T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Осторожно, кибермошенники: как безопасно пользоваться услугами банка

Как не стать жертвой мошенников при использовании финансовых сервисов: разбираемся вместе с экспертами
6 апреля 2020, 12:46 Общество
Тематическое изображение ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Киберпреступники постоянно придумывают новые способы кражи личных данных и денег, сообщает ИА PrimaMedia. В этом материале мы разберёмся, как защитить собственные накопления от злоумышленников, и чему нужно научить своих пожилых родственников и близких. Многие пенсионеры сегодня активно используют современные сервисы: мобильные приложения, интернет-магазины, онлайн-переводы — и могут даже не догадываться о том, что и здесь встречаются мошенники. Молодому поколению, которое лучше разбирается в цифровых технологиях, важно предупредить близких о возможных угрозах. 

Сбербанк использует самые современные средства защиты данных своих клиентов и постоянно блокирует новые угрозы. В банке отмечают, что часто именно сами пострадавшие передают информацию злоумышленникам. Какие же приёмы используют мошенники и как не дать себя обмануть?

Звонок из банка 

Номер входящего звонка может быть очень похож на номер банка, а звонящий представляется "сотрудником службы безопасности банка" и говорит, что "банк выявил подозрительную операцию" или "в системе произошел сбой". А затем просит вас назвать конфиденциальную информацию: полные данные карты, CVV— или CCV-код, код из СМС или пароли от "Сбербанк Онлайн" (6+). Это нужно якобы "для сохранности ваших денег". 

Самое главное, что нужно посоветовать людям старшего поколения — не сообщать никому пароли, ПИН— и CVV-коды, а также коды из СМС, даже сотрудникам банка.  Также нельзя совершать никаких операций по инструкциям звонящего: все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Единственное верное решение – положить трубку и сообщить о случившемся в банк. Так вы сможете убедиться в том, что ваши персональные данные в безопасности и поможете быстрее найти злоумышленника.

Опрос от банка

"Развод" с опросами является другим популярным способом обмана. Такое сообщение, как правило, содержит ссылку для перехода на сторонний ресурс и обещает вознаграждение. После опроса доверчивым гражданам предлагают для подтверждения карты и перечисления бонусов совершить "закрепительный платеж", после которого ваши средства отправятся на счет мошенников. 

Главное, что нужно запомнить: Сбербанк никогда не проводит опросы за вознаграждение. Увидев такое сообщение в интернете либо в социальных сетях, не переходите по ссылке. Обезопасить себя от подобных сообщений также поможет настройка блокировки фальшивых сайтов в браузере. 

Безопасные интернет-покупки

Также нужно проявлять бдительность при оплате товаров или услуг через интернет. Специалисты банка рекомендуют внимательно проверять адрес сайта (если домен не совпадает в точности с официальным названием сайта, лучше отказаться от ввода данных). Также обратите внимание на интернет-соединение. Адрес сайта должен начинаться с букв https (это означает, что соединение безопасно), а не с http, а в адресной строке должен отображаться значок в виде закрытого замка.

Сообщение от банка

Сбербанк отправляет СМС только с номеров 900 и 9000. В них никогда не требуется вводить персональные данные и они не содержат ссылок на переход в личный кабинет. Так, если вам пришло СМС с интригующим содержанием о выигрыше суперприза, немедленно удалите его. Перейдя по ссылке в сообщении, вы можете дать злоумышленникам возможность заразить компьютер или телефон вирусом и украсть данные.

У банкомата

Важно научить пенсионера самостоятельно пользоваться банкоматом и не просить сторонней помощи у незнакомцев. Если нужна помощь, можно обратиться к сотруднику банка или позвонить в контактный центр Сбербанка по номеру 900. Звонок с мобильного телефона на территории России бесплатный.

При вводе ПИН-кода рекомендовано прикрывать рукой клавиатуру. Стоит также убедиться, что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств. Если что-то вызывает хоть малейшее подозрение, то лучше отказаться от использования банкомата. Если карта уже вставлена – отменить текущую операцию можно, нажав кнопку "Отмена".

На сайте Сбербанка в разделе "Ваша безопасность" широко представлена информация о правилах личной кибербезопасности. Обучающие материалы публикуются также в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн". Обязательно расскажите близким, как защититься от киберугроз.  

202497
43
37