Предприниматели 26 мая отметили свой профессиональный праздник в условиях приостановки деятельности предприятий и пониженной покупательской способности. То, что происходит сегодня с бизнесом едва ли можно назвать нормальным. Предприятия выживают, как могут. Большая часть предпринимателей подумывает о закрытии дела. Но есть и другие, которые не только чувствуют себя уверенно, но и подумывают о том, чтобы развиваться. Именно они заставляют задуматься о ситуации в другом ключе.

Открытка. Фото: Фото: Сергей Леонов
То, что сегодня мы ощущаем как опасность, завтра может стать возможностью
Есть мнение, что кризис полезен экономике, так как он освобождает систему от неэффективных и ненужных компаний, так же как это происходит в природе. Слабые и больные гибнут в первую очередь. Ведь если рост и развитие прекратилось и реанимировать их традиционным путем не удается, нет смысла в существовании таких предприятий. Выживают сильнейшие.
Слово "кризис" в китайском языке состоит из символов: один – опасность, другой – шанс.
Увидеть за отрицательными и негативными сторонами кризиса, положительные моменты и плюсы для бизнеса, способны не все. Но те, кто смог это сделать – могут изменить свое будущее и сделать существенный рывок в развитии.
Идея открыть новое дело в кризис не нова, но лишь немногие решаются сделать это
Есть ошибочное мнение, что для начала бизнеса необходимы большие денежные средства. На самом деле это не всегда так. Отлаженному бизнесу не нужно внешнее финансирование. Если компания не может существовать без заемных средств — она не жилец на рынке. Идеальная бизнес модель должна строиться на том, чтобы генерировать капитал самостоятельно.
Предприятия, начавшиеся на голом энтузиазме и вере в успех, бывают очень успешными. Особенно это важно для целостных людей, умеющих создавать условия и влиять на обстоятельства, наполненных знаниями и навыками. Они умеют выстроить процесс в любом хаосе и двигаться вперед. Ведь главное в бизнесе – человеческий капитал. Если проанализировать путь к успеху крупных успешных корпораций, то можно увидеть, что основной двигатель бизнеса — это идеи, нестандартное мышление, рационализаторство и смекалка людей.
Эксперты сходятся во мнении, что в кризис еще более увеличится рост и так очень динамично развивающейся интернет – торговли. Именно в интернет – ритейле кроются большие перспективы для небольших, быстро развивающихся компаний. Уже сейчас понятно, что в этот кризис будут рождены новые бренды и маленькие предприятия вполне могут обогнать "слонов", давно работающих на рынке.
В этой связи показателен опыт индивидуального предпринимателя Елены Кошкаревой, которая открывает 1 июня этого года, Дизайн – студию художественных тортов, полностью адаптированную к реалиям сегодняшнего дня. Это и интернет продажи, и работа с курьерами на доставках, и онлайн мастер классы.
Мир уже никогда не будет прежним
Мы часто слышим эту фразу сейчас в СМИ. Но только те владельцы компаний, которые предпринимают попытки внедрится в новую реальность, выигрывают. Другие ждут, когда все вернется "на круги своя". Но ведь этого может и не произойти.
Важно понимать, что если в привычной сегодня модели бизнеса стагнация, нужно выйти за рамки привычных решений. Ведь там, как за красными флажками в охоте на волков, таится свобода и развитие. Заставить себя прыгнуть удается не всем. Порой, сложно отказаться от старых шаблонов и поставить под сомнение правильность фундаментальных взглядов.
И сегодня во Владивостоке предприниматели принимают нестандартные решения для успеха своих предприятий. Так один из владельцев предприятия, работающего в одной самых, пострадавших от кризиса 2020 года индустрии — Event, компания "Кураж" (руководитель Оксана Ивлева), предпринял следующее. Но сначала предыстория. Шатер, расположенный на берегу моря, приносил неплохой доход. И в 2020 году все должно было складываться как нельзя лучше – уже были заключены договора на питание китайских туристов, прибывающих во Владивосток, шла активная реклама шатра для свадебных и других мероприятий, был обновлен материальный ресурс предприятия. И тут COVID-19, самоизоляция и полная невозможность вести деятельность. Предприниматель принимает нестандартное решение: берет в аренду земельный участок, ставит на нем каркас шатра для мероприятий, натягивает на него пленку, получает, таким образом, готовую теплицу и засевает площадь быстрорастущими зеленными культурами. Стоимость укропа, салата и петрушки в супермаркетах всем известна, так что со сбытом продукции проблем нет. Рентабельность зашкаливает.

Людмила Тыщенко, Клуб Деловых Людей. Фото: Фото: Наталья Миронова
Диверсификация или "Все яйца в одну корзину лучше не класть"
Здесь показателен опыт Алины Литвинчук — предпринимателя с опытом в нескольких российских городах. По ее мнению, источник дохода должен быть не один. Чем больше, тем лучше, а в идеале оффлайн, онлайн и пассивный доход.
Алина отмечает, что на сегодня у нее четыре стратегии-направления:
— Салон домашнего текстиля по франшизе Togas во Владивостоке. Перестроили на онлайн-продажи, по звонку выезжают на примерки. Это дало возможность сохранить коллектив и заплатить заработную плату и аренду. Ждем открытия, но явно, выручка сразу не восстановится. Поэтому, нужно быть гибкими и продажи с выездами будут и дальше практиковаться.
— Посуточная аренда. От квартир в аренде пришлось отказаться, главное вовремя получилось, ещё в феврале, как чувствовала, передала хозяйке. Свою квартиру сдала пока в долгосрок. Думаю должен восстановиться поток в Москве к лету, т.к. отдыхать народ будет по России, а значит, многие будут в Москве и через Москву. Значит летом, думаю, восстановится данное направление.
— Новый проект связан с продвижением IT программы, которая позволяет дать людям возможность зарабатывать из дома онлайн, пройдя двухнедельное обучение от компании, сейчас на самом пике востребованности. Многие люди потеряли работу и им нужны деньги. Очень хороший проект, и самый перспективный на сегодня. К вопросу, что онлайн работа должна присутствовать в жизни каждого современного человека. Рада помочь людям в такое сложное время!
— Формирование инвестиционного портфеля. К сожалению, ранее за неимением времени и постоянных открытий новых направлений не был сформирован инвестиционный портфель. Сейчас, в карантин, прошла успешно 2 ступени по инвестициям. И теперь надо готовиться к новому, следующему кризису!!! А у нас они зачастили.
Аналитики говорят о том, что цикличность кризисов в России, каждые 7-10 лет, а это может означать только одно: покой нам только снится! Нужно быть гибкими, уметь быстро перестраиваться и использовать любые возможности для развития.
Людмила Тыщенко (Клуб Деловых Людей)