Онлайн-конференция "Укрепление вертикали власти в Приморье" состоялась в эфире ИА PrimaMedia в пятницу, 22 мая. В ходе дискуссии участники обсудили, какие процессы происходят в районах Приморья, что приводит к смене глав муниципалитетов, как региональное правительство выстраивает вертикаль власти и результатом каких процессов становится назначение новых управленцев.
Первым из участников онлайн-встречи на эту тему высказался директор департамента внутренней политики правительства Приморского края Даниил Гончарук.
"Драйвер всех этих изменений — это в первую очередь эффективность. Перед краем стоят серьезные задачи по решению социальных и экономических проблем. Чтобы это сделать быстро и эффективно, нужна такая же быстрая и эффективная власть на местах", — подчеркнул Даниил Гончарук.
Он сообщил, что начиная с этого года эффективность глав муниципалитетов будут оценивать в соответствии с определенными критериями.
"В Приморье как и везде по России согласно указу президента составляются рейтинги глав муниципальных образований. Рейтинг строится на понятных критериях, таких как удовлетворенность населения дорогами, услугами ЖКХ, медициной и т.д. В том числе в него включен личный рейтинг главы. На основе такого рейтинга составляется шорт-лист, который будет учитываться при составлении эффективных контрактов. Как вы знаете, с этого года главы будут заключать эффективные контракты, где им прописывают конкретные показатели, которых они должны достичь за год. И один из таких показателей — это удовлетворенность населения местной властью", — сообщил Даниил Гончарук.
Директор департамента отметил, что последнее исследование общественного мнения в районах проходило в декабре прошлого года и его результаты доступны на сайте правительства региона с января. Более того — каждый глава обязан на сайте своего мунобразования опубликовать уровень доверия к нему населения.
Также Даниил Гончарук прокомментировал процессы, которые приводят к отставке главы того или иного района.
"Отставка — это итоговая цель целого ряда событий. Первые звонки — это массовые жалобы населения, которые идут на разные уровни власти. Второе — социологические исследования в муниципалитете, который по каким-то причинам вызывает у нас опасения. И если опасения подтверждаются, мы ищем причину недовольства жителей. Определяем, действительно ли глава находится на своем месте", — подчеркнул Гончарук.
В свою очередь политтехнолог Виталий Горичев, уже третий год работающий в Находке, дал оценку политической ситуации портового города и рассказал о "хрупком равновесии", которое сейчас всеми силами пытаются сохранить в этом политически нестабильном муниципалитете.
"Находка долгое время была стабильна, где исполнительная власть и Дума жили в согласии, в те годы, когда город возглавлял Калядин (Олег Калядин — мэр Находки с 2004 года, глава Находкинского городского округа с 2005 года по 29 февраля 2016 года — прим. ред). Потом "мир" закончился и начались всевозможные потрясения, в результате которых случайным образом был избран главой Андрей Горелов, были постоянные конфликты, потом он ушел. В 2018 году, когда Находка была в шаге от политической войны всех против всех, прежним вице-губернатором Дмитрием Братыненко было принято мудрое решение посадить компромиссную фигуру в кресло главы — Бориса Гладких, который пользовался доверием у всех групп влияния. И он уже два года удерживает Находку от хаоса. Он достаточно самодостаточный и за кресло мэра не держится. Но пока ситуация в Находке представляет собой не мир и порядок, а хрупкое равновесие, которое можно разрушить одним неосторожным шагом. Поэтому медленная, постепенная политика, которая сейчас проводится в городе, абсолютно оправдана и должна дать свои результаты", — отметил Виталий Горичев.
Он отметил что приход в Находку нового вице-мэра Тимура Магинского (экс-мэр Корсакова) — также мудро выстроенный осторожный политический ход, при этом Бориса Гладких никто пока не отправляет на покой.
В ходе конференции один из зрителей трансляции в комментариях попросил прокомментировать скандал в еще одном крупном городе Приморья — Уссурийске. Речь идет о недавнем обвинении председателя фракции КПРФ Александра Шестуна в рукоприкладстве во время заседания комиссий Думы города.
Даниил Гончарук отметил, что здесь можно наблюдать продолжение того политического "шоу", которое развернулось в Уссурийске во время предвыборной кампании.
"В Думе Уссурийска нет взаимопонимания. Одни депутаты считают, что они работают, а другие — что они здесь зарабатывают политические очки. Часть депутатов, в частности семья Шестун, работают исключительно на свою узнаваемость. В такой атмосфере речи о планомерной работе идти не может. И большинство заседаний либо срываются, либо заканчиваются такими яркими акциями. И последний скандал на фоне соблюдения режима сомоизоляции, ношения масок и ограничения количества слушателей на заседании — это вершина тех скрытых конфликтов, которые там были на протяжении последних шести месяцев", — прокомментировал уссурийский скандал Даниил Гончарук.
Еще одной темой конференции стала роль политтехнологов в управлении процессами и выстраивании вертикали власти между правительством края и муниципальными властями. Эту тему прокомментировал политтехнолог Вячеслав Беляков.
