T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Минвостокразвития готово помочь с подведением инфраструктуры к стройкам по дв-ипотеке

Меры поддержки застройщику могут быть предложены в каждом конкретном случае индивидуально
21 мая 2020, 09:43 Политика
Александр Козлов: "Минвостокразвития готово помочь с подведением инфраструктуры к стройкам жилья по программе "Дальневосточная ипотека" пресс-служба Минвостокразвития
Александр Козлов: "Минвостокразвития готово помочь с подведением инфраструктуры к стройкам жилья по программе "Дальневосточная ипотека"
Фото: пресс-служба Минвостокразвития
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы информирования населения о программе "Дальневосточная ипотека", заключения субъектами ДФО соглашений с застройщиками и перехода к онлайн-выдаче "дальневосточной ипотеки" обсудили на третьем заседании рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека" под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.  Александр Козлов отметил, что несмотря на общее замедление экономики на фоне пандемии коронавируса спрос на льготное кредитование для приобретения жилья сохраняет положительную динамику. По состоянию на 14 мая 2020 г. в ДФО заключено 7506 договоров по программе, на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств (2049 договоров и 7,5 млрд рублей;  2025 договор и 7,8 млрд рублей соответственно). На третьем месте Республика Бурятия — здесь заключено 918 договоров на общую сумму 2,1 млрд рулей.

Регионы провели работу по информированию молодых семей, молодых людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и получателей земли по программе "Дальневосточный гектар". Министр подчеркнул необходимость адресного донесения информации до этих категорий получателей ипотеки, необходимости информирования 100% потенциальных получателей во всех субъектах ДФО.

Регионы рассказали о работе, которая уже проводится по обеспечению предложения жилья на первичном рынке. Первым шагом в этой работе является достижение договоренностей и заключение соглашения между регионом и компанией-застройщиком, по которому строительная компания принимает на себя обязательства по обеспечению строительства и сдерживанию необоснованного роста цен на квадратные метры, а регион предоставляет поддержку. Меры поддержки застройщику – помощь с предоставлением земельного участка, подведением инфраструктуры и другие – могут быть предложены в каждом конкретном случае индивидуально.

В Республике Саха (Якутия) 22 строительные компании региона подтвердили готовность заключить такие соглашения. С 9 компаниями договоренности уже оформлены. В соответствии с заключенными соглашениями, строительство нового жилья планируется в столице республики.

В Забайкальском крае строительство новых домов сейчас временно откладывается в силу ограничений на привлечение иностранной рабочей силы: регион уже организует курсы переподготовки специалистов из числа местных кадров и привлекает строителей из Забайкальского края, но пока необеспеченная потребность остается значительной. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул необходимость продолжения подготовительных работ, в частности, по согласованию планов инженерной инфраструктуры.

"Нельзя терять ни дня. Если сейчас сложилась ситуация, что нет строителей, нет активных строек, то нужно использовать это время для подготовки площадок будущих работ. Заниматься работами по отведению земли, решать вопросы по прокладке коммуникаций. Это же очень важный аспект. Когда экономическая ситуация стабилизируется, у вас уже всё будет готово к тому, чтобы "зайти в стройку", — сказал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

В Амурской области подписаны 11 соглашений с застройщиками. В соглашениях предусматривается механизм фиксации определенного уровня цен на квартиры в зависимости от категории жилья и его расположения с тем. В 2020 году планируется ввести не менее 180 тыс. кв. метров жилья. Выдано разрешений на строительство со сроком ввода на 2020-2021 год на 64 многоквартирных жилых дома (7200 квартир).

В Магаданской области подписаны соглашения с 2 застройщиками. В 2021 году будут сданы 84 квартиры. При этом уже ведется работа по обеспечению возведения большого жилого комплекса в непосредственной близости к объектам социальной инфраструктуры. Комплекс обеспечит предложение более 100 тыс. кв. метров в Магадане.

В Сахалинской области проведены встречи с представителями 7 строительных организаций на предмет участия в программе "Дальневосточная ипотека", 5 из них подписали соглашения о намерениях, в рамках которых 30% планируемого к строительству жилья будет предлагаться участникам программы по фиксированной стоимости за квадратный метр.

Александр Козлов обратил внимание на то, что Минвостокразвития может привлечь федеральных застройщиков в случае интереса со стороны регионов. Строительная компания "ПИК", в частности, уже готова выйти на рынок Сахалинской области и Приморского края.

"Мы со стороны министерства готовы поддерживать и помогать. Есть же разные механизмы. Например, в Забайкалье – и мы это уже обсуждали с губернатором – построить инфраструктуру в рамках территории опережающего развития. То есть пользоваться новыми тепло, водо— и электрокоммуникациями, построенными для инвесторов, могут и строительные компании, которые будут строить многоэтажные дома. Есть ещё один механизм, по которому мы можем вам помочь, это "Единая субсидия". По этой программе мы также уже занимались и занимаемся строительством жилых домов и прокладкой инженерных коммуникаций. То есть о чём хочу сказать: механизмы есть, надо просто всё спланировать и грамотно воспользоваться", — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Отдельно был затронут вопрос организации онлайн-выдачи ипотечных кредитов в рамках программы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции граждан.

Некоторые операции, в частности открытие счета, требовали личного присутствия физического лица. 10 апреля  2020 г. ЦБ РФ временно смягчил требования для банков по идентификации клиентов для проведения ипотечных сделок дистанционно. Это позволяет клиентам не посещать офисы, а кредитным организациям не выводить на работу большое количество сотрудников. Таким образом все процедуры по оформлению ипотечного кредита можно провести онлайн.

Представители банков-участник программы — Банка "Дом.РФ" и Сбербанка — рассказали, что они проводят работы по внедрению массовой онлайн-выдачи кредитов. 

В совещании, которое прошло 20 мая в онлайн-формате, приняли участие представители 5 субъектов – Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, а также руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, представители банка Дом.РФ и Сбербанка. Третье заседание Рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека" продолжится 21 мая с 6 субъектами ДФО: Республикой Бурятия, Камчатский, Приморским и Хабаровским краями, Еврейской автономной областью и Чукотским автономным округом.

84655
43
8