Бредом назвал депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинcкий предложения депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга штрафовать профсоюзы за некачественную работу по защите трудовых прав работников, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
— Профсоюзы – это работники, которые объединились для защиты своих прав. Добровольно. Таким образом, петербургские депутаты призывают наказывать работников за "недостаточность" их усилий по защите самих себя. В настоящее время у депутатов Петербурга есть все законные основания, чтобы помогать профсоюзам и работникам организаций, где профсоюзов нет. Да, это занимает время. Чтобы грамотно действовать в интересах работников, надо изучать и трудовое законодательство, и не бояться попасть в немилость. Привлечение внимания к незаконным действиям особенно крупных компаний чревато местью местных и не только олигархов. Не каждый депутат готов к этому, — сказал Пинский.
Текст с описанием инициативы появился 3 июня в "Парламентской газете". Издание приводит цитату одного из инициаторов изменений:
— В Заксобрании есть рабочая группа по контролю за деятельностью профсоюзов, — рассказал один из авторов поправок Алексей Цивилёв, который, судя по всему, и будет представлять их в Госдуме. — Люди постоянно жалуются на бездействие профсоюзных работников, которые перекладывают заботу о них на органы государственной власти. Вот недавно пожаловалась медсестра диспансера — её переводят в операторы регистратуры, при этом её работа не меняется, но она лишается ряда надбавок. На наш взгляд, тут должны вмешаться профсоюзы, но не вмешиваются.
— Вместо того, чтобы в это сложное время помогать конкретным жителям города, оставшимся без работы и без зарплаты, народные избранники тратят время на производство бредовых инициатив. Это дискредитирует депутатскую работу в целом. В глазах общества подобные инициативы делают депутатов фриками, оторванными от реальной жизни, — отметил депутат Госдумы.
Виктор Пинский также пояснил, что перспектив у данной инициативы нет.— Из практики подобных инициатив я понимаю, что перспектива ее прохождения в Госдуме равна нулю. Но такие вещи не так безобидны, как кажутся, чтобы на них не реагировать. Представители петербургской думы уже несколько месяцев ведут войну с профсоюзами. Единственная цель – профсоюзное имущество. Причем, отголоски этой войны слышны в других регионах. Весной этого года, в разгар пандемии, письма с требованием отчитаться об использовании профсоюзного имущества от сенаторов от регионов получили профсоюзные организации в разных уголках России. Конечно, все организации вежливо ответили, что работают по уставу, а что касается имущества, то решения по поводу его использования принимаются коллегиально. Профсоюзы сами решают, как это делать и на что использовать прибыль, если она вдруг есть. И это всегда – строго уставные цели. Главная цель профсоюза – защита трудовых прав работников. Это сложная и многоплановая работа, которую, действительно, каждому отдельному работнику не потянуть. Сегодня услуги частного юриста, например, по представлению интересов работника в суде по трудовым правами могут стоить от 70 тысяч рублей. Я бы посоветовал коллегам из Санкт-Петербурга более эффективной депутатской работы на благо избирателей их родного города, — сказал Пинский.