T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Резиденты ТОСЭР Дальнего Востока просят президента сохранить за ними страховые льготы

Инвесторы заявляют об угрозе срыва проектов, налоговая ссылается на выпадающие доходы
16 июня 2020, 10:00 Бизнес
В ТОР "Комсомольск" изменился порядок налогообложения ИА PrimaMedia
В ТОР "Комсомольск" изменился порядок налогообложения
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Камчатка" и "Хабаровск", а также свободного порта Владивосток обратились к президенту с просьбой  сохранить страховые льготы в ТОСЭР. Как следует из обращения, отмена одной из ключевых преференций уже вылилась в судебные тяжбы и убытки для инвесторов. Предприниматели заявляют об угрозе срыва инвестпроектов. Фискальный орган упирает на то, что если сохранить льготные ставки по страховым взносам в изначальном виде, объемы выпадающих доходов ТОСЭР значительно превысят эффект от инвестиций, сообщает ИА PrimaMedia.

Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и свободного порта Владивосток просят резидента сохранить обещанную им ранее льготную ставку по страховым взносам.

В 2018 году федеральная налоговая служба посчитала недействительными налоговые преференции, предоставленные предприятиям с учетом уже созданных рабочих мест, и потребовала в их отношении перерасчета обязательств по страховым взносам, по базовой ставке с выплатой пени.

Это требование фискальный орган обосновал изменениями законодательства, вступившими в силу уже после того, как компании заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и приступили к реализации инвестиционных проектов в ТОСЭР.

ФНС ссылалась на федеральный закон "О внесении изменений в статью 5 части первой статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вступившей в силу с 03.08.2018. Данная статья была дополнена пунктом 10.1, согласно которому применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР и СПВ действует исключительно в отношении выплат физическим лицам, занятым на новых рабочих местах. ФНС уведомила резидентов, что изменения законодательства распространяются в том числе на компании, получившие статус резидента до их вступления в силу. Таким образом инвесторы лишаются гарантированных льгот.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы 06.11.2018 г. была размещена публикация, где говорилось о том, что "если плательщик страховых взносов до 26 июня 2018 года уже являлся резидентом ТОСЭР и применял пониженный тариф страховых взносов, то право на эту льготу за ним сохраняется".

Также пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 03.08.2018 года №300-ФЗ прямо предусмотрено, что "действие положений пункта 10.1 статьи 427 Налогового кодекса РФ в отношении резидентов ТОСЭР, расположенных на территории Дальнего Востока, распространяется на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 года".

В ФНС заявили, что преференция вводилась для создания новых рабочих мест, и сохранить ее в прежнем виде нельзя, так как сумма выпадающих доходов превысит объемы инвестиций.

В своем обращении к президенту инвесторы просят Владимира Путина защитить их интересы и предупреждают об угрозе срыва инвестпроектов. Предприниматели считают, что позиция налоговых органов нарушает их права, подрывает доверие бизнеса к инициативам федерального центра и в целом тормозит реализацию инвестпроектов. 

205218
43
7