T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мир не без добрых людей: как приморцам помогают вернуться на родину вывозными рейсами

Более тысячи жителей края вернулись в пик пандемии коронавируса из стран Азии
16 июня 2020, 20:21 Общество
С марта более тысячи жителей Приморья вернулись домой вывозными рейсами ИА PrimaMedia
С марта более тысячи жителей Приморья вернулись домой вывозными рейсами
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала июня во Владивосток вывозными рейсами вернулись сотни жителей края. Несмотря на сложную экономическую ситуацию согражданам во время ожидания оказывают информационную и материальную поддержку до возвращения на родину. Помощь получили пассажиры рейсов из Бангкока, Пхукета, Сеула, Токио, сообщает ИА PrimaMedia.

В самый пик пандемии и спроса на вывозные рейсы ИА PrimaMedia уже рассказывала истории, как ожидающим за границей приморцам помогают вернуться на Родину. К примеру Александр прилетел во Владивосток из Японии еще в апреле. Там он тоже столкнулся с проблемой отмены всех вылетов в Россию, на помощь пришло посольство.

"Мы поехали в Японию в марте, должны были вернуться 6 апреля. Поскольку рейсы были отменены, мы прождали в городе Нагоя до 10 апреля и в условиях неопределенности поехали в Токио, чтобы быть поближе к аэропорту вылета. В Токио посетили аэропорт Ханэда, и после трех дней в ожидании новостей решили поехать в наше российское посольство в Токио, чтобы попросить у них какое-то бесплатное жилье. Ребятам, которые долго сидели в аэропорту тоже предлагали жилье при храмах и у соотечественников, но они боялись, что про них просто забудут. В посольстве нас попросили описать свою ситуацию. Мы и написали, что деньги поджимают, а сколько еще жить — неизвестно, ведь Япония — страна дорогая, мы не рассчитывали на такие траты. Позже нам перезвонили, предложив поехать в Йокогаму. Очень помог сотрудник посольства Михаил. Там нам предоставили жилье у семьи соотечественницы: она русская, он японец, есть совместный ребенок. Нам дали целую квартиру прямо в доме, где они жили. Прожив там пять дней, нас эвакуировали вывозным рейсом 19 апреля", — уточнил Александр.

Как рассказал житель Владивостока, посольство очень помогало: кроме жилья, они посодействовали перебронированию билетов с японской авиакомпании на российскую, доплачивать ничего не пришлось. Также была организована бесплатная транспортировка с аэропорта.

"Мы видели только заботу, еще и две недели лишних пробыли в Японии. Беспокоились, конечно, потому что денег не было и прочее, но тем не менее мир не без добрых людей. Даже тем ребятам, которые сидели в аэропорту Ханеда больше двух недель все старались помочь, как могли: привозили матрасы, еду. Посольство России создало группу в WhatsApp, где информировали всех, кто застрял о датах рейсов, помогали, чем могли нашим гражданам. Мы получили поддержку и от государства. На госуслугах нужно было заполнить формы для оформления матпомощи: за день пребывания за границей взрослый получал 2 тысячи рублей, на ребенка — 1600. Средства приходили конечно не все сразу, у некоторых были с этим проблемы, если неправильно заполнены данные нужно было вносить изменения. Но все-таки не нужно всем быть недовольными, мы к ситуации относились позитивно и верили, что все будет хорошо, — добавил пассажир вывозного рейса во Владивосток.

Отметим, до сих пор в реестре граждан, которые зарегистрировались как ожидающие эвакуации в Приморский край из зарубежных государств, находится 945 человек. Сейчас вывоза ожидают приморцы, запертые в сопредельных китайских провинциях, где китайские власти пока не хотят открывать границу для наземного транспорта. 

Ситуацию по возвращению жителей Приморья держит на контроле губернатор края Олег Кожемяко. Кстати, он в самом начале введения ограничений на авиаперевозки обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на родину жителей края, находящихся за рубежом. Тогда некоторые приморцы неделями жили в карантинных зонах аэропортов, так как у людей заканчивались средства.

Проблемы с авиаперевозками во всем мире начались в марте. Решение временно полностью ограничить международное авиасообщение было принято 4 апреля оперативным штабом России по предупреждению распространения вируса. С того времени всем пассажирам, ожидающим вылет в Россию, необходимо было заполнить специальную форму "Регистрация российских граждан, находящихся за рубежом" на едином портале gosuslugi.ru. На основе этих данных власти формируют график вывоза на территорию России в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки.

За несколько месяцев, когда коронавирусом были инфицированы уже миллионы жителей разных стран, многие лишились работы, были закрыты основные предприятия, экономика ежедневно несла многомиллионные убытки. Но и в таких сложных экономических условиях россиянам была гарантирована поддержка консульств, по линии МИД оказывалась материальная и информационная помощь. Теперь же заботу о гражданах предлагают закрепить в конституционных поправках. В главном законе страны предусмотрят больше прав и гарантий. Голосование по поправкам в Конституцию России продлится в течение 7 дней в Приморье. Жители края смогут поделиться своим мнением о предлагаемых изменениях в основной день, определенный для проведения плебисцита, – 1 июля, а также досрочно, с 25 по 30 июня.

222000
43
37