T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Рынок аренды жилья рухнул в Приморье, квартиры подешевели на 15% и более

Квартиросъемщики вынуждены просить у собственников скидку или отсрочку по платежам
20 апреля 2020, 14:23 Бизнес
Рынок аренды жилья погружается в кризис ИА PrimaMedia
Рынок аренды жилья погружается в кризис
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На рынке аренды жилья в Приморье растет предложение и снижаются цены. Закрытие предприятий, экономическая неопределенность и падение на этом фоне доходов населения привели к массовому исходу арендаторов. Риелторы отмечают, что квартиры, аренда которых еще месяц назад стоила 18-20 тысяч рублей, сегодня можно снять за 15 тысяч. Квартиросъемщики вынуждены просить у собственников скидку или отсрочку по платежам, сообщает ИА PrimaMedia.

"Период самоизоляции сопровождается увольнениями, предприятия вынуждены отправлять своих сотрудников в отпуска без содержания. Многие жители, которые приехали во Владивосток из других городов и поселений, вернулись домой. Все это очень серьезно отражается на рынке аренды жилья", — комментирует директор АН "Городской риелторский центр" Сергей Косиков.

Трудовые мигранты лишились перспективы доходов — они также уезжают или снимают меньшие площади. Не нужна аренда туристам, упал спрос со стороны компаний, которые арендовали квартиры для сотрудников в командировках.

Гендиректор агентства недвижимости "Колизей" Владимир Решетников сообщает, что наиболее серьезно пострадал диапазон предложения 25-30 тысяч рублей за квартиру. Кризисные тенденции отмечаются во всех сегментах – от элитной недвижимости до дешевых гостинок. Вместе с тем сильнее всего просел рынок суточной аренды жилья. 

"Клиенты, которые снимали квартиры помесячно, чтобы сдавать их посуточно, уже не могут получать прежнего дохода. Мы потеряли примерно 50% таких арендаторов. В целом за последний месяц в нашей базе освободилось не менее 40 квартир. Цены снизились в среднем на 15%", — рассказал Владимир Решетников, добавив, что сейчас самое время выгодно снять жилье. 

В агентстве недвижимости "Виктория" сообщают, что гостинку в районе Луговой, аренда которой еще месяц назад стоила 18-20 тысяч, сегодня можно найти за 15 тысяч, в среднем арендное жилье во Владивостоке подешевело на 3-5 тысяч рублей.

Многие квартиросъемщики вынуждены просить у собственников скидку или отсрочку по платежам. В ряде случаев им удается добиться послаблений. Например, семья Мухортовых, год назад переехавшая во Владивосток из Находки, теперь платит меньше на 10 тысяч рублей за аренду двухкомнатной квартиры на улице Тобольская.

"Квартира стоит 28 тысяч, но собственник согласился сделать скидку – минус 10 тысяч рублей за каждый месяц самоизоляции. Муж работает поваром, пока его кафе закрыто. Я – юрист в коммерческой компании, где сейчас очень плохи дела. Плюс у нас большой кредит. Мы давно снимаем это жилье, оплату почти никогда не задерживали, поэтому удалось договориться", — рассказала Марина Мухортова.

Меньше повезло приехавшему из Узбекистана Рахматилло Мехдиханову. Во Владивостоке он устроился таксистом, работает на арендованной машине, но количество заказов едва позволяет сводить концы с концами. 

"Мы живем вдвоем с другом в однокомнатной квартире. Переехали туда месяц назад. Аренда стоит 22 тысячи рублей. Но и это сейчас очень дорого. Друг – тоже приезжий – работает у родственников в торговле. Собирается обратно домой. Я пока не знаю, что буду делать", — рассказал Рахматилло Мехдиханов.

По оценке Владимира Решетникова, большинство уехавших арендаторов готовы вернуться, как только закончится пандемия. Соответственно, рынок войдет в колею, но ему потребуется нe один месяц, чтобы набрать прежнюю динамику.

"Если в середине – конце мая выйдем на плато по коронавирусу – неизвестно, сколько оно продлится. Возможно, к осени достигнем дна. Точных прогнозов дать нельзя – когда начнет восстанавливаться рынок, можно только предполагать", — комментирует Сергей Косиков.

Отметим, сходная ситуация наблюдается и в других регионах. К середине мая из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, стоимость арендного жилья в России может снизиться до 30%, прогнозируют аналитики ЦИАН – на 15-20% в крупных городах и на 5% в малых. Но если пандемия не затянется надолго, рынок может восстановиться уже к октябрю, считают эксперты. Самое заметное снижение стоимости аренды жилья ожидается в Москве и Санкт-Петербурге — до 30%.

205218
43
7