T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Высвободившиеся средства на питание учеников важно сохранить в школах – депутат ЗС ПК

У региона появляется возможность улучшить качество питания учащихся и переоборудовать школьные столовые
4 июня 2020, 17:40 Общество
Школьный обед ИА PrimaMedia
Школьный обед
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учащиеся начальных классов в Приморском крае теперь будут обеспечены горячими обедами за счет федерального бюджета. Регион получил на эти цели более 365 млн рублей в рамках исполнения поручений по реализации послания президента РФ, а депутаты внесли поправки в соответствующий краевой закон. С появлением нового механизма часть краевых средств, ранее выделенные на питание этой категории детей, высвобождаются. По мнению вице-спикера Законодательного собрания Приморья Сергея Кузьменко, эти деньги важно сохранить в системе школьного питания – улучшить качество обедов для учащихся 5-11 классов и помочь школам переоборудовать столовые, сообщает ИА PrimaMedia.

Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы президент РФ Владимир Путин предложил в послании Федеральному Собранию в январе 2020 года. Соответствующие изменения в федеральный закон "Об образовании в РФ" были внесены Госдумой в феврале текущего года. 

В Приморье полномочия по организации питания для учащихся начальных классов регион начал исполнять еще в 2006 году. Тогда Законодательным собранием был принят соответствующий краевой закон. Правда, сумма затрат краевого бюджета на одного учащегося до 2018 года была очень небольшой. Депутаты регулярно выступали с инициативами об увеличении, но каждый раз не находили поддержку финансового блока администрации Приморья. 

Значительное увеличение расходов на питание учеников произошло лишь дважды. В 2008 году – тогда сумму увеличили с 15 до 20 рублей в день на ребенка. В 2018 году депутаты вновь подняли вопрос – к тому моменту с учетом корректировок норматив составлял 21,5 рублей на одного ученика. Но в администрации тогдашнего врио губернатора Андрея Тарасенко чаяния народных избранников не нашли поддержки. 

Ситуация кардинально изменилась к концу 2018 года, когда регион возглавил Олег Кожемяко. Предложения парламентариев были услышаны, и норматив увеличили в два раза – до 42 рублей на одного ребенка. Более того, глава региона расширил предложение фракции "Единая Россия", воплотив, по сути, инициативу еще третьего созыва Заксобрания. На данный момент возможность бесплатно получить обед есть у учеников 5-11 классов из многодетных семей, и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе, дети-сироты и оставшиеся на попечении, за исключением детей, находящихся на полном гособеспечении; находящиеся в социально опасном положении, а также представители коренных малочисленных народов. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Стоимость питания детей с ОВЗ составляет 98 рублей. 

Все эти мероприятия финансировались из краевого бюджета. Теперь детей 1-4 классов будут кормить за счет федеральных средств. На эти цели в 2020 году регион получил 365,697 млн рублей. Средства будут распределены между бюджетами муниципальных образований края.

Как пояснил ИА PrimaMedia вице-спикер Законодательного собрания Сергей Кузьменко, теперь "федерация берет на себя финансирование этих мероприятий, а субъект занимается организацией". 

Закон, принятый депутатами в мае, уточняет методику расчета средств на обеспечение младших школьников бесплатным питанием. С учетом изменений стоимость питания увеличивается еще практически вдвое и теперь составит 77,74 рубля в день. 

Та часть средств, которую регион затрачивал на питание учеников 1-4 классов, теперь высвобождается. По мнению Сергея Кузьменко, эти деньги важно сохранить в школах.

— Логично, чтобы мы с учетом высвобождения части средств направили их на выравнивание, и питание детей с 5 по 11 класс было сопоставимо с этой суммой. Наверное, было бы несправедливо, если в одной кастрюле готовят по 78 рублей на человека, а в другой по 42. Но самое главное, чтобы выросла не только сумма, но и качество питания детей. Конечно, там, где школы сами готовят, умудрялись кормить и на крохи, выделяемые ранее. Это особый талант поваров. Но теперь, надеюсь, можно будет говорить о более качественном питании. Часть средств можно направить на оснащение и дооборудование столовых. Это тоже актуальный момент – на чем варить, на чем сервировать. Не везде питание организуют сторонние организации. В любом случае, средства будут высвобождаться, и было бы правильно их направить на эти цели, — прокомментировал Сергей Кузьменко. 

По его словам, такую возможность депутаты обсуждали с краевым министром образования. Добавим, что краевым законом также закреплено обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов 1-4 классов молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 мл на одного ребенка в день в период учебного процесса – из расхода 20 рублей на человека. 

17456
43
37