Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников", который входит в состав Тихоокеанского флота, получит непробиваемый щит. Огневые возможности новой системы позволяют уничтожать любые самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, бомбы и дроны противника в радиусе 20–30 км. Эксперты отмечают, что комплекс обеспечит неуязвимость фрегата, главным калибром которого должны стать гиперзвуковые ракеты "Циркон", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".
Сейчас фрегат находится в центре судоремонта "Дальзавод", где завершается его модернизация. В рамках работ уже демонтировали и отстроили с нуля более 20% надстроек, а также заменили забортную арматуру. Изменения нужны для того, чтобы установить на корабле самое современное оборудование, а также ракетные и артиллерийские системы.
"Шапошников" строился как большой противолодочный корабль (БПК) и не имел ударного ракетного вооружения и мощной ПВО, так как у него была узкая специализация — охотник за субмаринами. В море такие БПК должны были действовать вместе с эсминцами проекта 956 "Современный", располагающими ударными ракетами и зенитными комплексами. В итоге такие корабли могли эффективно уничтожать подлодки противника, но не были способны наносить удары по объектам на суше и были беззащитны перед ракетами и авиацией.
"Панцирь-М" — это корабельная версия российского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса, сухопутный вариант которого называется "Панцирь-С", сообщил "Известиям" военный историк Дмитрий Болтенков.
— С появлением "Панциря" возможности ПВО фрегата существенно возрастут, — пояснил специалист. — Особенно при отражении атак крылатых ракет, БПЛА и самонаводящихся авиационных бомб.
Боевой блок "Панциря-М" объединяет восемь зенитных установок и две шестиствольные 30-миллиметровые автоматические пушки. Комплекс предназначен для защиты кораблей различного водоизмещения от массированных атак крылатых и противокорабельных ракет, управляемых бомб, БПЛА, а также самолетов и вертолетов.
В "Панцирях" был реализован принцип двухрубежной ПВО. Такие комплексы способны защитить плавсредство практически от любого воздушного удара противника на расстоянии в 20–30 км, атакуя их зенитными ракетами. Прорвавшиеся цели встречают скорострельными 30-миллиметровыми орудиями. Их возможности позволяют завершить уничтожение цели в радиусе 4 км от корабля.
После завершения модернизации "Маршал Шапошников" станет универсальным кораблем. Он сможет не только отслеживать и уничтожать субмарины противника, но и наносить мощные ракетные удары по морским и наземным целям.