T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

С поправкой на будущее: обманутым дольщикам Приморья вручают ключи от квартир

Существенная часть мер из социального блока поправок в Основной закон уже претворяется в жизнь
17 июня 2020, 17:08 Общество
Обманутым дольщикам Приморья вручили ключи от квартир ИА PrimaMedia
Обманутым дольщикам Приморья вручили ключи от квартир
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблема обманутых дольщиков решается в Приморском крае. В 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию четыре долгостроя в Суражевке и Артеме, жилой комплекс “Босфор” во Владивостоке. Порядка 500 человек уже получили ключи от квартир. Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко, выступая с ежегодным отчетом перед краевыми депутатами. Ряд вопросов, затронутых в отчете, звучал особенно актуально в свете предстоящего голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Как заявляют эксперты, некоторые изменения, предполагаемые социальным блоком поправок, уже происходят, теперь необходимо их узаконить, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно, отчету, бюджет Приморского края сохранял социальную направленность в 2019 году и сохранит ее в 2020 году, что отвечает общим трендам национальной политики.

Президент Владимир Путин неоднократно выделял развитие социальной сферы как главный приоритет. Регионы движутся в этом направлении. Снижаются страховые взносы, вводятся беспроцентные кредиты для выдачи зарплат, происходит отсрочка налоговых выплат, решается жилищный вопрос для самых незащищенных категорий граждан. Это те изменения, которые призван узаконить социальный блок поправок в Конституцию, отмечает член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод. 

Как подчеркнул  губернатор Приморья, правительство края расставляет приоритеты с акцентом именно на социальную сферу. В этой связи решение жилищного вопроса – одна из главных задач. И особенно пристальное внимание региональное руководство уделяет ветеранам, детям-сиротам, многодетным семьям, приморцам, которым не посчастливилось попасть в ряды обманутых дольщиков. 

Так, в Приморье в 2019 году жильем обеспечены 35 ветеранов Великой Отечественной войны, 10 ветеранов боевых действий, 21 инвалид, 7 семей, в которых родились одновременно трое и более детей, 63 многодетные семьи, 31 семья, пострадавшая от наводнения в августе 2017 года, 9 семей, пострадавших от тайфуна "Лайонрок" в августе — сентябре 2016 года.

Региональный проект "Жилье" предусматривает строительство 3,2 млн кв. м жилья на территории Приморского края до 2024 года.

Чтобы квадратные метры стали доступнее, акционерному обществу "Корпорация развития жилищного строительства" (далее – АО "КРЖС") были предоставлены бюджетные инвестиции в сумме 5000,0 млн рублей. С мая 2019 года АО "КРЖС" велась активная работа со всеми муниципальными образованиями Приморского края для определения потребности в строительстве арендного жилья, подбора земельных участков. Уже ведется проектирование по городскому округу Большой Камень, Ханкайскому муниципальному району, Хорольскому муниципальному району.

На решение проблемы обманутых дольщиков АО "КРЖС" так же предоставляются бюджетные инвестиции. С участием Корпорации в 2019 году достроен и введен в эксплуатацию жилой комплекс "Босфор" во Владивостоке. За счет докапитализации АО "Корпорация развития жилищного строительства" проводились работы по завершению строительства двух технически сложных многоквартирных домов по улице Грибоедова, 46 и пр-ту Красного Знамени, 158.

В крае активно работает некоммерческая организация "Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края" (НО "ФППК"). 

Примечательно, что в 2019 году правительство Приморья предпринимало решения, не используемые ранее, прежде всего, это выделение средств из краевого бюджета для завершения строительства проблемных объектов и предоставление пострадавшим гражданам компенсационных выплат.

В 2019 году из краевого бюджета НО "ФППК" предоставлена субсидия в сумме 750 млн рублей на завершение долгостроев. 

Успехи, которых Приморье достигло в решении проблемы обманутых дольщиков, отмечены на федеральном уровне. Правительство Олега Кожемяко создало систему, которая опирается на "Корпорацию развития жилищного строительства" и "Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края". Благодаря ей жилищный вопрос сдвинулся с мертвой точки. 

Ряд экспертов полагают, что эта система будет работать еще эффективнее в случае принятия поправок в Конституцию. 

Поправки наделяют органы местного самоуправления "отдельными государственными полномочиями". Предусматривается, что исполнительная власть на местах и федеральный центр входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и взаимодействуют для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

В Приморском крае, как и во всей стране, есть люди, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Власти пытаются им помочь, принимая все возможные меры в рамках своих компетенций. Принятие поправок позволяет расширить эти компетенции, наделяет регионы большей финансовой самостоятельностью – то, к чему так долго стремились субъекты Российской Федерации, и о чем много говорили политики, чиновники и общественность на разных площадках.

А социальный блок поправок должен узаконить уже сегодня происходящие изменения и четко обозначить вектор государственной политики – забота о человеке, приоритет для самых незащищенных категорий населения, создание условий  для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан.

Выступая перед Заксобранием, Олег Кожемяко подчеркнул, что бюджет Приморья сохранит социальную направленность несмотря на стрессовую экономику COVID-19.

205218
43
37