В поселениях Приморского края уже вовсю идут работы, связанные с выполнением нацпроектов. Они начались намного раньше по срокам, чем в прошлом году. Помимо нацпроектов, в поселениях реализуются и другие программы — по благоустройству и ремонтам. Это вселяет оптимизм и надежду, что жизнь для жителей Шкотовского района станет намного комфортнее и удобнее. В частности, в 2020 году в Шкотовском муниципальном районе запланировано произвести работы на 147 объектах. Уже в мае в районе повсеместно кипели строительные работы, и даже коронавирус сильно не расстроил планов. О том, что делается сегодня в масштабах района и что еще предстоит сделать, ИА PrimaMedia рассказал глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов.
Привлекаем инвестиции. Строим
— На сегодняшний день есть ясность, какие объекты будут строиться, что будет делаться. Для этого предварительно проведены все мероприятия. Мы определили программы, в которых будет участвовать район. Пожалуй, самым сложным было провести конкурсные аукционные процедуры, многие из них проведены, но не все. Несмотря на это, на сегодняшний день уже можно с уверенностью рассказать о том, что будет сделано в нынешнем году.
Как всегда, во главу угла ставится привлечение инвестиций в район, то есть, получение финансовых средств из разных уровней бюджетов – федерального, краевого, и, конечно же, играет роль привлечение частного капитала.
Как известно, свои доходы у муниципалитетов, и у Шкотовского района, в том числе, достаточно слабые, и на подмогу нам идут краевые и федеральные программы, а также национальные проекты, связанные со строительством новых объектов социального значения и т. д.
Ещё раз хочу подчеркнуть важность решения губернатора Приморского края Олега Кожемяко по снижению уровня софинансирования до 3% при участии в краевых программах, что дало возможность поступательному развитию муниципалитетов.
Этот год у нас особенный, связанный с реализацией национальных проектов. Для участия в них всем регионам страны выделены огромные средства. Шкотовский район принимает самое активное участие в реализации нацпроектов. Хотя, надо сказать, что жизнь заставила внести определённые коррективы по их реализации, и это, прежде всего, связано с пандемией коронавирусной инфекции. В целом по стране бюджеты на осуществление госпрограмм сокращаются. Такая же ситуация складывается и в Приморском крае, что влияет на Шкотовский район. Если первоначально финансирования было достаточно много, как говорится, было бы желание, только успевай участвовать, то сейчас есть некоторые ограничения.
Чем особенен этот год
— В этом году сделали акцент на дороги. Неформально решили объявить его "Годом дорог". Помимо выполнения госпрограммы "Безопасные качественные автомобильные дороги", планируем потратить на ремонт дорог только из местного бюджета около 50-60 млн рублей.
По программе БКАД в каждом поселении сейчас идёт, или начинается асфальтирование дорог. Кроме этого, поскольку заходит подрядчик, завозит технику, стройматериалы, людей, появляется возможность делать дороги не только по программе БКАД, но и другие. Поэтому есть дополнительная возможность для подрядчика и других желающих участвовать в "расторговках"на аукционах. Планируем, о чём я говорил неоднократно, зайти в посёлок и отремонтировать там все дороги. Речь не идёт о 100% асфальтирования всех буквально имеющихся дорог. Речь идёт о таких видах работ, как отсыпка, грейдеровка, нарезка кюветов, установка переходов, водопропусков и так далее. Такими видами работ постараемся охватить все дороги.
Почему говорю "почти" — потому, что невозможно на 100% всё сделать. Но самые важные дороги, которыми пользуются жители, постараемся максимально сделать в этом году. Постараемся максимально удовлетворить требования и предложения жителей. Задача поставлена — сделать дороги к 1 сентября.
Есть также задача – отремонтировать краевые дороги, и мы будем этого добиваться в министерстве дорожного хозяйства. Это дорога от ноля Штыково в сторону села Многоудобное, она не в очень хорошем состоянии. И дорога между сёлами Новороссия и Центральное, здесь надо выполнить большую задачу – уложить асфальт.
Надеюсь, что в ближайшее время порт Вера приступит к асфальтированию оставшегося 1,5-километрового участка дороги в направлении Подъяпольское — Большой Камень (дороги, к слову, относящейся к Большому Камню). И останется заасфальтировать 1,7 км. Будем вместе с городскими властями думать, как асфальтировать остаток дороги, чтобы жителями Подъяпольского поселения, и Большого Камня былоудобно пользоваться этой дорогой.
