Семейство бурых медведей "станцевало" на камеру и из любопытства едва не разобрали фотоловушку на "Земли леопарда", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на видео, опубликованное представителями национального парка. Действия косолапых принесли специалистам оригинальные видео с дальневосточным леопардом и амурским тигром.
Как сообщают представители нацпарка, одна из фотоловушек, установленная в лесу для наблюдений за дикими животными, во всей красе запечатлела целую семью бурых медведей: мать и двух детенышей. На видео привлеченные запахами других лесных обитателей хищники исследуют территорию, оставляют собственные метки с помощью специального "танца" – почёсывания спины о дерево. Случай был бы рядовым, если бы медведи не решили познакомиться с необычным предметом поближе.
Любознательные медвежата уверенной поступью приблизились к фотоловушке вплотную, попробовали ее на вкус и несколько раз ударили лапами, словно стремясь скрыть запись своих недавних действий. Специалистам нацпарка повезло: после контакта с косолапыми камера все же "пришла в себя" и продолжила съемку. Но в результате вмешательства зверей ракурс значительно изменился: меточное дерево пропало из виду.
Видео с сайта "Земля леопарда". Возрастное ограничение 6+
Инцидент значительно повлиял на качество получаемых видеоматериалов. И фотоловушка принесла ценные для науки данные, запечатлев под нужным углом рисунок пятен леопарда, что необходимо для идентификации особи. Ученые также получили видео с "улыбающимся" тигром, который при помощи гримасы-флемена изучал местные запахи. В кадр попала только его голова.
"Конечно, медведи изменили ракурс съёмки ненамеренно, – отметил Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". – Это очень любопытные животные. Ежегодно мы сталкиваемся с несколькими случаями "покушений" медведей на фотоловушки. Все они по-разному заканчиваются для камер. В этот раз фотоловушка выстояла, материал был сохранен, хоть и с "медвежьими" новшествами".