Значимое событие для Дальнего Востока состоится 25 апреля — Дальневосточный аукционный дом Oriental Art впервые проведет торги картин местных художников на общероссийской площадке. Для изолированного, еще задолго до всеобщего карантина, местного художественного сообщества это — момент истины: встреча российских коллекционеров с дальневосточным искусством. Результат покажет, как оценивают "наших" художников во всероссийском масштабе. Речь идет не об оценке мастерства, а о коллекционной ценности работ, рассказала ИА PrimaMedia руководитель Первого Дальневосточного аукционного дома Oriental art Алена Смышляева.
"Почему стала возможной такая изоляция сообщества местных художников? Этому способствовала не только географическая удаленность, но и бытующий, и до недавнего времени считавшийся единственно верным, способ оценки работ художника. В основе этого способа лежал рейтинг, а в мире коллекционеров – результаты аукционных торгов. Понятно, что до появления Аукционного дома на Дальнем Востоке не было ни одного профессионала по организации торговли искусством на постоянной основе, соблюдающего все необходимые для этого требования, поэтому этим результатам просто неоткуда было взяться.
Рейтинг являются подспорьем в принятии решения о покупке картины коллекционером. Проще говоря, это учет всех "активностей" художника в мире искусства. Но стоит понимать, что никакие заслуги в этой сфере, ни трудочасы, затраченные на работу, ничего не имеет значения, если твои работы не покупают.

Алена Александровна Смышляева, руководитель Первого Дальневосточного аукционного дома Oriental art.. Фото: Фото: предоставлено организаторами
Еще одним из способствующих обособленности факторов является, как ни странно, покупательский спрос на работы наших художников со стороны ближайших соседей – китайцев. До этого момента он был весьма активен. Но не следует заблуждаться и воспринимать это как нечто постоянное. Наблюдаемый повышенный спрос обусловлен стадией развития общества в Китае, характерного для раннего этапа достижения благополучия. Многие страны прошли это в свое время.
С момента открытия мы получили множество сообщений от китайских коллекционеров и галерей с просьбой начать торговать работами современных художников. Это знак, что они уже перерастают стадию бездумного спроса, становятся более опытными , грамотными покупателями, хотят знать реальную цену произведениям. А реальную цену может дать только аукцион. И они начинают это уже понимать.
Как же провести аукцион в условиях пандемии? Карантин не помеха. Уже несколько лет существует площадка , дающая возможность трансляции всех аукционов онлайн. Это для профессиональных аукционов что-то вроде популярного Zoom для интернет — совещаний или дружеских посиделок не выходя из дома. Современные технологии дают возможность принять участие в аукционе, ничем не уступающем аукционам в зале.
Основная задача аукционов сделать оборот искусства прозрачным и понятным.

Алена Александровна Смышляева, руководитель Первого Дальневосточного аукционного дома Oriental art.. Фото: Фото: предоставлено организаторами
Говорить о первых работах, выставленных на аукцион не хочу. Так как умышленно не даю им оценки. Для меня они все равны. Только спрос и интерес к творчеству дает здесь результат. Моя задача обеспечить максимальный доступ всех коллекционеров к лотам. Принципы равной возможности сделать ставку и обеспечение состязательности – основа нормально функционирующего арт-рынка.
Конечно же, рассчитывать на объективный результат первого аукциона не приходится. В настоящее время есть несколько существенных обстоятельств, способных повлиять на спрос. И это не только сложившееся экономическая ситуация и закрытие границ. Аукционный дом все еще воспринимают, как специалистов по антиквариату. Но этот аукцион — только начало. В планах проводит торги работ современных художников четыре раза в год.
Мир стремительно меняется, и зарождающемуся дальневосточному арт-рынку придется пройти этот путь и интегрироваться в российский мир оборота предметов искусства. Каким будет этот путь, покажет, в том числе, и первый аукцион".