На рынке труда в Приморье с введением режима самоизоляции уменьшилось количество вакансий и возросло число соискателей, сообщают кадровые агентства. Без дела остались представители общепита и гостиничного бизнеса, туриндустрии, перевозок и других пострадавших отраслей. Одновременно усугубился дефицит рабочих рук — иностранная рабочая сила не смогла заехать в регион после закрытия границ, а местные кадры не хотят заниматься рыбообработкой или идти на стройки, сообщает ИА PrimaMedia.
Владимир Путин на совещании 11 мая сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля.
По состоянию на 1 мая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости Приморского края, составила 13013 человек – на 13,8% больше, чем в прошлом году.
Как следует из официальных данных, в связи с коронавирусом на 1 мая в Приморье заявило о высвобождении работников 1,04 тысячи предприятий (на момент 1 мая 2019 года их было только 485). Под увольнение подпадают 2,9 тысячи человек. В режиме неполной занятости трудятся 5,2 тысячи человек. Из них работают неполное рабочее время по инициативе работодателя 1,8 тысячи человек, находятся в простое — 2,7 тысячи, в отпусках без сохранения зарплаты – 616 человек.
А согласно данным исследования Kelly Services и "Авито Работа", наибольшее количество сотрудников, подвергшихся сокращениям, отмечено во Владивостоке (44%). Это больше, чем в Москве (29%) и Краснодаре (29%).
"Экономика Владивостока на 70% завязана на сферу услуг, которая сильнее всего пострадала из-за коронавируса. Отсюда и удручающая статистика", — комментирует экономист Юрий Авдеев.
Кадровые агентства Приморского края отмечают сокращение вакансий. Об этом говорит и официальная статистика. На момент 1 мая 2020 года в органы службы занятости населения работодателями заявлено 59,3 тысячи вакантных рабочих мест, тогда как на 1 мая 2019 года их было 71,2 тысячи. Рынок труда значительно просел из-за коронавируса.
"Общепит, гостиничный бизнес, туриндустрия — самые пострадавшие отрасли. Если после закрытия границы с Китаем были запросы у владельцев китайских ресторанов на поваров с опытом, так как китайские специалисты не могли заехать в Приморье, сегодня эта потребность отпала. Наоборот, много поваров — граждан России и Узбекистана ищут работу", — рассказал директор компании "Трудовые ресурсы" Николай Дега.
По словам собеседника агентства, проблемы с трудоустройством испытывают официанты и администраторы. Без клиентов остались юристы, которые специализировались на миграционном законодательстве.
В то же время с введением режима самоизоляции стало не хватать рабочих рук. Наибольшая потребность в работниках заявлена в сферах строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, около 73% от общего количества заявленных вакансий в Приморье предназначены для рабочих профессий.
Так, северные корейцы, которые традиционно работали на местных стройках, покинули страну согласно международному санкционному режиму. Их заменили граждане Узбекистана, Киргизии и Вьетнама. Но с началом активного строительного сезона в марте-апреле из-за закрытия границ рабочие кадры не смогли заехать в Приморье.
"Рабочих не хватало и до закрытия границ. Сегодня ситуация еще сильнее обострилась. На стройках большое количество вакансий. Есть предложения на бетонные монолитные работы. Зарплата — от 50 тысяч и выше в зависимости от квалификации. Но труд тяжелый, часто сверхурочный, с одним выходным, и российские граждане в нем мало заинтересованы", — говорит Николай Дега.
Он объясняет, что работодатели обычно оставляют заявки на бригады 25-30 человек, а сформировать такую группу из российских специалистов очень проблематично. К тому же, работа на стройках обычно подразумевает переезды. Обученную бригаду посылают, к примеру, на объект в Большой Камень. Местные к переездам не готовы.
"Оставил заявку подрядчик из Большого Камня, на строительство микрорайона №6. Нужны кадры в Дальнегорск, на завод мешкотары – там, правда, зарплата пониже — тысяч 30. Требуются рыбообработчики. Часто работодатели оставляют заявки на сельхозработы. Но все эти вакансии мало подходят жителям того же Владивостока", — говорит Николай Дега.
Проблемы возникли и у крюинговых агентств. В связи с карантином многие компании не отправляют моряков в рейс и не производят замены, частично закрыты офисы. В Приморье 12 мая впервые после введения ограничительных мер из-за коронавируса прошла смена экипажа. На судне Stolt Loyalty норвежской компании Stolt Tankers B.V. заменили семь членов команды, жителей Находки. Ограничения постепенно снимают, но карантинные меры остаются в силе.
"Контракты меняются, люди работают. Но вакансий стало меньше. Более того, и многие моряки ждут, пока урегулируется ситуация с коронавирусом. Если человек из Владивостока вылетает на Камчатку или Сахалин, он должен будет провести две недели на карантине. Есть разные пути, но сложности с заменой экипажей возникают по-прежнему", — сообщили в крюинговом агентстве "Марин-Ваканси".
Казалось бы, при наличии собственного автотранспорта человека, оставшегося без источника дохода, может спасти работа в такси. Но и на этом рынке дела обстоят далеко не лучшим образом, отмечают компании-посредники.
"К нам обращается гораздо меньше водителей, которые хотели бы работать с агрегаторами такси. Заявок стало мало", — рассказал представитель одной из таких компаний.
По словам таксистов, можно простоять с восьми утра до обеда в ожидании заявки и не уехать ни разу, в день удается зарабатывать 500-600 рублей чистыми. Работа на арендованных машинах при таком раскладе становится практически невозможной.
Отметим, жители Приморья, потерявшие доход из-за коронавируса, имеют возможность поправить материальное положение с помощью общественных работ. Это доставка почты, полевые работы, содержание дворовых территорий и другой сезонный труд.
Например, если безработный гражданин, ранее имевший работу, временно занимается благоустройством в муниципальном учреждении “Содержание городских территорий”, он может претендовать на заработную плату от предприятия — от 25 тысяч рублей, повышенный размер материальной поддержки за общественные работы — 12 130 рублей.
Пока приморцы не очень активно интересуются такими вакансиями. По информации правительства края, на 7 мая лишь 20 человек трудились на них с повышенным размером материальной поддержки, сохранив при этом право на пособие по безработице.
Дальнейшее развитие ситуации на рынке труда будет зависеть от снятия ограничений. Некоторые субъекты РФ, например, Сахалинская и Амурская область, объявили о поэтапном выходе из режима самоизоляции с 12 мая. В Приморье, как заявил губернатор Олег Кожемяко, в связи с острой эпидемиологической обстановкой послаблений не предвидится до 31 мая.
Всю информацию по вопросам временной занятости в Приморском крае можно уточнить у специалистов отдела программ содействия занятости: 8 (423) 222-86-70, 226-74-82, а также по телефонам "горячей линии": 8-800-200-51-68 или 8-800-200-56-81.