T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Паллада" в рамках кругосветки исключила заходы в два иностранных порта из-за коронавируса

Капитан парусного судна Николай Зорченко рассказал об изменениях в экспедиции
11 апреля 2020, 15:49 Общество
Паллада ИА PrimaMedia
Паллада
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Парусник "Паллада", который сейчас совершает кругосветную экспедицию, из-за эпидемической обстановки, связанной с распостранением коронавирусной инфекции, исключил заходы в порт Муара Королевства Бруней и Нагасаки в Японии, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт экспедиции. 

Ранее сообщалось, что Росрыболовство изменило план и график заходов в иностранные порты парусников "Крузенштерн", "Паллада" и "Седов" в рамках кругосветной экспедиции "Паруса мира". "Паллада" держит курс на Сингапур, запасы топлива и продовольствия позволяют ей миновать ранее значившийся в программе визитов Порт-Луи на Маврикии.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире сказывается, по словам капитана Николая Зорченко, и на "Палладе".

"При заходе в Кейптаун мы еще не почувствовали никакой напряженности, начали только привыкать к реальности, что нужно себя в чем-то ограничивать, в частности в посещении общественных мест, в проведении встреч. Мы исключили из маршрута Порт-Луи на Маврикии", — объясняет Николай Зорченко.

Парусник до захода в Кейптаун швартовался в порту Ушуайя в середине февраля, где про коронавирус, казалось, и не слышали. В ЮАР на момент посещения этой страны "Палладой" для предотвращения распространении вируса только начинали вводить меры, проверяя всех прилетевших в зоне контроля со специальными термометрами. К 10 апреля с момента выхода из Кейптауна прошло почти 20 дней, то есть карантинный срок уже выдержан и превышен.

Дальнейший маршрут парусника также будет изменен. Как отметил капитан "Паллады", у входа в Малаккский пролив запланирована встреча с кораблем ВМФ России и барком "Седов", который тоже совершает кругосветное плавание, чтобы вместе дойти до Сингапура.

"Сингапур на сегодня еще закрыт на карантин. Как сложится там санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом, сказать не берусь. Если там процесс пошел на убыль, то, возможно, порт откроют и разрешат сход на берег. В противном случае нам позволят пополнить запасы топлива и продовольствия, чтобы идти дальше. Однозначно мы исключили из маршрута экзотический порт Муара Королевства Бруней и Нагасаки. Никаких проблем у нас не будет, от Сингапура до Владивостока – 3 тыс. морских миль, это уже домашняя дорога, домашние моря, домашний порт", — заверил капитан "Паллады".

По словам Николая Зорченко, сейчас "Паллада" – самое "безопасное место" на планете.

"Понятно, что вирус распространился и в Азии, и в Европе. Мы сейчас находимся в центре Индийского океана, редкий день, когда увидим где-то на горизонте проходящий корабль. Состояние здоровья курсантов и экипажа не внушает ни малейших опасений ни у доктора, ни у руководителей практики, которые общаются с ребятами ежедневно. Не поверите, нет даже простудных заболеваний, обычно время от времени ребята простужаются от перепадов темпеератур, когда 40 градусов жары на палубе и 20 градусов – внутри корабля. Кондиционеры работают хорошо. А сейчас, видимо, организм находит возможность мобилизовать внутренние ресурсы и не болеть вообще", — отметил Николай Зорченко.

161150
43
37