Авторынок в Приморье готовится к затяжному снижению платежеспособного спроса и росту цен. Обвал нефтяных котировок и пандемия коронавируса задали общий тренд как для рынка новых автомобилей, так и автомобилей с пробегом. Дилеры советуют "покупать уже сейчас", пока есть выбор, и цены находятся на низком старте, сообщает ИА PrimaMedia.
Заводы стоят
По оценке директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, в 2020 году рынок новых легковых автомобилей в России может упасть на 30 – 50%. А его объемы прогнозируются на уровне от 820 тысяч — до 1 млн 140 тысяч штук. Стоимость нефти, курс рубля, ограничения, принятые в связи с коронавирусом, и просевший из-за этого платежеспособный спрос поставят многих автодилеров на грань выживания, считают эксперты.
Сегодня приморские автосалоны испытывают дефицит предложения и предлагают покупателям ограниченное число моделей из-за того, что автопроизводители в странах Азии, Европы и США приостановили свою деятельность, закрыты границы регионов и городов, разорваны цепочки поставок. Кроме того, с 28 марта компании понесли ощутимые убытки, так как не имели возможности продавать — в Приморье только 8 апреля их включили в список предприятий с правом работать во время ограничений.
— Продажи будут во многом зависеть от того, как быстро возобновятся производства. Во второй половине мая начнут работать заводы большинства автопроизводителей. Япония пока на локдауне полностью. Дилеры и, в частности, наша компания распродают остатки машин. Проявился отложенный спрос, так как покупатели понимают, что новая цена будет скорректирована с учетом девальвации, а курс рубля упал на 15%, — говорит руководитель группы "Саммит Моторс" (официальный дилер "Тойота") Михаил Кузнецов.
Сходную ситуацию отмечает генеральный директор ООО "Альтаир-Авто" (официальный дилер "Мерседес-Бенц") Владимир Шестак. Заводы "Мерседес-Бенц" в США и Германии ввели ограничения. У дистрибюторов на складах сохраняются остатки товара, но хватит месяца, чтобы их расторговать.
Будет дороже
Представители первичного авторынка советуют "не ждать, а покупать уже сейчас", потому что потом будет дороже.
— Авторынок еще не ощутил этого в полной мере, но покупательная способность падает, и она упадет еще больше, когда цены на машины вырастут. Вне зависимости от сегмента. Если сегодня Toyota Land Cruiser стоит 5 млн, то 10-15% плюс к цене — это минимум полмиллиона. Поэтому прогнозы не радужные, — комментирует Михаил Кузнецов.
О росте прайсов на новые автомобили говорит и Владимир Шестак: "Конечно, основные производители хеджируют валютные риски. Это позволяет избежать резкого скачка цен, но плановое повышение неминуемо. Цены и так ежегодно увеличиваются на 3-5%. Я думаю, в этом году очередной рост произойдет еще и к середине года. Так что сейчас самое подходящее время для приобретения автомобиля".
За 29 лет, что "Саммит Моторс" работает на дальневосточном рынке, это самый тяжелый кризис, отмечает Михаил Кузнецов. В случае неблагоприятного сценария директор компании не исключает волны банкротств среди автодилерских компаний.
— Компании с иностранным капиталом, работают в белую, платят "белые" зарплаты, сохраняют персонал. Это тяжелое бремя — средства таким образом просто сжигаются, — говорит он.
Из-за снижения спроса и отсутствия автомобилей для продажи финансовые обязательства перед банками и производителями могут стать непосильными для некоторых участников рынка, считают эксперты. Поэтому в контексте грядущего снижения продаж они стараются занимать консервативную стратегию и аккуратно пользоваться финансовыми инструментами.
— На самом деле, даже несмотря на меры господдержки, автодилерам не легче, чем другим предприятиям из списка пострадавших отраслей. И сегодня ассоциация "Российские автомобильные дилеры" обращается к правительству с просьбой о признании этой сферы деятельности также пострадавшей от пандемии, — комментирует гендиректор "Альтаир-Авто".
Аварийное испытание
Не лучше складывается ситуация на вторичном авторынке. Аукционы в Японии проводятся, поставки выполняются в штатном режиме, но многие дилерские компании отмечают снижение заказов практически до нуля в апреле.
Апрель — начало мая, по словам экспертов, рынок существует под наркозом. По итогам второго квартала 2020 года прогнозируется падение продаж до 85%, учитывая, что в 2019 году в Приморье было перепродано более 100 тысяч штук подержанных автомобилей.
Как отмечают дилеры, цены на японский автопром с пробегом в конце апреля — начале мая даже снизились, но это временное явление. Способствовать их росту будет в том числе введение межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015, которое 1 июля должно изменить правила сертификации транспортных средств. Участники рынка сообщают, что с принятием изменений рост цен на автомобили может составить в среднем 50 тысяч рублей.
— Пока нет конкретики, как будет проходить сертификация по новым правилам, но эти изменения однозначно скажутся на ценообразовании. На сегодняшний день цены в Японии упали довольно сильно. Сейчас итоговая стоимость машины – почти та же, что и до снижения курса рубля. Но также снизился и спрос, причем практически до нуля, — рассказал директор компании Carwin Дмитрий Забора.
По его словам, резкий спад дилеры ощутили уже в середине марта, после того, как по итогам встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии обвалились мировые цены на нефть.
— Заказчики стали забирать задатки. А потом обострилась ситуация с коронавирусом, и рынок ушел в глубокий минус. Наша норма закупа – 100 машин в месяц, но в этом месяце купили только 35, причем процентов 80 из них — "электрички". Спрос на электромобили растет, потому что машина дешевая – от 270-280 тысяч рублей, и новости об отмене пошлин сыграли свою роль. В остальном — картина печальная, — говорит Дмитрий Забора.
Другой участник рынка сообщил, что впервые за свою многолетнюю практику столкнулся с практически полным падением спроса на японский автопром: "Полтора-два месяца почти нет заказов. Работаем из дома, максимум выезжаем на таможню — забрать несколько машин. Такого не было никогда, и хочется надеяться, что все это скоро закончится".
Аналогичную тенденцию отмечает директор автодилерской компании EAtrade Андрей Ильев: "Возможно, в следующем году рынок пойдет в рост. Сегодня же у бизнеса нет денег, у бюджетников их и не было. Средний класс переживает тяжелый период. Машины сейчас наиболее активно закупают в коммерческих целях, для перепродажи. Рынок готовится к повышению цен".
По прогнозам Сергея Целикова, до конца года начнутся банкротства как небольших, так и крупных дилерских компаний. А следующий год для автобизнеса станет не менее сложным, чем 2020-й. Экономический кризис затронет практически все слои населения России, и на восстановление авторынку понадобится несколько лет.
"Не исключаю, что в перспективе 2 – 3 лет с рынка уйдут 20 – 40% дилерских предприятий и ряд автопроизводителей", — комментирует директор "Автостата".
Небольшим "утешением" всего этого "апокалипсиса" он называет возможное развитие IT-технологий и появление дилеров нового цифрового формата. Скорее всего, они появятся в альянсах со смежными отраслями (банки, классифайды, ритейлеры).