T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Арсеньеве восстанавливают памятник исследователю, давшему городу имя

Губернатор Олег Кожемяко с интересом следит за судьбой мемориала Владимиру Арсеньеву
3 мая 2020, 17:00 Общество
В Арсеньеве восстанавливают памятник исследователю, давшего городу имя ИА PrimaMedia
В Арсеньеве восстанавливают памятник исследователю, давшего городу имя
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Покраска, побелка и другие работы по ремонту мемориала известному исследователю Дальнего Востока, ученому и прозаику Владимиру Арсеньеву на сопке Увальной в районе Арсеньевского городского округа идут полным ходом. В следующем году по программе Приморского края начнется масштабная реконструкция памятника, сообщает ИА PrimaMedia.

В апреле соучредители фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР) Василий Авченко и Виктор Суханов обнаружили, что мемориальный комплекс — в плачевном состоянии, осыпается.

"Того и гляди — отвалится табличка о том, что этот памятник регионального значения подлежит государственной охране. Глыба-Дерсу разрисована современными петроглифами — совершенно неуместными. Заросла травой, как чжурчжэньские городища", — заметил Василий Авченко.

Организаторы фестиваля призывали региональные власти обратить внимание на состояние мемориального комплекса.

В 2020 году в культурном календаре Приморья сразу две знаковые даты, связанные с Владимиром Арсеньевым: исполняется 120 лет со дня приезда Арсеньева на Дальний Восток (август 1900 года) и 90 лет с его ухода из жизни (сентябрь 1930 года).

Появление памятника связано с другим знаменитым литератором – Константином Симоновым. В 1967 году, будучи секретарем Союза писателей СССР, поэт побывал в Арсеньеве, провел во Дворце культуры "Аскольд" встречу с горожанами и поддержал предложение увековечить память Владимира Арсеньева. Вскоре в город прибыл скульптор Геннадий Потапов, а в 1971 году Минкультуры РСФСР утвердило окончательный проект. Симонов выступил и меценатом, перечислив первый взнос на памятник, гонорар за книгу очерков о Приморье "Признание в любви".

В мемориальный комплекс входит фигура самого Владимира Клавдиевича, террасы и каменная глыба, с одной стороны которой барельеф арсеньевского проводника и героя Дерсу Узала, а с другой — стилизованные древние петроглифы. Памятник воздвигли на сопке Увальной в 1972 году — к 100-летию путешественника и ученого, давшего городу имя. До 1952 года Арсеньев был селом, впоследствии — рабочим поселком Семеновкой. Сооружен монумент не за счет государства, а на средства, собранные приморцами.

По словам Василия Авченко, монумент уникален, подобного в Приморье больше нет — имеется лишь небольшой бюст Владимира Арсеньева во Владивостоке возле дома-музея путешественника.

"Мемориальный комплекс интересен, как единственный полноценный памятник Владимиру Арсеньеву, — отмечает писатель Василий Авченко. – На мой взгляд, удачное расположение видовой площадки сопки Увальная, с которой виден весь город. Хорошее место, хорошая скульптурная композиция. А исторически фигура самого Арсеньева – культовая для Приморья, второй такой просто нет.

Памятник поставили к столетию рождения Арсеньева, в 1972 году, "пробивал" этот вопрос в Москве Константин Симонов. Сам писатель перечислил на строительство комплекс первые деньги, полученные за свою книгу. Затем памятник строился на средства жителей Арсеньева и Приморья. Конечно, надо поддерживать монумент в надлежащем виде, тем более, что год 2020 юбилейный – 120 лет приезда Владимира Арсеньева на Дальний Восток, 90 лет со времени его смерти. Насколько я знаю, губернатор Олег Кожемяко с большим интересом относится к личности Арсеньева, читает его и цитирует. Отсюда и оперативная реакция властей на наше заявление". 

По данным правительства Приморского края, памятник Арсеньеву – муниципальный и заботиться о нем – задача администрации города. Хотя, естественно, узнав о ситуации с памятником, губернатор не мог не отреагировать. 

Глава Арсеньевского городского округа Владимир Пивень сообщил агентству: "Масштабная реконструкция мемориала и площади вокруг него начнется в следующем году. Сейчас ведется ремонт, работы по текущему содержанию к 9 мая. Для Арсеньева памятник имеет огромное значение, его видно со всех сторон. С другой стороны, это смотровая площадка. В детстве всех арсеньевцев водят туда".

По словам главы муниципалитета, сейчас памятник ставится на учет, затем делается проект, в 2021 году по краевой программе мемориал будет реконструироваться. Притом, что монумент принадлежит городу, он имеет статус объекта краевого значения. 

161150
43
37