T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Осторожно — агромошенничество, или как не попасться на удочку аферистов в сфере АПК

Расхождение данных всего на одну букву может обернуться потерей миллионов рублей
18 мая 2020, 12:50 Бизнес
У тружеников-аграриев есть внешняя угроза в виде мошенников ИА PrimaMedia
У тружеников-аграриев есть внешняя угроза в виде мошенников
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие сельского хозяйства в России, в том числе на Дальнем Востоке, благоприятно для экономики и в то же время не исключает рисков для самих производителей. Один из них – наличие мошенников в самих компаниях и в виде внешней угрозы. Подробности – в материале ИА PrimaMedia.

Как уточнили корр. редакции в краевом Минсельхозе, в этом году аграрии Приморья намерены закупить 63 137 тонн минеральных удобрений. По данным на 18 мая, муниципальные образования выполнили план уже на 97% — приобрели 61 302 тонны. Перспективы серьезные – увеличение посевных площадей и, соответственно сбора урожая, в том числе с прицелом на экспорт кукурузы и сои в Китай, Японию и в Республику Корея.  

Приморские аграрные хозяйства пока не сталкивались с серьезными случаями мошенничества на рынке минеральных удобрений – по крайней мере, не говорят об этом. Нет упоминаний и на сайте регионального управления МВД. Но никто не застрахован от таких ситуаций – в том числе, на Дальнем Востоке. Так, на Камчатке еще в 2017 году 62-летний директор ООО решил через интернет купить минеральные удобрения и перевел более 2 млн рублей на банковский счет неизвестного ему человека: тот обещал доставить товар на полуостров. Однако камчатский аграрий так и не дождался товара, а представитель фирмы перестал отвечать на телефонные звонки. После этого предприниматель обратился в полицию с заявлением, и, как уточнили ИА PrimaMedia в пресс-службе краевого управления МВД, это уголовное дело до сих пор не раскрыто. 

Также корр. редакции пообщался на эту тему с генеральным директором ООО "Лазомол-Агро" Павлом Кравцовым из Хабаровского края. Его предприятие занимается растениеводством, выращивает сою, и, естественно, периодически закупает удобрения для почвы.  

— В 2016 году мой знакомый так пострадал, заказал целый вагон минеральных удобрений и перевел деньги — около 2 млн рублей  — а потом человек, предлагавший товар, исчез. Это было как раз весной, когда собирались выходить в поля: он приобрел удобрения перед посевной. И, по-моему, в итоге и так и не смог вернуть свои деньги, — поделился Кравцов. — Мы тоже чуть не попали так уже в этом году – вот недавно, в марте. Получили счет на оплату с подписями, печатью, как положено. Но получатель платежа почему-то был не наш поставщик – ООО "ФосАгро-СевероЗапад", а другой, очень похожий названием на известного российского производителя майонеза. Мы в самый последний момент обратили внимание на такой подвох. Спасибо главному бухгалтеру – нас спасли её профессионализм и интуиция. Представляете, что такое при нынешней экономической ситуации в стране лишиться нескольких миллионов?! 

На эту тему согласилась пообщаться и сама главбух предприятия "Лазомол-Агро" Елена Ковалёва

— В моей практике это было первый раз. Просто обратила внимание, когда занималась платёжкой – что банк находится в Москве, хотя наш настоящий поставщик зарегистрирован в Череповце. Я не стала отправлять платеж, а созвонилась сначала с нашим поставщиком. И выяснилось, что это вообще "левый" счет. Действительно, сработала интуиция, потому что во время предварительной переписки и телефонного разговора я ничего такого не заподозрила. А мошенники, как я понимаю, создали практически идентичный почтовый ящик, отличающийся от настоящего всего на одну букву. И отправили с него похожий счет – только с другим расчетным счетом. 

Еще больше примеров в других субъектах РФ – на юге и в центральной части страны, где земледелие – а, следовательно, и спрос на удобрения – развиты сильнее, чем на Дальнем Востоке. Классической схема мошенничества: приходит почтовая рассылка от "брендового" производителя удобрений, цены нравятся, первое впечатление – надежные партнеры, договор от юридического лица с названием производителя. Остается внести предоплату, получить и использовать продукцию, так как посевная не ждёт. Или срочно взять кредит. В любом случае, после аванса липовые поставщики исчезают, а фермер или компания узнают, что у их несостоявшегося партнера – название до боли знакомое, зато юридический адрес и основные реквизиты (ИНН/ОГРН) отличаются. Шансы вернуть деньги – минимальны. 

Главное преимущество лжепоставщиков — возможность открывать компании-двойники, так как регистрация юридических лиц с одинаковыми наименованиями не противоречит закону. Также несложно создать сайт-клон известного производителя минеральных удобрений, но со своими контактами. О проблеме, предупреждают и в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ): 

— Прежде чем выйти на прямое взаимодействие с сельхозпредприятиями, мошенники тщательно готовятся, заранее изучая манеру общения менеджеров торговой компании, брендом которой прикрываются. По итогам 2015-2016 годов, на которые пришелся первый всплеск мошеннических схем с удобрениями, Минсельхоз РФ заявлял, что потери предприятий АПК исчисляются сотнями миллионов. К настоящему времени, по оценкам РАПУ, ущерб от действий мошенников уже превысил 1 млрд рублей и продолжает расти. 

Наиболее уязвимыми считаются средние и малые предприятия в удаленных районах, которым сложно лично обратиться в офис компании-поставщика для перепроверки коммерческого предложения. Экономические последствия для сельхозпредприятий тем ощутимее, что обычно для закупки минеральных удобрений они используют заемные средства.

Компания "ФосАгро-СевероЗапад", офисы которой есть в том числе в Сибири (в Красноярске и Барнауле) и на Дальнем Востоке – в Уссурийске, просит своих покупателей быть бдительными. 

— Обычно мошенники выходят на связь с представителями малого и среднего бизнеса и предлагают по сниженным ценам якобы продукцию производства предприятий Группы "ФосАгро". Низкую стоимость при этом они объясняют различными вариантами её получения — например, тем, что продукцией с ними расплатились деловые партнеры за долги. Рекомендуем вам быть осторожными при получении предложений на поставку продукции Группы "ФосАгро" от неизвестных компаний: проверить, действительно ли зарегистрированы такие, и, если возникнут подозрения по поводу реквизитов, номера счета – рекомендуем связаться с начала с нами, — советуют представители "ФосАгро". 

Также они обращают внимание: "ФосАгро" никогда не просит переводить платежи за минеральные удобрения на счета и адреса третьих лиц, а настоящими интернет-адресами являются только phosagro.ru, phosagro.com и shop.ru.phosagro.com

217098
43
7