T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Почему дела о распространении фейк-ньюс не доходят до суда, рассказала Галина Арапова

Ведущий медиаюрист России принимает участие в онлайн-трансляции, организованной ИА PrimaMedia и Приморским отделением СЖР
20 апреля 2020, 17:20 Общество
Фемида – богиня правосудия Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Фемида – богиня правосудия
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прямом эфире на информационных площадках ИА PrimaMedia выступает российский эксперт в области права, директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Галина Арапова. Медиаюрист рассказала, почему не все нарушения закона о фейк-ньюс доходят до суда.

За распространение недостоверной информации в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. На онлайн-встрече с Галиной Араповой руководитель Клуба главных редакторов Яна Попова вспомнила о случае в Уссурийске, когда в городе распространилась ложная информация о заболевших коронавирусом на предприятии. Виновник был найден, но к уголовной ответственности его не привлекли – всё закончилось его публичными извинениями.

– Когда тебя вызывают в Центр противодействия экстремизму, а ты бежишь домой и записываешь видео с извинениями, это не про закон. С другой стороны, дела в отношении СМИ уже возбуждались, однако до судов они ещё не дошли, потому что работа судов сейчас поставлена на паузу. Поэтому, возможно, практика "извиняйтесь и удаляйте" вызвана тем, что дело нельзя передать в суд. Да, это нарушение 29 статьи Конституции, но также это экономия 15-ти тысяч рублей и затрат на адвоката, поэтому, может быть, для граждан это даже к лучшему, – отметила Галина Арапова.

Арапова также отмечает, что формально судам не запрещено работать – они имеют право рассматривать те дела, которые считают неотложными, и в некоторых регионах именно так и делают. Поэтому где-то люди уже получили штрафы, а где-то протоколы "подвисли" в пути.

Онлайн-трансляция с ведущим медиаюристом России Галиной Араповой началась на сайте ИА PrimaMedia и в социальных сетях информагентства в понедельник, 21 апреля, в 16.00 по владивостокскому времени. Модераторы: редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский и руководитель Клуба главных редакторов Приморского края Яна Попова. Среди тем для обсуждения – особенности работы СМИ в условиях пандемии, влияние карантинных мер на работу и ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Организатором онлайн-трансляции выступает Приморское отделение Союза журналистов России. Встреча – первый шаг на пути к Дальневосточному МедиаСаммиту – мероприятие соберет постоянных участников форума.

219410
43
37