Участники ВЭД освобождены от ввозной таможенной пошлины на отдельные товары, импортированные в целях предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия 16 марта 2020, внеся изменения в Решение Комиссии Таможенного союза. Как отметила корр. ИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания края, адвокат Юлия Толмачева, введенные изменения помогут повысить защищенность населения в период пандемии коронавируса.
В перечень товаров, освобожденных от уплаты ввозной таможенной пошлины, вошли тальк для производства масок и перчаток, товары, используемые для производства дезинфицирующих средств, антисепитики противовирусные, респираторы и маски, защитные очки и другие.
Полный перечень товаров приведен в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21. Соответствующие изменения вступили в силу 03.04.2020, но распространяется на правоотношения, возникшие с 16 марта 2020 года.
Как говорит депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Толмачева, несмотря на то, что с начала марта бюджет недополучил таможенных сборов только от торговли с Китаем на 1 млрд рублей в день, нулевая таможенная ставка на целый ряд товаров — необходимый и обдуманный шаг.
Освобождение от уплаты ввозной пошлины предоставляется участнику внешнеэкономической деятельности при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно и представления в таможенные органы государств-членов подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иными уполномоченными органами исполнительной власти государства-члена (для Республики Беларусь — Министерством здравоохранения Республики Беларусь) и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих ввоз.
Стоит отметить, что решение о предоставлении указанных преференций принято по инициативе Минэкономразвития России для стабилизации ситуации, связанной с распространением вируса. Россия, как участник Таможенного союза не могла самостоятельно принять такое решение, однако с предложением согласились все участники единого таможенного пространства.
— Полагаю, что задача по борьбе с коронавирусной инфекцией требует комплексного подхода к ее решению. Введенные послабления во внешнеэкономической сфере позволят восполнить запасы товаров, необходимых для противодействия распространению заболевания, — прокомментировала решение депутат Законодательного собрания края.