T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Татьяна Заречнева: Дальневосточная кухня - это чистая энергия даров моря и тайги

В преддверии выездной онлайн-сессии ВЭФ ИА PrimaMedia пообщалось с руководителем проекта Pacific Russia Food
9 июня 2020, 17:00 Общество
Татьяна Заречнева предоставлено Pacific Russia Food
Татьяна Заречнева
Фото: предоставлено Pacific Russia Food
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточная кухня — это чистая энергия даров моря и тайги. Именно так считает руководитель проекта Pacific Russia Food НКО "Тихоокеанский Туристический Союз" Татьяна Заречневая. В преддверии выездной онлайн-сессии ВЭФ, посвященной гастрономическому туризму, корресподент ИА PrimaMedia поообщался с Татьяной Заречневой.

— В 2017 году Вы говорили о "грамотной упаковке" местной кухни. В чем заключается эта упаковка, и можно ли считать, что она уже создана? 

— Мы не придумали дальневосточную кухню. В 2017 она уже существовала, но еще не была формализована, не имела внятного бренда — упаковки. Нельзя сказать, что сейчас эта упаковка создана, но мы определили самое главное: дальневосточная кухня — это сочетание даров моря и тайги. Для нас важна экологическая чистота и энергетическая насыщенность продуктов, отсюда родился слоган: "чистая энергия даров моря и тайги". У нас есть фирменный стиль, но сейчас мы на этапе работы с продуктами, потому что у бренда должно быть правдивое и устойчивое основание. Продвижения бренда — это следующий этап. Сейчас мы на этапе исследования, выстраивания стратегии. 

— Первым свой фестиваль получил камчатский краб, потом тайга, гребешок, мидии, навага. Каких фестивалей ждать в этом году?

— В январе мы успели организовать фестиваль корюшки, который заменил фестиваль зимней рыбы. Из-за пандемии коронавируса мы не смогли провести фестиваль мидий в привычном формате, причем люди за месяц узнавали, будет ли он. До этого маркетинговый бюджет формировался из средств всех ресторанов-участников фестиваля, но в нынешних реалиях это невозможно — заведениям сейчас нелегко. Но мы от идеи не отказались. И потому что люди ждут, и потому что этот фестиваль — это способ поддержать наших партнеров, с которыми мы вместе организовывали школу дальневосточной кухни, разрабатывали рецептуры, вместе двигали одно дело. Мы решили провести фестиваль мидий на доставке. Это позволило многим ресторанам хотя бы немного уменьшить свои потери. В будущем у нас есть идеи совместно Сибирским федеральным округом провести большой фестиваль сибирской и дальневосточной тайги. 

— К проекту PRF уже присоединились Хабаровск и Сахалин. Ожидается присоединение других регионов ДВ? В Якутии, например, любят жеребятину, или что насчет бурятских буузов? 

— Готового ответа на этот вопрос у меня нет, только гипотезы. Через механизм фестивалей дальневосточных продуктов мы подключаем к проекту другие регионы. Например, Хабаровск присоединился с первого фестиваля тайги, которую они любят и понимают. Сахалин мы еще не присоединили, но нашли взаимопонимание с правительством и с активным гастрономическим сообществом. Конечно, мы строим единую дальневосточную кухню, у которой есть гастрономическая идентичность, но стоит учитывать, что каждый регион индивидуален, у каждого найдутся уникальные продукты. Нам еще предстоит определить роли регионов в этом большом содружестве. Кухню нельзя жестко формализовать, это творчество, культура, управлять кухней можно только до определенной степени. 

— В дальневосточной кухне есть много от соседей азиатов, от традиций переселенцев, но что выделяет ее на мировой гастрономической арене? Какие блюда можно назвать по-настоящему дальневосточными? 

— Заявление на мировой гастрономической арене должно произойти, когда у нас будут стандарты приготовления блюд, например скоблянки из трепанга и кукумарии. В то же время, я думаю, что не все решается через блюда. Наша сила в уникальности наших продуктов. Но здесь много нюансов, вот есть у нас блюдо — свинина с папоротником, но и сибиряки тушат мясо с папоротником, есть гребешок, но его также как мы жарят и едят сырым наши соседи японцы. Кухня — это три составляющие: продукты, технологии приготовления и блюда. Выделятся можно только тогда, когда у всего этого будет единая концепция, чем мы сейчас и занимаемся. 

Стоит учитывать, что под кухней подразумевается не только рестораны, но и то, что готовят дома, на производствах. Те же конфеты приморская птичка — пример регионального сформированного продукта, бренда и гастрономического сувенира. Мы хотим, чтобы таких продуктов было больше, поэтому мы объединяем наши продукты под "зонтиком" общей концепции. 

Сложно сказать, какие блюда являются истинно дальневосточными. 

Есть флагманские блюда: пятиминутка из трепанга, обжаренный в сливочном масле гребешок, папоротник (осмунда или орляк) с мясом, солянка из морской капусты и так далее. Как видите, я выхожу за рамки ресторанных блюд, потому что, как уже говорила, надо смотреть шире. 

— Это первое для PRF участие в Тихоокеанском туристском форуме? Какие у вас ожидания от выездной сессии ВЭФ?

— Это не первый для нас Тихоокеанский туристский форум, мы участвуем в нем с его старта. В прошлом году мы проводили гастрономическую сессию, привозили спикеров из других регионов. Я надеюсь, что наши трехлетние усилия будут признаны государством, и гастрономические события получат системную поддержку со стороны властей. Также в поддержке нуждаются определенные отрасли производства, та же марикультура, необходима стимуляция профессионального образования. Это ожидания даже не от сессии, а от будущего в целом.

Разговор, который мы проведем на выездной сессии ВЭФ, должен, как мне кажется, стать мощной отправной точкой для объединения регионов под брендом дальневосточной кухни.

Справка: выездная сессия ВЭФ, посвященная гастрономическому туризму, пройдет в виде телемоста между Москвой и Владивостоком 10 июня (12+). Участники оценят феномен дальневосточной кухни и его влияние на привлекательность Приморья для туристов. Чтобы посмотреть прямой эфир сессии, необходимо зарегистрироваться на сайте форума. 

Организаторами онлайн-сессии являются Правительство Приморского края, Фонд Росконгресс, Федеральное агентство по туризму, центр "Мой бизнес", Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края. 

Информационные партнеры: агентство LMG, портал "Профи-тревел", ИА PrimaMedia, ИА EastRussia, ИА DEITA.ru, Федерация рестораторов и отельеров России, студия Брикс ТВ, портал Pacific Russia Food, информационный холдинг "Бизнес Кейс", проект "Гастрономическая карта России".

84655
43
37