T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мэра Артема выберут из четырех кандидатов

Конкурсная комиссия завершила свою работу – депутаты примут решение 14 апреля
10 апреля 2020, 18:30 Политика
Вячеслав Квон (на переднем плане) и Александр Авдеев ИА PrimaMedia
Вячеслав Квон (на переднем плане) и Александр Авдеев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конкурсная комиссия завершила отбор претендентов на пост главы Артемовского городского округа. В итоговый список, который будет представлен депутатам местной думы, вошло четыре человека. 14 апреля гордуме предстоит заслушать кандидатов и определить будущего мэра. По оценке эксперта, конкурс в Артеме прошел в "стерильных" условиях и ждать сюрпризов в финале не стоит, сообщает ИА PrimaMedia.

В финал конкурса по определению главы Артема вышли четыре из пяти заявившихся кандидатов. Среди них действующий и.о. главы города Вячеслав Квон. С 2008 года он являлся депутатом Артемовской городской Думы, а с 2012-го – председателем представительного органа. В августе 2016 года Вячеслав Квон стал главой Спасска-Дальнего. 20 февраля этого года по предложению губернатора Олега Кожемяко он стал и.о. главы Артема после досрочной отставки Александра Авдеева, руководившего городом с 2016 года. 

Политический опыт есть еще у одного кандидата на мэрское кресло – депутата мункома Спасского сельского поселения Вячеслава Гнездилова. Несмотря на молодой возраст (31 год) он успел поучаствовать в ряде предвыборных кампаний. Будучи в "Единой России", он участвовал в праймериз по отбору кандидатов на выборах разного уровня, от Думы Владивостока до Госдумы. Также он подавал документы для участия в конкурсе по определению главы Владивостока, баллотировался в Думу Спасского района. В 2018 году выдвинулся на предварительное голосование "Единой России" по кандидату в губернаторы Приморья, а на повторных выборах губернатора выдвинул свою кандидатуру как самовыдвиженец и был первым, кто сошел с предвыборной дистанции, отказавшись от участия в кампании из-за муниципального фильтра. Вскоре он вышел из рядов "Единой России", вступил в ЛДПР и в сентябре 2019 года, наконец, дошел до выборов и победил, избравшись депутатом мункома в Спасском поселении. 

На пост главы города-спутника Владивостока также претендует Александр Бухтияров 1983 года рождения. Житель села Кневичи, менеджер по образованию. У этого претендента есть опыт работы менеджером по туризму, пожарным-спасателем, в охране, а сейчас Александр Бухтияров работает водителем автобуса.

И четвертый кандидат – 34-летний Сергей Казначеев, уроженец Закарпатской области Украины. По образованию инженер (ДВГТУ). Имеет опыт работы техником-монтажником, электромонтером, а также в сфере торговли: торговым агентом, менеджером и руководителем отдела продаж. В июле 2019 года Сергей Казначеев открыл свое ИП. В комиссии отметили, что он является местным городским активистом, отстаивает интересы своего микрорайона, участвует в территориальном общественном самоуправлении.

Среди заявившихся на пост главы претендентов была также жительница Артема, руководитель Приморской региональной эколого-социальной общественной организации "Наследие" Инесса Налетова. В Артеме она известна в общественной среде, прежде всего, по акциям экологической направленности. С активистами организации она выступала против принятия в Приморье закона, позволяющего изменять границы особо охраняемых природных территорий, занималась вопросами осушения водоема в центре города Артема на Второй плотине, проблемами точечной застройки. 

Но в финал общественница не прошла, поскольку были нарушены сроки приема документа. 

— Прием был завершен 31 марта, а пакет документов на Инессу Налетову поступил только 2 апреля, — уточнили агентству в конкурсной комиссии.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, особой интриги по кандидатуре нового главы Артема нет, и в целом, конкурс проходит в "стерильных" условиях. Об этом свидетельствует и небольшое для крупного города число претендентов.

К примеру, в 2019 году, несмотря на предопределенность результатов, конкурс на пост главы Владивостока привлек порядка 40 кандидатов, а в 2017 году комиссия заслушивала выступления почти 60 человек. Понятно, что такой ажиотаж был отчасти создан искусственно, чтобы создать иллюзию демократичности процесса, однако в случае Артемовского городского округа не пытаются сделать даже такую видимость.

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк

соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог

Автор фото: Пушкина Юлия Вячеславовна

Артемовский городской округ не воспринимается как площадка для борьбы элит. Он не так интересен, как Находка или столица Приморского края. К тому же есть явный тренд на централизацию политической власти в руках губернатора, чей кандидат сейчас и является главным фаворитом конкурса. Группы влияния уже усвоили урок неподчинения и понимают риски публичного обозначения своих амбиций, не согласованных с внутриполитическим блоком.

Что касается оппозиционных политических партий, то они оказались не готовы к участию в конкурсе. КПРФ, достаточно активно критиковавшая работу администрации Александра Авдеева, не смогла предложить ни альтернативной программы, ни кандидата. Тем более, что большинство в представительном органе все равно занимают члены партии "Единая Россия".

Прошедшим отбор кандидатам предстоит выступить с программными речами перед депутатами Думы Артемовского городского округа на заседании 14 апреля. На нем же депутаты назначат мэра.

Конкурс на замещение должности главы Артема был объявлен в связи с досрочным сложением полномочий Александра Авдеева. Он подал заявление об уходе 19 февраля, сразу после встречи с местной общественностью, которую губернатор Олег Кожемяко провел после двух дней работы в городском округе. 


17456
43
8