Сразу два вопроса, посвященных теме материнства и детства и защиты прав детей, рассмотрели на июньском заседании члены комитета по социальной политике и защите прав граждан. Первый касается корректировки механизма выдачи сертификата на региональный материнский капитал, второй – фиксации стоимости квадратного метра в приобретаемом для детей-сирот жилье в районах края. Как отметила депутат Юлия Толмачева, кажется, что изменения незначительны, но в вопросах поддержки семьи любое решение в пользу людей – имеет большое значение, сообщает ИА PrimaMedia.
Назвать корректировки сразу двух законов Приморья глобальными – сложно. Речь идет о поправках в отдельные статьи. Так в законе "О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края" поправили несколько формулировок, которые направлены на совершенствование механизма выдачи регионального материнский капитал.
Теперь именно сертификат на руки выдавать не будут. В крае вводится регистр лиц, имеющих право на такую меру поддержки. И уже на основании этих данных семьи будут получать положенные деньги. При этом, те, кто уже получил сертификаты, имеют полное право распоряжаться средствами так, как прописано в законе.
— Изменение позволит избежать совершенно ненужных моментов с оформлением пакета документов. Просто убирается дополнительный этап, — прокомментировала решение Юлия Толмачева.
Корректировки второго закона касаются введения положения на фиксацию стоимости 1 кв. метра для детей-сирот. Речь идет о тех квартирах, которые приобретаются для них в районах края. Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан одобрили поправку о том, что установленная средняя рыночная стоимость не может превышать размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Приморскому краю. Причем того, который установлен федеральным органом исполнительной власти.
— Здесь мы убираем возможность приобретения квартир по завышенным ценам и нецелевому расходованию средств. Благодаря одобренным сегодня корректировкам мы делаем доступнее и проще ряд мер социальной поддержки, — говорит Юлия Толмачева.