Крупные и малые объекты
— Не стану подробно останавливаться на всех стройках, но отмечу, что сельские поселения приступают к участию в краевой программе по благоустройству, причём много объектов делают за счет средств своего бюджета. Городские поселения в этом году также удачно вошли в краевую программу. Особенно хотелось бы отметить Шкотовское городское поселение, работу главы Ирины Бровченко, в этом году они смогли получить от Дорожного фонда на ремонт придомовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним 14,2 млн рублей.
Много объектов ремонтируем, и будем ремонтировать, как за счет вступления в краевые программы, так и за счет районного бюджета. За счет районного бюджета планируем капитально отремонтировать спортзал школы № 1 пгт Шкотово, актовый зал школы № 15 Штыково, второй этаж в школе № 27 пгт Смоляниново, установить ограждение вокруг школы № 29 в Центральном.
Среди строительства крупных объектов в Приморском крае – ввод в эксплуатацию средней школы на 220 мест в Подъяпольском. Очень стараемся, стремимся и планируем запустить школу к сентябрю.
К декабрю этого года нам необходимо закончить строительство системы канализации посёлка Новонежино.
Новые стройки
— Начали строить детский сад в Новонежино. Что касается строительства детских садов, это одно из приоритетных направлений национального проекта "Демография". В районе необходимо в ближайшее время построить три детских сада: в Новонежино, Романовке и гарнизоне Смоляниново.
Что касается детсада в Романовке, мы готовы начать его строить хоть завтра. Есть проект, прошедший госэкспертизу. Но дело в том, что в Романовке военные обозначили земли, как запретную зону. Это для строительства большое препятствие. Мы ждём постановления правительства Российской Федерации, которое утверждает порядок принятия решений строительства в запретных зонах. Думаю, что это препятствие мы преодолеем.

Строительство детского сада в Новонежино. Фото: Фото: пресс-служба администрации Шкотовского района
И в этом же году начинаем подготовку документов на строительство детского сада в гарнизоне Смоляниново по новому методу строительства, так называемому "под ключ", когда сразу определяется аукцион и на проектирование, и на строительство. И планируем начать в 2021 году на месте Дома офицеров флота, который сейчас разбирается.
Особо хочу обратить внимание на два объекта, которые мы планировали начать строить в этом году. Это Дом культуры в Штыково – долгожданный объект, наше обещание жителям, которое мы обязательно выполним. Со своей стороны мы сделали всё, чтобы начать стройку: прошли госэкспертизу, два раза объявили аукцион, но, к сожалению, на него никто не вышел. И этому было две причины. Первая – пандемия коронавируса: у предпринимателей, у строителей нет понимания, когда она закончится, идти на финансовые риски никто не готов. Второе – низкая стоимость строительства объекта, но здесь всё исправили, проектировщики пересчитали, цена немного выросла, и проект отдан на повторную экспертизу. Надеемся, что нам удастся скорректировать краевой бюджет и начать строительство Штыковского Дома культуры в этом году.
Второй объект – новый стадион в пгт Шкотово. Проект прошёл госэкспертизу. Но проектировщики завысили стоимость проекта, в результате его забраковали, затем проект переделали, уменьшив в цене, и мы даже успели пройти повторную экспертизу. Но, по всей вероятности, в этом году, в связи с негативными моментами в экономике, связанными с пандемией коронавируса, войти в программу не успеем. Но непременно с этим объектом будем входить в следующий год. Опять же, если позволит экономическая ситуация, если будут на это деньги и в стране, и в Приморском крае.

Строительство детской поликлиники в поселке Шкотово. Фото: Фото: пресс-служба администрации Шкотовского района
Ещё хочу отметить, как положительный момент, то, что, наконец, за счёт усилий главного врача Михаила Молдованова, началось строительство современной детской поликлиники в пгт Шкотово, вернее, установка модульного детского поликлинического отделения. По программе развития здравоохранения Приморского края на эти цели выделено 28,5 млн рублей. Надеемся, уже в этом году долгожданный объект будет введён в эксплуатацию.
На Авиаторов, 23, работы идут к завершению
— Продолжаем восстановительные работы в доме 23 по улице Авиаторов в Новонежино. Сдача объекта сдвинулась на месяц позже, поскольку подрядчик не укладывался в сроки в связи с экономической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Надеемся, к середине июня работы будут закончены, квартиры будут готовы для въезда жильцов. Данный процесс находится у нас под контролем, поскольку вопрос очень больной, и всё проходит не так быстро, как хотелось бы.

