T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бурый гейзер в Амурском заливе кормит рыб, собирает чаек и возмущает жителей Владивостока

Очевидцы предполагают, что в акваторию постоянно попадают канализационные стоки
2 апреля 2020, 18:16 Общество
Жители Владивостока обнаружили коричневое пятно в Амурском заливе Дмитрий Алексеев
Жители Владивостока обнаружили коричневое пятно в Амурском заливе
Фото: Дмитрий Алексеев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В акватории Амурского залива владивостокцы заметили "бурлящий гейзер" примерно в 500 метрах от берега. Из канализационных труб, которые проложены под водой, выходили обильные коричневые потоки. Жители района Второй Речки отмечают, что такие "цветные выбросы" происходят практически каждую весну, но эту проблему никто не спешит устранять. При этом "Примводоканал" заявляет, что "состояние очищенных стоков соответствует нормативам", сообщает ИА PrimaMedia. 

Пятно в акватории Амурского залива в районе Второй Речки обнаружили еще 15 марта, тогда один из жителей Владивостока сделал видео, где отчетливо видно "бурлящий фонтан". Зрелищности картине добавляли десятки чаек, очевидно, промышляющих рыбалкой на "сытном" для рыбы участке залива.

В ответ на запрос ИА PrimaMedia в "Примводоканале" уточнили, что идентифицировать местоположение точки сброса на видеоролике не представляется возможным.

"Выпуск осуществляющий сброс сточных вод КОС Центрального планировочного района Владивостокского городского округа располагается в Амурском заливе на удалении 1500 метров от береговой полосы. Эксплуатация сооружений биологической очистки сточных вод осуществляется в соответствии с технологической схемой", — ответили в пресс-службе "Примводоканала".  

Гендиректор DNS Дмитрий Алексеев решил лично проверить, что именно происходит в акватории Амурского залива и сделал несколько фотографий в 500 метрах от берега.

1 / 4

"Да, ситуация немного изменилась — исчезли чайки, а вот гейзер все продолжает бурлить. И это на протяжении стольких дней. Вопрос — все-таки чем занимаются наши очистные? Что и для кого они очищают?", — задается вопросом житель Второй Речки Александр Хитров в своем Facebook.

Для наглядности на карте этого района Владивостока напротив выброса в море расположены железнодорожная станция "Вторая речка", автовокзал, ТЦ "Дружба". Сопоставить фотографию с расположенным рядом большим микрорайоном "Вторая речка" не составляет труда. 

Район Второй Речки

Район Второй Речки. Фото: Фото: скрин карты

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков рассказал, что во Владивостоке применяют пять степеней очистки жидких бытовых отходов. Из них только три работают более эффективно, но порой также забиваются. 

"Когда они не справляются, то осуществляют "залповые сбросы". Обычно по ночам, но в районе Второй Речки они действуют непрерывно. Кроме того, к ним добавляется и так называемая "ливнёвка" — стоки, собираемые с территории города, с улиц и дорог. Все видели кое-где на дорогах решетки, это и есть 1-я степень очистки, и водосточные канавы, и лотки — они же отстойники (2-я степень очистки) — и всё! Такая примитивная очистка неэффективна, если в стоки попадают микропластик, а он всегда попадает, так как есть даже в зубной пасте и чистящих средствах, тяжелые металлы (в раковины и унитазы сливают всё — вплоть до ртути), детергенты (они в стиральных порошках) и многое другое, что никакие очистные не способны извлечь все это из сточных вод", — отметил биолог. 

Напомним, что год назад 19 марта ученые Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН обнаружили два пятна загрязненных также в 500 метров от берега Амурского залива в районе Второй Речки. Загрязнения общей площадью 20 гектаров были видны из космоса на спутниковом изображении Владивостока от 17 марта. По мнению ученых, наличие двух пятен в акватории могло быть связано со сбросом неочищенных сточных вод из канализационных труб.

217111
43
37