Широкий круг вопросов обсудили участники заседания рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека" под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова 21 мая. О ситуации в Приморском крае доложил заместитель председателя краевого правительства Михаил Петров. Он рассказал о проблемах ДВ-ипотеки в регионе и решениях, которые принимаются на краевом уровне, чтобы увеличить объемы строительства и снизить стоимость квадратного метра, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Михаила Петрова, в Приморье — 86 942 молодых семьи. В дальневосточной ипотеке заинтересованы 1808 из опрошенных 21 859 семей. Потребность в жилых помещениях по программе на первичном рынке — 1304 квартиры, на вторичном рынке — 358. Потребность в индивидуальном жилищном строительстве — 102 дома.
Со строительными организациями заключено 21 соглашение в рамках реализации программы "Дальневосточная ипотека". Минстрой края в настоящее время продолжает инвентаризацию земельных участков, подходящих под жилищное строительство. Всего на данный момент для этих целей определены 650 га. В скором времени они будут выставлены на аукцион под жилую застройку.
Сегодня министерство имущественных и земельных отношений проводит торги по продаже одного земельного участка площадью 1,8 га. Аукцион на понижение стартует с начальной цены 75 тысяч за кв. метр.
Кроме того, в Приморье создан штаб по объектам строительства. В каждом городе действуют фронтофисы при администрациях муниципальных образований, где работают банковские структуры, ресурсоснабжающие организации. Их задача — помогать девелоперам и застройщикам преодолевать проблемы, в первую очередь, бюрократические.
"Есть целый список строительных организации, которым мы помогаем в рамках программы. Для компании "Эскадра" сейчас корректируем проект планировки территории по Голубиной пади. С "ДНС-Девелопмент" реализуем государственно-частное партнерство по строительству школы. С компаниями "Восточный луч", "Новый город" также работаем по договорам ГЧП. Думаю, к середине лета эти проекты заработают", — рассказал Петров.
Докладчик отметил, что достигнут ряд договоренностей о регулировании стоимости жилья.
Так, минстрой края разрабатывает программу освоения застроенных территорий и реновации, что позволит снизить цену квадратного метра. Строительные компании готовы участвовать в таких программах с реализацией жилья по сниженной стоимости от 75 тысяч за кв. метр.
Всего в 2020 году в Приморье строительным организациям выдано разрешений на строительство 4600 тысяч квартир.
Комментируя приведенные цифры, Александр Козлов сделал критические замечания.
"Надо, чтобы в разрезе районных центров люди могли воспользоваться этой программой. Иначе все выглядит, словно это дискредитация решения, которое было принято. И заметьте, сейчас в рамках кризисных мероприятий принимаются решения снизить ставки по дальневосточной ипотеке до 1,6 или 1,7%. А мы не можем организовать строительную индустрию под конкретную программу", — сказал Александр Козлов, добавив, что до сих пор ни один из спикеров не упомянул дальневосточный гектар.
По его словам, требования программы "Дальневосточная ипотека" к обладателям ДВ-гектаров не ограничены жесткими возрастными рамками. А Приморский край — "это не Магадан, где морозы под 50 градусов". Климат в Приморье способствует развитию индивидуального жилищного строительства.
"Обратите на этот сегмент внимание, это большой рынок", — подчеркнул Козлов.
Он отметил, что реализации программы мешает коррумпированность на муниципальном уровне и привел в пример личный опыт помощи "горнолыжке" в одном из мунобразований Приморья: "Простой человек приходит к главе, а тот говорит: "Да, мы вас подключим, все решим, но я в доле вашего проекта". Это что за подходы такие?"
Михаил Петров рассказал, что первоначальный взнос по программе "Дальневосточная ипотека" 20% — одно из главных препятствий для ИЖС на гектарах. В ответ на это Козлов предложил проработать схему, которая позволила бы снизить первоначальную нагрузку на заемщиков — например, через субсидируемые кредиты, и заявил о необходимости адресно работать с каждым из 102-х обладателей гектаров, заинтересованных в дальневосточной ипотеке.
На совещании был затронут широкий круг вопросов. В том числе Александр Козлов прокомментировал проблемы передачи земель Минобороны в муниципальную собственность. По его словам, эффективнее работать с министерством по отдельным земельным участкам, наглядно показывая, что земля необходима для развития территории.
Отметим, по состоянию на 14 мая 2020 года в ДФО заключено 7506 договоров по программе, на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч.
Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств (2049 договоров и 7,5 млрд рублей; 2025 договор и 7,8 млрд рублей, соответственно).