Пойманная в середине мая в Ольгинском районе Приморского края девятимесячная тигрица идет на поправку. Специалисты реабилитационного центра готовятся переселить хищницу в адаптационный вольер. В случае удачного прохождение тестов на способность охотиться и правильного отношения к людям — животное могут выпустить на волю весной 2021 года, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал корр. агентства генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, хищник чувствует себя хорошо, набирает вес. В ближайшее время его переместят в адаптационный вольер.
— Сейчас тигренок находится в карантинном вольере, до момента, как наберется физических сил. К счастью, у нее появился нормальный аппетит, все пищеварительные процессы идут в норме, она активно набирает вес. Возможно, в воскресенье или понедельник будет выпущен в небольшой адаптационный вольер, чтобы была возможность ходить по земле, разминать свои конечности. Хищник останется в центре до того, пока не пройдет тесты на охотничье навыки и отношение к людям. В случае хороших результатов — будем думать о ее возращении в дикую природу. Но данный вопрос рассмотрим не раньше весны 2021 года. Если отношение к людям не изменится, то передадим его в зоопарк, потому что нельзя отпускать тигра, который не боится человека, — пояснил Сергей Арамилев.
Также специалист отметил, что через год возраст хищника составит 18-19 месяцев, а это тот момент, когда в дикой природе тигрята отходят от матери и становятся самостоятельными.
Напомним, что регулярно выходившую к селу Горноводное юную хищницу поймали 16 мая в Ольгинском районе и привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки. Дикая кошка достаточно часто появлялась у трассы, лежала на ней, что могло закончиться трагически — в результате ДТП или браконьерского выстрела. Эксперты сделали вывод, что она сирота. Поэтому специально уполномоченными органами было принято решение об изъятии животного из дикой природы.