T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Это вызов: как музеи переживают режим самоизоляции и перешли в новый формат работы

О новых условиях и будущем директора учреждений из Владивостока, Воронежа, Перми и Тулы рассказали на онлайн-конференции ИА PrimaMedia
15 мая 2020, 22:35 Общество
Посетители музея Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay
Посетители музея
Фото: Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пандемия внесла коррективы не только в жизнь горожан, сотрудники музеев и галерей столкнулись с не меньшими трудностями, а может где-то и большими. Сохранить коллектив и не потерять посетителей, перестроиться на работу в онлайне и разработать конкурентоспособные идеи на будущее – эти вопросы сейчас волнуют руководителей учреждений.

В режиме онлайн-конференции, организованной ИА PrimaMedia, своими мнениями поделились директора российских музеев из Владивостока, Воронежа, Перми и Тулы: Наталья Поленова, Лариса Котрелева, Юлия Тавризян, Софья Кондратьева и Виктор Шалай. Модераторами дискуссии выступили журналист Илья Табаченко и куратор специальных и выставочных проектов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Анна Щербакова.

Главное – люди

В искусстве и культуре нет случайных людей. За плечами каждого сотрудника любовь и преданность к делу, а также колоссальный опыт. Каждый музей и галерея по-своему переживают непростой период удаленной работы и отсутствие посетителей. Но для каждого это почти полная перестройка своей работы. 

Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова Наталья Поленова (Тульская область) рассказала, что в ее коллективе 90 сотрудников. Все проживают в сельской местности и хотят ходить на работу, однако понимают, что важнее безопасность и здоровье. Работают посменно – приводят в порядок парк. 

–У нас появилась возможность заняться вплотную хозяйственной работой. Выходим с соблюдением мер безопасности 3-4 раза в неделю небольшими группами. По уборке территории и научным исследованиям предстоит огромный фронт работ, — отметила Наталья. 

Что касается аудитории, руководитель музея Поленова не считает, что посетители забудут заповедник. Все с нетерпением ждут его открытия, и это подтверждается откликами в социальных сетях. Все усилия сотрудников направлены на улучшение условий и подготовку к встрече к гостям. 

И.о. директора природного, архитектурно-археологического музея-заповедника "Дивногорье" в Воронежской области Софья Кондратьева отмечает, что из-за небольшого числа сотрудников ее коллективу было проще перейти на удаленный формат работы, поскольку половину сезона сотрудники и так находятся на расстоянии. Работы на территории сейчас запрещены, но деятельность продолжается и все в строю. А самоизоляция в чем-то даже принесла свои плоды.

– Сейчас все первоцветы и звери могут цвести и расти "в свободном полете". К нам не ослабевает интерес. Май, июнь к нам можно было всегда приехать, а сейчас такой возможности нет, поэтому масса звонков и запросов. Мы даже вынуждены были увеличить охрану территории, потому что массовое посещение не прекращалось быдаже сейчас. Мы просим всех соблюдать меры безопасности и оставаться дома, — подчеркнула Софья Кондратьева.

Сотрудники Пермской художественной галереи на удаленке увлеклись научно-исследовательской работой – публикуют статьи, составляют каталоги, обсуждают новые идеи выставок и пополняют журнальный зал на сайте. Технический штат тем временем продолжает следить за состоянием старинного здания галереи. 

– Большая часть коллектива оказалась готова и перешла на круглосуточный режим работы с социальными сетями и онлайн-проектами. Я в чем-то даже рада, что проснулась активность научных сотрудников. Обычно до этого не доходят руки. Переход произошел не сразу, он был болезненный, потребовал перестройки мозгов на другую работу. Не все перестроились, но такое сейчас у всех происходит, — добавила директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Юлия Тавризян отметила, что несмотря на самоизоляцию увеличилась семейная аудитория. Музейные педагоги постоянно предлагают новые форматы мастер-классов и лекций для подрастающего поколения. Знакомство со скульптурой, зодчеством и другие формы – привлекают посетителей в режиме онлайн.

Директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке Лариса Котрелева подчеркнула, что в период самоизоляции максимально проявляется взаимопонимание между людьми, поскольку все оказались в одном положении. Большинство сотрудников адаптировались к режиму онлайн и выполняют работу, до которой ранее не доходили руки, в том числе и философско-концептуально-аналитическая работа. Также коллектив учится электронному документообороту, что пригодится в будущем. 

– Мы много узнали о своей аудитории, мы никогда не понимали друг друга так хорошо, как сейчас – музейщики, бизнесмены, рестораторы и наши посетители. Мы очень хорошо понимаем, что хотят люди, чего они боятся, чего они хотят, о чем мечтают. Мы заметили потребность как-то полезно провести время с ребенком. Мне нравятся наши детские программы и программы других музеев. Это поддерживает, — рассказала Лариса Котрелева. 

