Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выходу заведений общественного питания из ограничений, принятых в связи с коронавирусом. Сначала откроются кафе площадью не более 50 кв. метров. На последнем этапе кафе и рестораны будут работать в штатном режиме с соблюдением необходимых требований безопасности, сообщает ИА PrimaMedia.
Согласно рекомендациям, первый этап подразумевает жесткие ограничения. Заведения работают только на доставку или в режиме пункта выдачи заказов.
На втором этапе, с выходом людей из массовой самоизоляции, принимать посетителей смогут предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. метров. В зале должно быть максимум пять столов на одно-два посадочных места с расстоянием между столами не менее одного метра. Банкеты, поминки и другие массовые мероприятия запрещаются. Посуда используется одноразовая или многоразовая, после тщательной дезинфекции.
На третьем этапе, при тенденции к снижению количества заболевших, откроются заведения с числом посадочных мест не более 20. Массовые мероприятия разрешаются, но расстояние между столами должно составлять не меньше метра, за каждым могут разместиться 1-2 человека.
На четвертом этапе, при стойкой положительной статистике COVID-19, откроются все предприятия. Обязанность соблюдать нормативные требования безопасности не снимается. Это социальная дистанция, работа персонала в масках и перчатках, уборка с применением дезинфицирующих средств и другие.
На последнем этапе, при отсутствии заболеваний в регионе, заведения могут работать без соблюдения социальной дистанции между посетителями. При этом персонал по-прежнему должен будет использовать маски, перчатки и после рабочего дня делать уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Отметим, власти допускают, что майские праздники станут продолжением режима самоизоляции, а дни между ними объявят нерабочими.