Ростуризм рассчитывает, что полноценный туристический сезон в стране начнется 1 июля. Взамен зарубежных курортов ведомство предлагает соотечественникам новые маршруты в Бурятию, на озеро Байкал, в Мурманск и другие. В то же время "Ассоциация туроператоров России" прогнозирует рост цен на популярные направления внутри страны, сообщает ИА PrimaMedia.
Федеральное агентство по туризму рассчитывает, что с 1 июля россияне возобновят туристические поездки внутри страны. Об этом в интернет-обращении заявила глава ведомства Зарина Догузова.
По ее словам, первый этап выхода гостиничной и туристской отрасли из режима ограничений начался 1 июня, а 1 июля при сохранении удовлетворительной эпидемиологической ситуации стартует полноценный туристический сезон.
Глава Ростуризма отметила, что с учетом ограничений в международном авиасообщении ведомство считает своей главной задачей запуск новых маршрутов внутри страны. Уже достигнуты договоренности о чартерных перевозках в Калининградскую область в июле.
Всего летом планируется открыть более десяти новых направлений. Например, турпакет на Байкал на 10 дней будет стоить в районе 45 тысяч рублей. Чартер в Хакасию обойдется туристу от 35 тысяч рублей, на Алтай — от 25 тысяч. Стоимость туров включает проживание в гостинице, авиаперелет и экскурсии на выбор.
При этом вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов считает, что в силу "импортозамещения" стоимость отдыха на курортах России может вырасти на 30%.
Примечательно, что Приморский край не фигурирует в сообщениях Ростуризма. Многие эксперты считают, что у края в макрорегионе есть более популярные конкуренты. Например, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская относится к перспективам Приморья как центра выездного туризма с некоторой долей скепсиса.
"На первых позициях в потребительских рейтингах — Хакасия, Алтайский край, Байкал. Приморье выбирали иностранные туристы, так как по транспортной доступности ему не было альтернатив. На рынке выездного туризма придется соревноваться с сильными конкурентами и думать, что им противопоставить", — говорит Галина Гомилевская.