Виктор Шалай поделился опытом трансформации навыков работников 60+, которые в силу возраста и обязанностей не смогли перейти в онлайн, и вынуждены быть в режиме самоизоляции. Главная задача руководства Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева сохранить коллектив смотрителей и обеспечить их заработной платой, поэтому им нашли новый род деятельности на период пандемии.

– Мы особенно переживали именно за них и придумали довольно простой, но, на мой взгляд, трогательный вариант: мы организовали нужную деятельность для каждого смотрителя — клеить конверты для хранилищ. Оказалось, что у нас есть потребность в более чем пяти тысячах конвертов для разных коллекций: нумизматики, фотонегативов и др., — рассказал Виктор Шалай. 

Вызов современности

Последние два месяца все конференции, вебинары и экскурсии проходят в России в режиме онлайн. Не остались в стороне и музеи с галереями. Самыми успешными проектами они поделились с коллегами. Ведь обмен опытом в такой непростой ситуации может породить новые идеи. 

Детский анимационный фильм о пермской деревянной скульптуре Пермской художественной галереи, видеозарисовки о природе музея-заповедника "Дивногорье", "Поленово-стрим", "Школа наследия Владивостока" и другие можно увидеть на сайтах учреждений. Руководители учреждений отметили, что контент востребован и даже появляются спонсоры. 

– Этот выход в онлайн о котором я мечтала, о котором я говорила коллегам долгие годы – вдруг в таком виде мы стали обязаны это делать и стали в это верить. Аудитория по всем социальным сетям в первый месяц была большая — порядка 150 тысяч просмотров, – прокомментировала Наталья Поленова.

Директор филиала Третьяковской галереи рассказала, что сейчас музей снимает серию видеороликов о том, как можно музеифицировать ситуацию карантина, например о том, как живут художники и деятели культуры в период пандемии, планируется, что третья серия будет посвящена музею им. Арсеньева.

Юлия Тавризян дополнила, что, несмотря на неготовность учреждений вести деятельность онлайн – очень важно, что уже невозможно бросить начатое. 

– Это отдельное, очень серьезное направление в работе и нужно будет искать свою нишу, чтобы не затеряться в этом бесконечном потоке информации от всех музеев России и мира. Это вызов, — отметила Директор Пермской художественной галереи. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для музеев настала новая эпоха развития, тем не менее им необходимо делать качественный контент с привлечением профессионалов, чтобы "выплыть из информационного ада", который сейчас наполняет интернет. Предстоит и совершенствование работы информационных сайтов, а также разработка контента для социальных сетей.

– Можно снять обзорную экскурсию на телефон, но повезло тому, кто это сделал первые 10 раз. Дальше это информационный ад. Я чему рад, что пришло понимание, что нужен собственный стиль, свои индивидуальные стратегии продвижения, — дополнил коллег директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. 

Жизнь после…

Пандемия закончится, коронавирус отступит и жизнь вернется в прежнее русло, но она уже не будет такой как прежде. Музейные комплексы сразу не смогут принимать большого количества людей, и встает вопрос, какие будут санитарные требования к территориям и помещениям, и как их соблюсти. 

Директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке Лариса Котрелева рассказала, что прорабатывается система онлайн-продажи билетов, есть надежда, что 10 июля работа возобновится, однако необходимо подготовиться. Самое важное – сохранить сердце научной команды, благодарить и поддерживать сотрудников и воспитывать корпоративный дух. 

– У нас сейчас там ждет своего часа выставка "Не навсегда", название которой оказалось очень актуальным по всем параметрам. Она была смонтирована в момент карантина. Но сначала нам необходимо обеспечить всех индивидуальными средствами безопасности. Я верю, что наш диалог с посетителями вернется, этого невозможно заменить технически, – прокомментировала собеседница. 

Аспект необходимости прямого контакта с посетителей с экспонатами придерживаются и другие руководители культурных учреждений. Юлия Тавризян отметила, что коллаборация и кооперация – будущее музейной деятельности. 

– Мы начали горизонтальное сотрудничество. Эта та перспектива на которую мы ставим перспективу – межмузейное сотрудничество, — рассказала директор Пермской художественной галереи.

Наталья Поленова также обеспокоена санитарным содержанием территории, но убеждена, что заповедник не будет пустовать, а для безопасности сотрудники предпримут все необходимые меры. Директор природного, архитектурно-археологического музея-заповедника "Дивногорье" уже сейчас работает над расширением количества экскурсионных маршрутов, чтобы гостей можно было водить небольшими группами в разных направлениях. Виктор Шалай призвал коллег не торопиться, действовать по ситуации и двигаться небольшими шагами вперед. 

Напомним, что ИА PrimaMedia выступило организатором онлайн-площадки "Весна 2020: побочные эффекты пандемии" (12+) для организации диалога власти и бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного эпидемиологической ситуацией. 14 мая встреча была посвящена изменениям, касающихся работы музеев города в режиме карантина.

Ранее в прямом эфире на этой площадке уже участвовали представители бизнеса, медицинские работники, риелторы и представители сферы туризма представители бизнеса, медицинские работники, риелторы и представители сферы туризма.

9925
43
37