T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Александр Козлов: Минвостокразвития поможет с подведением инфраструктуры к стройкам жилья

Глава Минвостокразвития обсудил с представителями субъектов ДФО реализацию программы "Дальневосточная ипотека"
21 мая 2020, 23:52 Политика
Александр Козлов Пресс-служба Минвостокразвития
Александр Козлов
Фото: Пресс-служба Минвостокразвития
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работа по программе "Дальневосточная ипотека" не должна останавливаться из-за сложившейся в стране ситуации. Необходимо решать инфраструктурные вопросы. Об этом сказал Александр Козлов, глава Минвостокразвития РФ в среду, 20 мая, на третьем заседании рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека". В совещании, прошедшем в онлайн-формате, приняли участие представители 5 субъектов – Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, а также руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, представители банка Дом.РФ и Сбербанка. 21 мая прошло ещё одно заседание рабочей группы, на этот раз с представителями Республики Бурятия, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, сообщает ИА KamchatkaMedia.

– Нельзя терять ни дня. Если сейчас сложилась ситуация, что нет строителей, нет активных строек, то нужно использовать это время для подготовки площадок будущих работ. Заниматься работами по отведению земли, решать вопросы по прокладке коммуникаций. Это же очень важный аспект. Когда экономическая ситуация стабилизируется, у вас уже всё будет готово к тому, чтобы "зайти в стройку", — сказал глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов.

Козлов отметил, что со стороны министерства готовы поддерживать и помогать. "Есть разные механизмы". Например, в Забайкалье готовы строить инфраструктуру в рамках территории опережающего развития. 

– То есть пользоваться новыми тепло, водо— и электрокоммуникациями, построенными для инвесторов, могут и строительные компании, которые будут строить многоэтажные дома. Есть ещё один механизм, по которому мы можем вам помочь, это "Единая субсидия". По этой программе мы также уже занимались и занимаемся строительством жилых домов и прокладкой инженерных коммуникаций. То есть о чём хочу сказать: механизмы есть, надо просто всё спланировать и грамотно воспользоваться", – сказал Александр Козлов.

К сообщает Минвостокразвития, в Камчатском крае правительством региона подписаны 8 соглашений с застройщиками о сдерживании роста стоимости квадратного метра жилья на период действия программы "Дальневосточная ипотека". В планах на текущий год выдать разрешение на строительство порядка 450 квартир. 180 квартир – в городе Петропавловск-Камчатский и еще 270 квартир – в Елизово.

Напомним, что по общим объёмам ввода жилья Камчатский край находится на одном из последних мест в стране. За 2019 год на Камчатке в среднем ввели менее 0,2 квадратного метра на человека. Такие же показатели у ЕАО и Забайкалья. Но меньше всего метров сдано на Чукотке (0,026 квадратного метра на человека), в Магаданской (0,053 квадратного метра) и Мурманской (0,057 квадратного метра) областях.

Александр Козлов дал поручение собрать данные по компаниям, предлагающим жилье по необоснованно высоким ценам, и подготовить по итогам письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку этих организаций.

На данный момент в ДФО заключено 7506 договоров по программе, на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч. Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств (2049 договоров и 7,5 млрд рублей;  2025 договор и 7,8 млрд рублей соответственно). На третьем месте Республика Бурятия — здесь заключено 918 договоров на общую сумму 2,1 млрд рублей.

190401
18
119