Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального закона об отмене земельных преференций в свободном порту Владивосток. Согласно документу, резиденты будут получать участки на общих правах, через аукционы, сообщает ИА PrimaMedia.
"Цель законопроекта – предоставление земельных участков резидентам свободного порта Владивосток в аренду на общих основаниях – по результатам аукциона", — ранее сообщили агентству в Минвостокразвития.
Согласно новому порядку, инвестор должен будет к заявке на получение статуса резидента подать заявление о предоставлении земельного участка. По итогам рассмотрения управляющая компания направит ее в муниципальный орган, который объявит конкурс.
На официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов указано, что необходимость принятия закона обусловлена злоупотреблениями в свободном порту. "При выделении земельных участков возникает конфликт интересов резидентов и публичных инвесторов муниципалитета. Кроме того, эффект от преференций не соответствует целям создания СПВ", — следует из обоснования документа.
Напомним, предполагаемая отмена земельных льгот в свободном порту вызвала острую реакцию предпринимательского сообщества Приморья.
Ассоциация резидентов ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ) направила спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину свою позицию по поводу проекта закона. По оценке участников ассоциации, в случае отмены земельных льгот специальный экономический режим СПВ утратит свою ключевую преференцию, это чревато заморозкой многих проектов резидентов, ухудшит инвестклимат на Дальнем Востоке и сделает невозможным достижение целей государственных программ по развитию макрорегиона.