"Вопрос эффективности — это вопрос постановки задач. Политтехнологи во многих регионах привлекаются в работе в том числе на штатные должности в администрации. Например, Павел Ясевич, о котором сейчас говорят, что он переходит на работу в Камчатский край. По моему мнению, он на должности руководителя департамента внутренней политики был одним из самых эффективных чиновников в крае, — отметил Вячеслав Беляков. — И зачастую региональные власти привлекают политтехнологов, экспертов, чтобы прийти к какому-то консенсусу, нормализовать политическую, социальную ситуацию. Можно, конечно, и не использовать таких специалистов. Но в таком случае специалисты начинают работать на тех игроков, которые пытаются как-то раскачать ситуацию или просто преследуют свои политические цели. Так было в Находке, так было и в Хасанском районе. В Хасанском районе работало много политтехнологов и в процессе своей работы они чуть не разорвали район на куски. Район богатый и многие экономические группы пытались отстоять там свои сферы влияния. Кто-то пытался отомстить за прошлые обиды, кто-то в будущее смотрит...", — высказался Вячеслав Беляков.
При этом политтехнолог подчеркнул, что и отсутствие политической конкуренции также не панацея и приводит к застою.
"Когда политической конкуренции нет, политическое поле полностью зачищено и шаг влево, шаг вправо — расстрел — это ситуация еще хуже. С одной стороны при отсутствии конкуренции проще проводить свои решения. С другой стороны — нет конкуренции, свежей крови, свежих идей. Политическая война со стрельбой или заваливанием избирателей деньгами — это тоже плохо. Но и критика власти зачастую полезна", — поделился своими размышлениями политтехнолог.
Также участники онлайн-встречи коснулись темы пандемии коронавируса и ее влияния на зарабатывание политических очков теми или иными силами. В целом эксперты пришли к выводу, что в меньшей степени сложившаяся ситуация отразится на положении муниципальных глав и гораздо более значимы верные действия глав регионов, которые, используя переданные им полномочия, могут повысить свой рейтинг в зависимости от предпринимаемых мер и соблюдении баланса между введением ограничений и сохранением экономики.
О положении партии власти и ее шансах успешно выступить в предстоящем избирательном цикле высказалась политический обозреватель ИА PrimaMedia, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Ольга Кишаковская.
"Позиции "Единой России" на сегодняшний день не очень устойчивые. И к следующему году, в зависимости от того, как мы выйдем из ситуации с коронавирусом, эта позиция будет так или иначе корректироваться. В целом складывается мнение, что в следующем году партии власти будет не так уж легко. С другой стороны у тех, кто занимается внутренней политикой в стране есть потребность как-то на это реагировать. В связи с этим мы видим появление различных малых партий, уже идет подготовка к следующему избирательному циклу", — прокомментировала Ольга Кишаковская.
Завершилась онлайн-встреча обсуждением муниципальной реформы, которая с прошлого года проводится в регионе. Как сообщил Даниил Гончарук, реформа МСУ уже состоялась в восьми муниципалитетах Приморья, которые превратились в муниципальные округа. Процесс преобразования в них еще не завершен — в пяти еще не выбраны думы округа, в трех уже есть думы, но еще не избраны главы. В связи с ситуацией с пандемией коронавируса процесс несколько затянулся.
"Возьмем Пограничный район. Там было четыре поселения, один поселок городского типа и сельские поселения. В чем главная задача этой реформы — чтобы власти могли эффективно и быстро реагировать на нужды населения. Например, есть некое село, в селе у главы семь полномочий, двадцать с чем-то — у района, остальные региональные. И чтобы отремонтировать водопровод в этой деревне, нужно, чтобы район согласовал это с краем и затем передал эти полномочия вниз. И не факт, что в этом сельском поселении есть специалисты, которые смогут эту работу осилить. На селе кадровый потенциал — это целая проблема. И потом нужно отчитаться за потраченные "государевы" деньги. И таким образом, водопровод в этой деревне будут делать не 2-3 года, а 5-6 лет, и еще заведут два-три уголовных дела впридачу. Второй момент — с муниципальной реформой люди получают единое окно, куда можно обращаться. Уже не будет такого, что "дорога наша, а мусор на этой дороге не наш", — сообщил Даниил Гончарук.
Он отметил, что первые итоги муниципальной реформы правительство будет подводить ближе к концу 2020 года. Будет дана оценка по тому, как смогли справиться с работой хозяйственники первых трех образовавшихся муниципальных округов.
Политическая конференция "Укрепление вертикали власти в Приморье" (12+) прошла в прямом эфире PrimaMedia в пятницу, 22 мая. О политических процессах в крае говорили политтехнологи и директор департамента внутренней политики Даниил Гончарук.
Темой для обсуждения стал обозначившийся в последнее время отчетливый тренд на усиление региональной вертикали власти путем более тесного включения в её орбиту муниципальных образований. Этот процесс проявился как в инициированной внутриполитическим блоком правительства края реформе МСУ, так и в начавшейся ротации на уровне глав мунобразований. За относительно короткий период времени сменились главы Артёма, Кавалеровского района, проведен конкурс на пост главы Арсеньеве, запущен трансфер власти в Находкинском городском округе. Во всех этих случаях драйвером изменений становилось правительство края.
Чаще всего перекраивание политического пространства региона не встречало сопротивления, однако в отдельных случаях возникают эксцессы, вынуждающие внутриполитический блок проявлять гибкость. Так, провести конкурс на пост главы Арсеньевского городского округа удалось со второй попытки, в ряде территорий идея муниципальной реформы наткнулась на непонимание местного населения и элит, что вынудило правительство края действовать более избирательно, растянув процесс во времени.
Участники дискуссии поделились оценками текущих событий и прогнозами на будущее.
В онлайн-встрече приняли участие эксперты:
директор департамента внутренней политики Даниил Гончарук;
политический обозреватель ИА PrimaMedia, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Ольга Кишаковская;
политтехнолог Вячеслав Беляков;
политтехнолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Виталий Горичев.
Модератор встречи – соучредитель медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов.