T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Карантин - синоним": УМВД обосновало режим самоизоляции с точки зрения закона

С 7 апреля перемещаться по городу можно будет при наличии специального пропуска
УМВД Приморья дало разъяснения по поводу карантина ИА PrimaMedia
УМВД Приморья дало разъяснения по поводу карантина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

До сих пор режим повышенной готовности и его законность вызывают у приморцев массу вопросов. Ситуацию разъясняет управление МВД России по Приморскому краю. Ведомство приводит перечень нормативно-правовых актов, обосновывающих самоизоляцию, и напоминает, что с 7 апреля передвигаться по улице без ограничений можно только при наличии специального пропуска, сообщает ИА PrimaMedia.

Решением президента России Владимира Путина режим нерабочих дней был продлен до конца месяца, по 30 апреля включительно. Аналогичные изменения внес в постановление "О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции" и региональный оперативный штаб.

Полиция Приморья разъясняет гражданам, как принятые меры укладываются в действующее российское законодательство.

Федеральный закон от 30.03.1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" гласит, что ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, сообщает МВД по Приморью.

"Стоит обратить внимание на то, что в самом законе слово "карантин" употребляется не как обозначение специального режима, а именно как синоним к ограничительным мероприятиям вообще, без указания их исчерпывающего перечня", — пишет ведомство.

Порядок ограничительных мероприятий, как указано в пункте 3 статьи 31 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", устанавливается санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами. В связи с этим есть иной нормативный акт — это "Временные методические рекомендации", утверждённые Минздравом 3 марта 2020 года.

Чем регламентируется ограничение передвижения граждан

Статья 55 КоАП РФ указывает, что права человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья граждан.

В статье 8 закона Российской Федерации  "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" говорится, что право на свободу передвижения может быть ограничено в населенных пунктах в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Ответственность за нарушение противоэпидемических мероприятий

Ответственность за нарушение противоэпидемических мероприятий  регламентируется статьей 6.3. КоАП РФ  (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Протоколы по ней могут составлять сотрудники Роспотребнадзора. Однако если действия гражданина будут расценены как нарушение, полицейский вправе им препятствовать.

Стоит учитывать, что нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией развивается быстро, сообщает УМВД, поэтому допустимо, что нормативные акты могут обновляться. Так, депутаты Законодательного собрания Приморского края 6 апреля приняли поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Нарушителей режима самоизоляции будут подвергать административным штрафам. Физическим лицам полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушение режима для должностных лиц наказывается штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

Эта мера вынужденная, так как приморцы не спешат добровольно соблюдать меры предосторожности, несмотря на многочисленные обращения органов власти и медиков, подчеркивают в УМВД.

Полиция напоминает, что режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Введенные ограничения допускают совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также вынос мусора. Покидать дома также можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью. Кроме того, ездить на работу разрешается тем, кто обязан находиться на рабочем месте. С 7 апреля свободно перемещаться по улицам можно будет при наличии специального пропуска.

"Однако ограничительные меры могут быть сняты раньше, но все будет зависеть от нас, от нашей самодисциплины и ответственности", — напоминает ведомство.

205218
43
37