На сегодняшней сессии Законодательного собрания Приморья увеличены доходная и расходная части краевого бюджета. Как отмечает депутат Андрей Ищенко, наиболее важные изменения финансового плана касаются поддержки медицинских учреждений и бизнеса, пострадавшего в ходе пандемии коронавируса.
"Как и практически все депутаты, я голосовал за поправки в бюджет, — сказал Андрей Ищенко. – Потому не совсем понимаю, почему "троллят" депутатов-коммунистов в соцсетях за то, что они якобы не поддержали изменения в бюджет. По факту мы проголосовали "за". Личная позиция одного человека – это еще не позиция всей фракции".
По мнению собеседника, наиболее важными являются изменения, связанные с поддержкой медицины. "Помимо средств, направляемых на развертывание дополнительного коечного фонда (57 млн руб), 18 миллионов ассигнуется на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, 70 миллионов – на выплату стимулирующих выплат медикам, борющимся с коронавирусом. Есть дополнительные средства на паллиативную медпомощь, на лекарственную поддержку. А в целом, "противовирусные" мероприятия стоят бюджету Приморья уже весомые 1,5 млрд рублей", — отмечает народный избранник.
Кроме того, как заметил Ищенко, почти 130 млн получат "Гарантийный фонд Приморского края" и АНО "Микрокредитная компания Приморского края" на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в условиях ухудшения экономической ситуации. "Важное значение имеет принятие третьего пакета мер в поддержку предпринимательства – предоставления налоговых льгот предприятиям кинопроката, образовательным, санаторно-курортным учреждениям", — считает депутат.
Сегодня депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли изменения в бюджет региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Доходная часть выросла на 3,747 млрд, расходная – на 6,6 млрд рублей. В результате расходная часть краевой казны выросла до 163,876 млрд рублей, доходная – до 141,333 млрд, дефицит – до 22,542 млрд.
Заседание впервые проходило в режиме видеоконференции. Голосование осуществлялось не нажатием кнопки, а через опрос депутатов секретарем заседания поименно – в алфавитном порядке. Как считает Андрей Ищенко, с техническими новшествами коллеги неплохо справились – вопросы обсуждались и решались достаточно динамично, сессия на удаленной основе прошла за полтора часа.