Создание условий по адаптации территории в многоквартирном доме по ул.Авиаторов, 27 в Новонежино. Фото: Фото: пресс-служба администрации Шкотовского района
Недостатки, с которыми боремся
— Жители посёлка Подъяпольское на встрече озвучили проблему, связанную с водоснабжением улиц Лесной, Зелёной, Дальней, Жданова, 50 лет Советской власти, Приморской, Центральной, Кутина, Лазо, Дачной, Национальной. В ближайшее время найдём решение по строительству нового водовода на этих улицах. К этому вопросу подключилось министерство ЖКХ Приморского края, проведен ряд совещаний. Строительство сетей водовода для частных домовладений планируется за счет средств трёх источников: тарифа на техприсоединение для населения, инвестпрограммы Примводоканала и субсидий бюджета.
Острой остаётся проблема с отключением электрической энергии в поселениях района. Напомню, что сетевыми компаниями у нас являются АО "ДРСК", ООО "РЭС", ООО "ДВЭС". Муниципальных сетей у нас только около 15%, которые непосредственно принадлежат району. Их эксплуатирует ООО "ДВЭС", которое пришло вместо ООО "РЭС". Считаю, новая компания неплохо работает. В прошлом году провели немало работ по замене устаревшего электрохозяйства. Продолжаются работы и в нынешнем году. Десятилетиями ничего не делалось с электросетями в Новонежинском сельском поселении по Анисимовскому"кусту". Сегодня системно проводится замена столбов электролиний за счёт бюджета, за счёт арендной платы предприятий. Всё приводится в порядок.
Хочу отдельно сказать людям из Анисимовки, которые пишут жалобы в различные инстанции, что район начал заниматься вопросами электрохозяйства четыре года назад. И только два года, как что-то начали делать, потому что у района появились деньги. До этого вопросами электроснабжения занималось поселение. Со временем мы приведём электрохозяйство в порядок. Беспокоят другие сетевые компании – самая крупная ООО "ДРСК" и АО Оборонэнерго, с которым очень сложно работать,у них множество ветхих сетей. Хотя они нам на наши запросы говорят, что планируют из года в год инвестпрограммы, результатов мы не видим. У нас как дождь, ветер, часто случаются порывы, и люди сидят без света. Это является большой проблемой для района.
Плохо обстоят дела у нас с развитием сельского хозяйства. Другие отрасли развиваются, а сельское хозяйство находится в полном упадке. Реалии таковы, что заниматься фермерским хозяйством людям невыгодно, поскольку для мелких хозяйств программы сворачиваются в пользу развития направлений для крупных инвесторов.
Если говорить про земли, то свободных земель сельхозназначения, принадлежащих району, нет. Земли АО "Романовское" находятся в ведении министерства сельского хозяйства Приморского края. Сейчас по ним идёт судебный спор о прекращении аренды для китайской стороны. После расторжения договора аренды, говорят, планируется передача этих земель крупному российскому инвестору.
Много земель сельхозназначения находится в частной собственности, они "простаивают", но реальных рычагов воздействия на землевладельцев нет. Мы создали в районе комиссию по работе с землевладельцами, не использующими землю по назначению. На заседаниях комиссии вырабатываются пути вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот,стараемся этот вопрос сдвинуть с места.
— Виктор Иванович, в Шкотовском районе ежегодно ведутся большие стройки, уже все к этому привыкли и считают это, как само собой разумеющееся. Расскажите, пожалуйста, секрет такой "лёгкости" работы с инвесторами и инвестициями.
— Секрета нет. Это большой труд и усилия, каждодневная слаженная работа команды органов власти Шкотовского района: администрации района, депутатов районной Думы, глав поселений, депутатов мункомов. Этот труд оценён правительством Приморского края: по итогам социально-экономического развития в 2019 году Шкотовский район занял 5 место среди 34 муниципальных образований края.
Хотелось бы выразить всем большую благодарность неравнодушным жителям района, которые помогают нам ориентироваться в решении местных проблем.
Отдельно хотелось бы обратиться к тем, кто пишет жалобы на нас, критикует – вступайте в ряды народных контролёров. Подключайтесь к контролю за строительством объектов, дорог. У глав поселений имеется сметная документация и все сопутствующие документы, всё предоставим и будем только приветствовать такое сотрудничество. Особенно это касается инициативных жителей Новонежинского поселения.
Впереди у нас много задач, связанных с улучшением жизни в Шкотовском районе, и мы их решим при условии взаимодействия всех нас с краевой властью и помощью депутатов Законодательного собрания Приморского края. Понимание того, в каком направлении нам двигаться, у нас есть. Будем трудиться!