T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Журналисты не психиатры, но и нагнетать обстановку они не должны – Галина Арапова

Ведущий медиаюрист России принимает участие в онлайн-трансляции, организованной ИА PrimaMedia и Приморским отделением СЖР
20 апреля 2020, 16:40 Общество
Тематическое изображение ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прямом эфире на информационных площадках ИА PrimaMedia выступает российский эксперт в области права, директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Галина Арапова. Зрители узнали, какая ответственность предусмотрена за распространение фейк-ньюс. Галина Арапова напомнила, что информировать общество – основная задача журналиста.

– Градус напряженности сейчас намного выше. Общество имеет право точно знать, что происходит, от этого зависит его дисциплинированность. Люди должно осознавать риски, и пресса играет в этом первостепенную роль. Контакт между журналистами и читателями сейчас обострен, поэтому многое зависит от того, как журналист преподнесет информацию. Успокаивать кого-то, конечно, не наша работа, – мы ведь не психиатры – но и нагнетать обстановку мы не должны. Информировать общество – это не только право журналиста, но и его обязанность.

Проблема в том, что мы находимся в начале пути, судебная практика невелика, некоторые поправки в законе появились недавно. В административном кодексе изменения, касающиеся фейк-ньюс, появились в марте прошлого года, в уголовном – 1 апреля 2020 года. 

Писать можно только факты, дезинформация преследуется по закону. Последствия могут быть разными: от больших штрафов и блокировки сайта до уголовной ответственности. Вмешательство в личную жизнь и разглашение персональных данных может привести к штрафу, а пострадавшее лицо может требовать компенсации морального вреда. За разглашение медицинской тайны также предусмотрен штраф. К ответственности могут быть привлечены не только зарегистрированные СМИ, но и физические лица, – отмечает Галина Арапова.

Онлайн-трансляция с ведущим медиаюристом России Галиной Араповой началась на сайте ИА PrimaMedia и в социальных сетях информагентства в понедельник, 21 апреля, в 16.00 по владивостокскому времени. Модераторы: редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский и руководитель Клуба главных редакторов Приморского края Яна Попова. Среди тем для обсуждения – особенности работы СМИ в условиях пандемии, влияние карантинных мер на работу и ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Организатором онлайн-трансляции выступает Приморское отделение Союза журналистов России. Встреча – первый шаг на пути к Дальневосточному МедиаСаммиту – мероприятие соберет постоянных участников форума.

219410
43
37