Бюджет Владивостокского городского округа за 2019 год по доходам исполнен в сумме 19,6 млрд рублей, или на 93,1% к плановым назначениям. Приоритетными были расходы на образование, экономику, ЖКХ и общегосударственные вопросы. Накануне отчет мэрии рассмотрел комитет по бюджету, налогам и финансам Думы, сообщает ИА PrimaMedia.
Председатель комитета Владимир Исаков отметил, что впервые рассмотрение отчета проводится в режиме видеоконференции — в связи с ограничительными мерами, введенными из-за пандемии. Кроме депутатов, входящих в состав комитета, в заседании приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, первый заместитель главы администрации города Владивостока Ольга Козерацкая, руководители управлений.
Начальник финансового управления Наталья Лукьяненко доложила, что бюджет Владивостокского городского округа за 2019 год по доходам исполнен в сумме 19,6 млрд рублей, или на 93,1% к плановым назначениям. Невыполнение плана сложилось за счет поступления не в полном объеме безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, которые при плане 11,3 млрд рублей составили 9,6 млрд рублей, или 85,1% .
Налоговые доходы поступили в сумме 7,5 млрд рублей или 102,4% к плану. Наибольший удельный вес в составе налоговых доходов занимают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и земельный налог. По НДФЛ поступления в бюджет города составили 4,7 млрд рублей, по земельному налогу — 1,4 млрд рублей.
План по неналоговым доходам выполнен на 102,6%, в бюджет поступило 2,4 млрд рублей. Основную долю в неналоговых доходах занимают доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. По данным видам доходов поступления составили 1,3 млрд рублей.
Расходы бюджета Владивостокского городского округа в 2019 году составили 19,16 млрд рублей или 92,14% к плану. Доля расходов по 20 муниципальным программам составляет 90,3% от общих расходов бюджета. Приоритетными в общих расходах стали следующие отрасли: образование – 44,8%, национальная экономика – 24,3%, жилищно-коммунальное хозяйство – 13,29%, общегосударственные вопросы – 10,24%.
На заседании комитета депутаты рассмотрели исполнение бюджета по ряду муниципальных программ.
Председатель комитета Владимир Исаков отметил высокий уровень исполнения бюджета на 99-100% по муниципальным программам: "Здоровый город", "Организация мероприятий по охране окружающей среды, экологическому просвещению, образованию и информированию населения города Владивостока", "Культура Владивостока", "Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнерства". Программа "Управление муниципальным имуществом города Владивостока", реализация которой началась в 2019 году, исполнена на 98,3%.
В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на программах "Доступная среда", "Архитектура, землеустройство, жилище и строительство в городе Владивостоке", исполнение которых составило 89%. По словам руководителей управлений, главная причина неполного исполнения программ — несостоявшиеся аукционы на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ и недобросовестные подрядчики.
При обсуждении исполнения бюджета по муниципальной программе "Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке", общий объем финансирования которой в 2019 году составил 380,09 млн рублей или 97,2%, начальник управления физической культуры и спорта Юлия Вельбик подробно рассказала, какие мероприятия прошли в рамках реализации федерального проекта "Спорт норма жизни".
В частности бюджетные ассигнования направлены на разработку проектно-сметной документации строительства физкультурно-спортивного комплекса для занятий спортивной и художественной гимнастикой; приобретение и установку футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками на стадионе "Строитель"; капитальный ремонт спортивных площадок по адресам: улица Лермонтова, 93, Карбышева, 54, Успенского, 19 и хоккейных коробок по адресам: улица Героев Хасана, 10-12, Фадеева, 8а, Артековская, 1, Зои осмодемьянской, 12, Пирогова, 7, 4-я Восточная, 93, Бородинская, 7, Жигура, 52а; установку универсальной спортивной площадки по адресу: проспект 100-летия Владивостока, 29а; приобретение пяти спортивных мотоциклов марки JAWA для гонок по гаревой дорожке.
В продолжение темы о создании условий для занятий спортом председатель Думы Андрей Брик напомнил, что в здании на Океанском проспекте, 19 уже несколько лет пустуют спортивные залы, и там можно организовать занятия спортивных секций. Брик рекомендовал управлению физкультуры и спорта активнее подключиться к решению этого вопроса. Председатель комитета Владимир Исаков вновь поднял вопрос о судьбе физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и ледовой ареной в микрорайоне Снеговая Падь, который уже несколько лет находится в недостроенном состоянии, и на его охрану в 2019 году было израсходовано 1,6 млн рублей. Также Исаков отметил необходимость скорейшего завершения строительства.
На следующем заседании комитета депутаты продолжат рассмотрение отчета об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2019 год.