Начало работы программы "Дальневосточная ипотека" совпало с колебаниями на валютном рынке и переходом строительной отрасли на систему эскроу-счетов, что привело к росту цен на недвижимость на Дальнем Востоке. Однако эксперты считают, что через несколько месяцев цены могут откатиться назад, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.
"Со стартом "дальневосточной ипотеки" в Хабаровском крае заметно подорожало жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, — сообщила специалист компании "Эксперт-Недвижимость" Оксана Рыкаловская. — Застройщики резко подняли цены на квартиры в Хабаровске — примерно на 10%, и с учетом поднявшейся цены на новое жилье "дальневосточная ипотека" не стала значительно выгоднее, чем другие ипотечные продукты, которые позволяют брать и вторичное жилье. На "дальневосточную ипотеку" жилье на "вторичке" можно брать только в селах, но и там продавцы подняли цены примерно на 8-15%".
Гендиректор агентства недвижимости "Городской риелторский центр" (Владивосток) Сергей Косиков считает, что из-за изменений курса валют и неопределенности, связанной с распространением коронавируса, часть потенциальных получателей "дальневосточной ипотеки" решили вложить деньги в жилье на вторичном рынке. Кроме того, многие молодые семьи, которые были готовы платить ипотеку за строящуюся квартиру, отложили покупку недвижимости, так как не уверены, что смогут выплачивать кредит в течение четырех лет.
"Многие люди заняли выжидательную позицию. Во-первых, нужно привыкнуть к новым ценам. Во-вторых, во Владивостоке строится не так много жилья, чтобы полноценно удовлетворить спрос. Многие решили подождать, пока выбор недвижимости станет шире. На данном этапе рынок уравновешен — предложений по-прежнему немного, но и спрос ниже, чем в январе-феврале, хотя и выше, чем в апреле-мае прошлого года", — отметил Косиков.
Рост стоимости квадратного метра, как считают эксперты, вызван не только "дальневосточной ипотекой", на него влияют и другие факторы.
"Повышение стоимости на первичном рынке жилья в том числе связано с запуском программы "Дальневосточная ипотека". Но нельзя однозначно сказать, что на изменение цены повлияло только введение льготной ипотеки. На нее влияют цены на строительные материалы и технологическое присоединение к инженерным сетям, изменение курса рубля. Влияет и переход застройщиков на систему проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу", — отметил заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.
В апреле в интервью ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что строительные компании, которые согласятся участвовать в программе "Дальневосточная ипотека", могут рассчитывать на государственную поддержку. Основным условием для этого будет предложение застройщиками квартир по фиксированной цене. Взамен региональные власти могут без торгов предоставить в аренду строителям земельные участки, обеспечить участки коммуникациями и электроэнергией. Для строителей также могут снизить налог на имущество, а для производителей стройматериалов — субсидировать затраты. Козлов подчеркнул, что "все эти инструменты есть в распоряжении регионов, и они могут их применять".
И власти дальневосточных регионов, действительно, находят способы, чтобы остановить рост цен на недвижимость. К примеру, в Приморье, власти заключили 21 соглашение с застройщиками о взаимодействии и сдерживании роста стоимости жилья, а с кредитными организациями договорились о более мягком подходе к рассмотрению проектов по строительству новых домов по программе "Дальневосточный гектар".
Аналогичная работа идет и на Сахалине. И хотя в островном регионе рост стоимости квадратного метра жилья не наблюдается, власти уже ведут переговоры с застройщиками о фиксировании стоимости недвижимости для участников программы "Дальневосточная ипотека". Со строительными компаниями заключено пять соглашений о намерениях.
"В качестве мер поддержки для таких компаний рассматривается возможность обеспечения земельных участков под перспективную жилую застройку инженерной и транспортной инфраструктурой за счет бюджетных средств. Это позволит сократить затраты застройщиков и, как следствие, избежать увеличения стоимости квадратного метра", — сообщили в правительстве области.
При этом, по мнению Рыкаловской, высокие цены на жилье продержатся несколько месяцев. Риелтор считает, что после появления ипотеки под 2% на Дальнем Востоке резко поднялся спрос на первичном, а за ним и на вторичном рынке недвижимости. Из-за этого образовался "мыльный пузырь", который может "лопнуть" в любой момент.
"Обслуживание кредитов требует денег. И, конечно, покупать будут более дешевое жилье: если до кризиса средний платеж по ипотечному кредиту был 25-35 тысяч рублей, то сейчас, я уверена, люди побоятся такой финансовой нагрузки, а значит продавцам придется снижать цены", — отметила собеседница агентства.