T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Посевная в Приморье проходит штатно: аграрии сеют ранние зерновые, вносят удобрения

Краевые власти готовят меры поддержки сельхозпроизводителям
20 апреля 2020, 09:00 Бизнес
Посевная кампания в Приморье primorsky.ru
Посевная кампания в Приморье
Фото: primorsky.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Режим самоизоляции, введенный в регионах России в связи с пандемией коронавируса, конечно же, сказывается на повседневной жизни россиян и на экономике страны. В этой непростой ситуации одно остается неизменным: весна – это время начала интенсивной работы сельских хозяйств и фермеров. Приступили к полевым работам и аграрии Дальнего Востока, в том числе Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году из-за теплой погоды посевная в России началась раньше срока. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на недавней онлайн пресс-конференции в ТАСС, ситуация — штатная. "Темпы посевной насыщеннее, с опережающими темпами в два раза идем по объемам посевов по сравнению с прошлым годом", — отметил Хатуов. 

В этом году Минсельхоз РФ ориентируется на благоприятный сценарий и на урожай зерна в России на уровне 125,3 млн тонн. Не в последнюю очередь потому, что подготовка к посевной в регионах завершена практически на 100%. По сообщениям руководителей региональных органов агропромышленного комплекса, сельхозтоваропроизводители будут полностью обеспечены ГСМ, семенами, средствами защиты растений и минеральными удобрениями. Налажено взаимодействие с компаниями-поставщиками, угроз для намеченных сельхозработ нет, отметил замминистра. 

На Дальнем Востоке работа началась с сева ранних зерновых культур — ячменя, пшеницы и овса. В Хабаровском крае из-за теплой бесснежной зимы посевная началась на две недели раньше срока. 

В этом году в Хабаровском крае посевные пощади увеличены на 400 гектаров. Всего, по информации министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, под сельхозкультуры запланировано 76,6 тысячи гектаров. В Амурской области ранними зерновыми культурами засеяли уже 77 907 гектаров: это в два раза больше, чем в этот же период прошлого года.

В Приморье аграрии вышли на поля в установленные агротехнические сроки. 

"Для проведения успешной посевной компании подготовлено почти 190 тысяч гектаров зяби. Всего в этом году планируется увеличить посевные площади до 509 тысячи гектаров", – доложил министр сельского хозяйства Андрей Бронц губернатору Олегу Кожемяко на совещании 6 апреля. 

Глава региона подчеркнул, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой приморским сельхозпроизводителям необходимо оказать поддержку по закупке элитных семян овощей и картофеля, по приобретению техники в лизинг.

На сегодняшний день посеяно более 4,3 тысячи гектаров ранних зерновых культур – 15,4% от плана. А также 62 гектара овощей, более 30 гектаров картофеля и более 2 тысяч гектаров однолетних трав.

По данным Минсельхоза Приморья на 17 апреля, к севу ранних зерновых культур приступили восемь муниципальных образований. Лидером является Октябрьский район — там засеяно 1076 га из 2224 запланированных. 

В восьми муниципальных образованиях приступили к внесению минеральных удобрений. Больше всего преуспели аграрии Ханкайского района (1377 тонн из запланированных 7848 тонн). Близится к завершению кампания по приобретению минеральных удобрений: из запланированных в этом году 60 212 тонн хозяйства приобрели 56 031 тонну. Лидером здесь является Михайловский район: хозяйства этого муниципального образования приобрели 19236 тонн минеральных удобрений.

Стоит отметить, что в первом квартале российский рынок продемонстрировал рекордный рост: по данным Российской ассоциации производителей удобрений, аграриям страны было поставлено почти на 40% больше минеральных удобрений, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным той же ассоциации, лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений остается группа "ФосАгро". В первом квартале региональные компании ее дистрибьютера – сети "ФосАгро-Регион" — увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в полтора раза — до 1,2 млн тонн.

По словам генерального директора ФосАгро Андрея Гурьева, которые приводит РИА "Новости", внутренний рынок всегда будет для компании стратегическим приоритетом и самым крупным рынком по объему поставок произведенной компанией продукции.

На сегодняшний день рост поставок минеральных удобрений сетью "ФосАгро-Регион" в субъекты ДФО вырос на 30% и превысил 55 тысяч тонн. Это несколько меньше, чем в соседней Сибири, где рост поставок всех видов минеральных удобрений достиг уровня 47% и 83 тысячи тонн соответственно. Но туда и поставщик минеральных удобрений зашел на год раньше, чем на Дальний Восток. Да и основные посевные работы на полях будут в мае, поэтому у сельхозпредприятий ДФО есть время приобрести необходимое количество удобрений дополнительно. 

У "ФосАгро-Регион" имеются региональные офисы не только в Сибири (в Красноярске и Барнауле), но и на Дальнем Востоке (в признанной сельскохозяйственной столице Приморья — городе Уссурийске). 

По словам генерального директора "ФосАгро-Регион" Андрея Вовка, в регионах прямого присутствия сети ситуация стабильная. В первую очередь это связано со своевременным закупом аграриями минеральных удобрений. Подавляющее большинство контрактов в регионах заключались в октябре-феврале. Продукцию в регионы, на свои склады и на партнерские площадки, "ФосАгро-Регион" завозит заранее, поэтому ждать доставку удобрений – а это может занять несколько недель – аграриям Приморья не придется. Значит, и оптимальные сроки сева будут выдержаны.

217098
43
7