбанист Антон Савенко.
"Вам кажется нормальным, когда переход начинается от забора и ведет в газон. Ну а что такого, перешагнул и пошел. Это как поставить кашпо с цветами перед дверью в туалет. Вы назвали бы идиотом человека, который так сделал. Мы слишком по-разному относимся к комфортному устройству своей квартиры и города, хотя и там и там законы одни, все должно быть удобно, красиво и функционально.
В этом свете косая работа с пешеходными переходами нашего Управления дорог и благоустройства мэрии Владивостока это не только отвратительная организация рабочего процесса и халатная непредусмотрительность, но и неуважение к горожанам. Перенесенный пешеходный переход на Спортивной очень показателен в этом плане. Не только сместили его в неудобное место, хотя надо было просто организовать островок безопасности, но еще и сделали это максимально косо. Теперь люди топчут грязь бывшего газона и делают крюк, чтобы дойти до остановки.
За такую работу надо извиняться перед горожанами и увольняться с должности, но видимо у кого-то из начальства дома стоит кашпо с цветами перед входом в туалет, поэтому норма", — предположил Антон Савенко.
Отметим, что Владивосток действительно "пестрит" крайне неудачными примерами городского обустройства. В недавнем репортаже ИА PrimaMedia корр. агентства прогулялся по пешеходной столице и также отметил массу неудобных, подчас необъяснимых решений городских коммунальщиков.