T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юлия Толмачева: Новые поправки в федеральные законы изменят сферу здравоохранения

Депутат Законодательного собрания разъяснила тонкости новых законов, внесенных в Государственную думу
18 июня 2020, 15:04 Общество
Юлия Толмачева из личного архива депутата
Юлия Толмачева
Фото: из личного архива депутата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Состояние сферы здравоохранения уже не первый год остается крайне проблемным. Особенно сильно это проявилось во время пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Решать проблемы пришлось в срочном порядке. И для того, чтобы минимизировать в дальнейшем риски подобных чрезвычайных ситуаций, депутаты Госдумы внесли ряд законопроектов, которые изменят отрасль. Что именно будет корректироваться, ИА PrimaMedia объяснила депутат Законодательного собрания, юрист Юлия Толмачева. 

В условиях действия ограничительных мер существенно пострадали доступность и качество медицинской помощи гражданам. Снижены объемы плановых медицинских мероприятий, приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Во многих субъектах выявлялись факты нехватки средств индивидуальной защиты. Это лишь немногие негативные последствия в области здравоохранения, которые характерны и для Приморского края. Всё это может привести к повышению уровня заболеваемости граждан, в том числе неинфекционными заболеваниями.

Как отметила депутат, перед законодателем стоит непростая задача. Необходимо не только восстановить существовавшую до коронавируса систему здравоохранения, но и внедрить новые правовые и технологические механизмы, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи гражданам, в том числе в условиях массовых эпидемий.

— Хочу отметить, что на сегодняшний день уже проведена масштабная работа по совершенствованию федерального законодательства в области здравоохранения. На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации внесено несколько законопроектов, — говорит Юлия Толмачева.

В настоящее время на доработке находится проект федерального закона "О биологической безопасности Российской Федерации". В действующем законодательстве отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности как системы взаимосвязанных мер в целях противодействия возникновению биологических угроз, ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов. Законопроектом, в первую очередь, закрепляется понятийный аппарат вопросов обеспечения биологической безопасности. Предусматривается комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов. Вводится коллекционная деятельность, связанная с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов. 

— Считаю принятие закона о биологической безопасности крайне важным и действительно необходимым с учетом ситуации, сложившейся из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Ведь, вся существующая система здравоохранения и научных разработок в этой сфере, по сути, оказалась не готовой к столь масштабной угрозе жизни и здоровью населения, — отметила Юлия Толмачева.

Кроме того, сейчас депутаты Госдумы дорабатывают проект федерального закона о внесении изменений в Федеральные законы "Об обращении лекарственных средств" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Главное, что планируется к дополнению, это установка мер, направленных на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарственными препаратами посредством организации аптечной сети. То есть, ни один производитель не может продвигать только свои препараты в одной аптеке. Благодаря изменениям получится создать условия для конкуренции. Например, определяется максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции – 5%. 

Еще ряд изменений коснуться вопросов получения информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство. После закрепления законодательных корректировок медицинские работники выездной бригады скорой медицинской помощи получат возможность принимать решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю. 

— В настоящее время такое решение может быть принято только консилиумом врачей либо непосредственно лечащим (дежурным) врачом, — отметила Юлия Толмачева. 

Еще одной законодательной новеллой в условиях формирования цифровой экономики станут изменения в закон в сфере безопасности дородного движения. Предусматривается применение информационных технологий путем проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств с применением телемедицинских технологий. При этом медицинское заключение по их результатам будет изготавливаться в форме электронного документа. 

— Хочу отметить, что такие изменения позволят не только оперативно контролировать состояние здоровья водителей, но и существенно сократят издержки по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, — подчеркивает Юлия Толмачева.

Не останутся без внимания вопросы обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. После принятия поправок в законы будет создан Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных денег. 

— Предусматривается установление периодичности пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не реже одного раза в год. В этой сфере важным нововведением будет являться возможность осуществления лекарственного обеспечения граждан отдельной категории в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время назначение лекарственных препаратов осуществляется в рамках перечня, назначаемого по решению врачебной комиссии медицинской организации, который с 2020 года включает 406 международных непатентованных наименований лекарственных средств, — говорит Юлия Толмачева. 

Как подчеркивает депутат Законодательного собрания Приморского края, в рамках данного перечня более 100 лекарств назначаются только по решению врачебной комиссии. Если поправки будут приняты отдельные категории получат право на лекарственное обеспечение в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в который на 2020 год включено 758 международных непатентованных наименований лекарственных средств.

— Считаю, что такая поправка позволит существенно повысить доступность и качество оказания льготной категории граждан медицинской помощи. В завершение отмечу еще, что в настоящее время проводится работа по разработке проекта федерального закона об обязательном страховании жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. С учетом темпов распространения коронавируса и того, сколько проблем возникло в сфере здравоохранения как в мире, так и в нашей стране, ставить под сомнение необходимость и обоснованность принятия такого закона является излишним, — говорит депутат. 

Однако Юлия Толмачева подчеркнула, что в целом, в сфере оказания медицинской помощи гражданам, социальной защищенности медицинских работников существует еще множество серьезных проблем. И здесь нельзя не отметить фактическое состояние зданий и помещений медицинских организаций. Многие из них находятся буквально в аварийном состоянии. 

— Медицинское оборудование устарело, его использование просто неэффективно. Многие граждане после посещения бесплатных поликлиник вынуждены обращаться в платные медицинские учреждения для проведения обследований с использованием необходимого оборудования. Стоимость таких услуг действительно высока, а позволить себе, не побоюсь это слова, "роскошь" может далеко не каждый. Надеюсь в ближайшее время будут приняты меры по решению хоть и не всех, но наиболее существенных проблем оказания качественной и доступной медицинской помощи населению, — говорит парламентарий. 

84655
43
37